Какие виды корней используются для хранения питательных веществ?

Некоторые растения развивают специализированные корни, которые служат для хранения питательных веществ. Вот несколько примеров таких корней:

1. Бульбы: Бульбы — это толстые, округлые или овальные подземные стебли, которые запасают питательные вещества. Они обычно содержат запасы углеводов, белков и минералов, которые растение может использовать для выживания в неблагоприятных условиях. Примеры растений с бульбами включают лук, картофель и гладиолусы.

2. Клубневые корни: Клубневые корни имеют толстую, утолщенную форму, в которой накапливаются питательные вещества. Они часто используются для хранения углеводов. Например, морковь и свекла имеют клубневые корни.

3. Корнеплоды: Корнеплоды — это корни, которые увеличиваются в размере и становятся толстыми, чтобы хранить питательные вещества. Они обычно содержат большое количество крахмала или других углеводов. Примерами растений с корнеплодами являются редис, репа и маниока.

Эти специализированные корни помогают растениям выживать в условиях ограниченного доступа к питательным веществам или в периоды покоя, когда растения не способны проводить фотосинтез. Они могут использовать запасы питательных веществ, хранящихся в этих корнях, для роста и развития, обеспечивая таким образом свою жизнеспособность.