Какие аллели генов определяют уровень устойчивости к бактериальным заболеваниям у томатных растений и какой генотип будет
11 февраля, 2024 | Биология
| Какие аллели генов определяют уровень устойчивости к бактериальным заболеваниям у томатных растений и какой генотип будет у потомства при скрещивании растений с разной устойчивостью?
Устойчивость к бактериальным заболеваниям у томатных растений может быть определена несколькими аллелями генов, которые контролируют иммунные и защитные механизмы растения. Вот некоторые из этих генов и их аллелей, которые могут влиять на уровень устойчивости:
-
Pto (Pseudomonas tomato): Этот ген контролирует устойчивость к бактериальному заболеванию, вызванному Pseudomonas syringae. У томатных растений есть два возможных аллеля этого гена: Pto и pto. Растения с генотипом Pto/Pto обычно проявляют высокую устойчивость к бактериальному заболеванию, в то время как растения с генотипом pto/pto более восприимчивы.
-
Bs2 (Xanthomonas): Этот ген контролирует устойчивость к бактериальному заболеванию, вызванному Xanthomonas species. У томатных растений есть два возможных аллеля этого гена: Bs2 и bs2. Растения с генотипом Bs2/Bs2 обычно проявляют высокую устойчивость к бактериальному заболеванию, в то время как растения с генотипом bs2/bs2 более восприимчивы.
При скрещивании томатных растений с разной устойчивостью к бактериальным заболеваниям, генотип потомства будет зависеть от генотипов родительских растений. Если один из родителей имеет генотип Pto/Pto, а другой — Bs2/Bs2, то потомство может иметь генотип Pto/Pto Bs2/Bs2, что может обеспечить высокий уровень устойчивости к обоим бактериальным заболеваниям. Однако, если один или оба родителя имеют гомозиготный рецессивный генотип (pto/pto или bs2/bs2), то потомство может быть более восприимчивым к бактериальным заболеваниям. Все зависит от того, какие гены и аллели передаются от каждого родителя наследственно.