В 1902 г. М. Бейлисс и Э. Старлинг повели следующий эксперимент. У подопытного животного они перерезали
30 сентября, 2023 | Биология
| В 1902 г. М. Бейлисс и Э. Старлинг повели следующий эксперимент. У подопытного животного они перерезали все нервы, идущие к поджелудочной железе. К удивлению ученых, как только пища касалась слизистой оболочки кишечника, поджелудочная железа начинала изливать в его полость панкреатический сок. С какой целью ученые перерезали все нервы, соединяющие поджелудочную железу с ЦНС? Какой отдел периферической нервной системы иннервирует работу поджелудочной железы? Какое влияние оказывает этот отдел на выработку панкреатического сока? Почему железа вырабатывала поджелудочный сок, в эксперименте?
Ученые перерезали все нервы, соединяющие поджелудочную железу с ЦНС (центральной нервной системой) с целью изолировать поджелудочную железу от нервного контроля. Они хотели выяснить, может ли поджелудочная железа функционировать автономно, независимо от нервных импульсов из ЦНС.
Работу поджелудочной железы иннервирует вегетативная нервная система, которая является частью периферической нервной системы. Вегетативная нервная система состоит из двух основных отделов — симпатического и парасимпатического. Парасимпатический отдел отвечает за стимуляцию пищеварительных процессов, включая выработку панкреатического сока.
После перерезания нервов, связывающих поджелудочную железу с ЦНС, поджелудочная железа продолжала вырабатывать панкреатический сок, когда пища касалась слизистой оболочки кишечника. Это происходило потому, что у поджелудочной железы есть своя внутренняя нервная сеть, называемая внутренними нервными клетками, которая может функционировать независимо от ЦНС. Эти внутренние нервные клетки могут обнаруживать присутствие пищи в кишечнике и стимулировать выделение панкреатического сока.
Таким образом, в эксперименте поджелудочная железа вырабатывала панкреатический сок благодаря своей внутренней нервной сети, которая продолжала функционировать независимо от нервного контроля из ЦНС. Это демонстрирует автономность работы поджелудочной железы в отношении некоторых пищеварительных процессов.