Какие аллели генов влияют на содержание горечи в плодах тыквы и какой генотип будет у потомства при скрещивании растений с различной горечью?
Содержание горечи в плодах тыквы связано с наличием определенных аллелей генов. В частности, для горечи в тыкве отвечает ген TAS2R38, который кодирует рецепторы вкуса. Этот ген имеет два основных аллеля: аллель P, обозначаемый как «горький», и аллель p, обозначаемый как «негорький».
При скрещивании растений с различной горечью, генотип потомства будет зависеть от генотипов родительских растений. Если один из родителей имеет генотип Pp (горький) и другой родитель имеет генотип pp (негорький), то потомство будет иметь генотипы Pp и pp в равной пропорции. Таким образом, примерно половина потомства будет горькой, а другая половина — негорькой.
Если оба родителя имеют генотипы Pp (горький), то каждый из них может передать либо аллель P, либо аллель p потомству. В результате около 75% потомства будет горьким (генотип Pp) и около 25% будет негорьким (генотип pp).
И наконец, если оба родителя имеют генотипы pp (негорький), то все потомство также будет иметь генотип pp и будет негорьким.
Это лишь упрощенное объяснение, и в реальности существуют и другие гены, которые могут влиять на содержание горечи в тыкве. Однако, ген TAS2R38 является одним из ключевых генов, связанных с этим свойством.