Какие аллели генов влияют на наличие или отсутствие горечи у плодов томата и какой генотип будет у потомства при скрещивании растений с различной горечью?
Наличие или отсутствие горечи у плодов томата определяется генами, связанными с вкусовыми рецепторами. Главными генами, влияющими на горечь у томатов, являются гены Bitterless (Bt) и Sweetless (Sw-5).
Ген Bitterless (Bt) отвечает за отсутствие горечи в плодах томата. Плоды с аллелью Bt/Bt не имеют горечи, в то время как плоды с генотипом Bt/bt или bt/bt имеют горечь.
Ген Sweetless (Sw-5) отвечает за сладость плодов томата. Плоды с аллелью Sw-5/Sw-5 обладают высоким содержанием сахаров и сладким вкусом, тогда как плоды с генотипом Sw-5/sw-5 или sw-5/sw-5 могут быть менее сладкими.
При скрещивании растений с различной горечью, генотип потомства будет зависеть от генотипов родителей. Если родители имеют генотипы Bt/Bt и Sw-5/Sw-5, то потомство также будет иметь эти генотипы и, следовательно, не будет иметь горечи и будет сладким.
Однако, если родители имеют разные генотипы, например, Bt/Bt и Bt/bt, то потомство может иметь горечь, так как генотип Bt/bt будет присутствовать в нем. Результат скрещивания будет зависеть от того, какие гены будут доминантными и рецессивными в данной ситуации.