Какие гены отвечают за форму кукурузных зерен, и как они наследуются?
Форма кукурузных зерен определяется генами, ответственными за синтез и распределение амило-пектиновых компонентов в эндосперме зерна. Существует несколько генов, влияющих на форму зерен:
1. Ген Sh1 (Shrunken-1): Этот ген контролирует активность ферментов, отвечающих за синтез амилозы, одного из главных компонентов крахмала. Мутации в гене Sh1 могут приводить к изменению формы зерна.
2. Гены Su1 (Sugar-1) и Su2 (Sugar-2): Эти гены контролируют биосинтез и транспорт сахарозы в эндосперме. Мутации в генах Su1 и Su2 могут приводить к изменению формы и размера зерна.
3. Гены Wr1 (Wrinkled-1) и Wr2 (Wrinkled-2): Эти гены контролируют синтез и активность ферментов, отвечающих за синтез амилопектинов, другого компонента крахмала. Мутации в генах Wr1 и Wr2 также могут влиять на форму зерна.
Наследование формы кукурузных зерен обусловлено генетическими законами. Гены, ответственные за форму зерна, наследуются по Мендельским принципам. Например, если оба родителя имеют гетерозиготный генотип (например, Sh1Sh1 и Sh1sh1), то потомство будет иметь генотипы, которые соответствуют соотношению 1:2:1 для гомозиготных доминантных, гетерозиготных и гомозиготных рецессивных генов, соответственно. Это пример принципа наследования по закону доминирования.
В общем, форма кукурузных зерен наследуется через комбинацию генов, и результаты наследования могут быть предсказаны с помощью генетических законов и знания генотипов родителей.