В каких продуктах находятся витамины группы В? Каково их значение?

Витамины группы В состоят из восьми различных витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламин). Они играют важную роль в обмене веществ, функционировании нервной системы и образовании красных кровяных клеток. Вот некоторые продукты, богатые витаминами группы В:

  1. Витамин B1 (тиамин):
    • Семена подсолнечника и тыквы
    • Орехи
    • Отруби
    • Красное мясо
    • Злаки и хлеб из цельного зерна
  2. Витамин B2 (рибофлавин):
    • Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр)
    • Печень
    • Яйца
    • Зеленые овощи (шпинат, брокколи)
  3. Витамин B3 (ниацин):
    • Мясо (говядина, курица)
    • Рыба (тунец, лосось)
    • Орехи
    • Картофель
    • Злаки и макароны из цельного зерна
  4. Витамин B5 (пантотеновая кислота):
    • Грибы
    • Авокадо
    • Птица
    • Злаки и хлеб из цельного зерна
    • Молочные продукты
  5. Витамин B6 (пиридоксин):
    • Рыба (тунец, лосось)
    • Курица и индейка
    • Бананы
    • Картофель
    • Шпинат
  6. Витамин B7 (биотин):
    • Яйца
    • Органическая печень
    • Миндаль и другие орехи
    • Грибы
    • Овсянка
  7. Витамин B9 (фолиевая кислота):
    • Зеленые листовые овощи (шпинат, руккола)
    • Бобовые (фасоль, нут, чечевица)
    • Цитрусовые фрукты
    • Авокадо
    • Гранаты
  8. Витамин B12 (кобаламин):
    • Морепродукты (устрицы, крабы)
    • Мясо (говядина, свинина)
    • Рыба (треска, лосось)
    • Молочные продукты
    • Яйца

Витамины группы В необходимы для энергетического обмена в организме, поддержания здоровья нервной системы, образования и функционирования крови, а также для образования и ремонта ДНК. Они играют важную роль в обеспечении нормального функционирования организма и поддержания общего здоровья.