Каким образом изменяется температура во время плавления и отвердевания на графике?
На графике изменения температуры во время плавления и отвердевания обычно можно увидеть следующие особенности:
1. Во время плавления: Когда температура поднимается, в начале вещество находится в твердом состоянии. Температура повышается, но вещество остается в твердом состоянии, пока не достигнет своей температуры плавления. При этом температура перестает повышаться и остается постоянной на протяжении всего процесса плавления. Это связано с того, что во время плавления добавленная энергия используется для разрыва межмолекулярных сил вещества, а не для повышения температуры. Таким образом, на графике температура остается постоянной во время плавления.
2. Во время отвердевания: После достижения температуры плавления и охлаждения вещество начинает отвердевать. На графике температура снова начинает повышаться. Во время отвердевания, подобно плавлению, температура остается постоянной, пока вся добавленная энергия не будет использована для формирования межмолекулярных связей вещества.
Таким образом, на графике изменения температуры во время плавления и отвердевания можно увидеть плато, где температура остается постоянной, а также участки повышения температуры во время отвердевания и охлаждения.