Какие аллели генов влияют на содержание белка в семенах фасоли и какой генотип будет у потомства при скрещивании растений с разным содержанием белка?
В семенах фасоли содержание белка может быть определено несколькими генами. Один из таких генов — ген *phaseolin*. У гена *phaseolin* существуют два основных аллеля: *S* (содержание белка высокое) и *s* (содержание белка низкое).
При скрещивании растений фасоли с разным содержанием белка, генотип потомства будет зависеть от генотипов родительских растений. Если один родитель имеет генотип *S/S* (два аллеля *S*) и второй родитель имеет генотип *s/s* (два аллеля *s*), то потомство будет иметь генотип *S/s* (один аллель *S* и один аллель *s*).
В этом случае, у потомства будет гетерозиготный генотип, где одна аллель представляет высокое содержание белка, а другая — низкое содержание. Это означает, что потомство будет иметь промежуточное содержание белка между родительскими линиями.
Однако, стоит отметить, что содержание белка в семенах фасоли может быть также влиянием других генов, которые не были упомянуты. Генетика содержания белка в семенах фасоли является более сложной и может включать взаимодействие нескольких генов.