Какие гены отвечают за устойчивость кукурузы к вредителям, таким как гусеницы и жук-злаковик?

Устойчивость кукурузы к вредителям, таким как гусеницы и жук-злаковик, зависит от нескольких генов, которые контролируют производство определенных химических соединений, таких как токсины или феромоны. Эти соединения служат для отпугивания или уничтожения вредителей.

Один из таких генов — ген Cry, который кодирует белок Cry (кристалл). Белки Cry являются токсинами, синтезируемыми бактерией Bacillus thuringiensis (Bt). Кукуруза может быть модифицирована генетически так, чтобы включить ген Cry, что делает ее устойчивой к гусеницам, так как белок Cry токсичен для них.

Другой ген, отвечающий за устойчивость кукурузы к жукам-злаковикам, это ген mCry3A. Ген mCry3A также кодирует токсический белок, который воздействует на пищеварительную систему жуков-злаковиков и приводит к их гибели.

Это только два примера генов, связанных с устойчивостью кукурузы к вредителям. В реальности, существует множество других генов, которые могут влиять на устойчивость кукурузы к разным вредителям. Технологии генной инженерии позволяют вносить эти гены в кукурузу, делая ее более устойчивой к вредителям и снижая необходимость в применении пестицидов.