Лабораторная работа. Классификация плодов

  1. Рассматриваем имеющиеся у нас плоды. Делим их на сочные и сухие.
  2. Сочные плоды разделяем на односемянные и многосемянные. С помощью учебника определяем их названия. Например, у персика односемянный плод (костянка).
  3. Разделяем сухие плоды на односемянные и многосемянные. Определяем их названия. Например, у капусты многосемянный плод (стручок).
  4. Заполняем таблицу «Типы плодов»:
Названия плодов Тип плода Какие растения имеют такой плод?
Сочный или сухой Односемянный или многосемянный
Стручок Сухой Многосемянный Редис
Семянка Сухой Односемянный Подсолнечник
Ягода Сочный Многосемянный Смородина
Орех Сухой Односемянный Фундук
Костянка Сочный Односемянный Слива
Яблоко Сочный Многосемянный Яблоня
Боб Сухой Многосемянный Фасоль
Жёлудь Сухой Односемянный Дуб
Померанец Сочный Многосемянный Апельсин
Зерновка Сухой Односемянный Кукуруза

Вот некоторые примеры сочных и сухих плодов, разделенных на односемянные и многосемянные:

Сочные плоды:

  • Односемянные: персик (костянка), вишня (косточка), слива (косточка), абрикос (костянка), олива (косточка).
  • Многосемянные: гранат, груша, яблоко, арбуз, дыня.

Сухие плоды:

  • Односемянные: фасоль (стручок), горох (стручок), арахис (стручок), каштан (орех), фундук (орех).
  • Многосемянные: тыква (ягода), подсолнечник (семя), кокос (орех), лен (семя), кунжут (семя).