Каковы главные функции органов пищеварения?
5 декабря, 2023 | Биология
| Органы пищеварительной системы выполняют ряд важных функций, которые обеспечивают правильное пищеварение и усвоение питательных веществ. Вот основные функции каждого органа пищеварительной системы:
- Ротовая полость:
- Механическое раздробление пищи при помощи жевания и смешивание с пищевой слизью.
- Химическое расщепление углеводов при помощи амилазы, содержащейся в слюне.
- Начало процесса пищеварения.
- Глотка:
- Перенос пищи из ротовой полости в пищевод.
- Пищевод:
- Транспортировка пищи из глотки в желудок при помощи мускулатуры стенок пищевода.
- Отсутствие пищеводного сфинктера позволяет пище пройти в желудок.
- Желудок:
- Механическое перемешивание пищи с помощью сокращений стенок желудка.
- Выделение желудочного сока, содержащего желудочную кислоту и пепсин, для начала расщепления белков.
- Образование химической смеси пищи и желудочного сока (химус).
- Частичное расщепление белков.
- Тонкая кишка:
- Главное место пищеварения и всасывания питательных веществ.
- Выделение пищевых ферментов (трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза) и желчи, необходимых для полного расщепления белков, жиров и углеводов.
- Поглощение питательных веществ в кровь через стенку тонкой кишки.
- Транспортировка неусвоенных остатков пищи в толстую кишку.
- Толстая кишка:
- Абсорбция воды и электролитов.
- Формирование и временное хранение неусвоенных остатков пищи (кала).
- Образование и выделение кишечных газов (метан, сероводород).
- Симбиотические бактерии в толстой кишке помогают в образовании некоторых витаминов и усвоении некоторых питательных веществ.
- Прямая кишка:
- Хранение кала перед дефекацией.
- Эвакуация кала из организма через анус.
Каждый орган выполняет специализированную функцию в процессе пищеварения, и их координация позволяет организму получать питательные вещества из пищи и избавляться от неусвоенных остатков.