Органические кислоты в нашей жизни, ароматические карбоновые кислоты, получение и свойства бензойной кислоты

Ароматические карбоновые кислоты

Ароматические карбоновые кислоты — это соединения, содержащие одну или несколько карбоновых групп, присоединенных к бензольному кольцу , Бензойная кислота является примером монокарбоновой (одноосновной кислоты), Фталевая кислота является примером дикарбоновых (двухосновных) ароматических кислот, Ароматические кислоты сильнее, чем алифатические кислоты из-за кислотности бензольного кольца .

Получение бензойной кислоты

Бензойную кислоту можно получить окислением толуола или бензальдегида подходящим окислителем. В промышленных масштабах ее получают окислением толуола в атмосферном воздухе при 400 ° C и в присутствии пятиокиси ванадия V 2 O 5 .

2C 7 H 8 + 3O 2 → 2 C 7 H 6 O 2 + 2 H 2 O

Ароматические кислоты, как правило, сильнее, менее растворимы в воде и менее летучие, чем алифатические кислоты . Реакция карбоксильной группы напоминает алифатические кислоты , это может происходить путем образования солей с металлами, их гидроксидами или карбонатами и образования сложных эфиров со спиртами. .

Физические свойства бензойной кислоты

  1. Бензойная кислота менее растворима в воде,чем уксусная кислота, потому что молекулярная масса бензойной кислоты больше, чем у уксусной кислоты, и по мере увеличения молекулярной массы растворимость уменьшается.
  2. Бензойная кислота менее летучая, у нее более высокая температура кипения, чем у уксусной кислоты,потому что молекулярная масса бензойной кислоты больше, чем у уксусной кислоты .
  3. Бензойная кислота по кислотности сильнее, чем уксусная.

Карболовая кислота <Уксусная кислота <Бензойная кислота <Салициловая кислота <Фталевая кислота

Органические кислоты в нашей жизни

Муравьиная кислота (HCOOH) — это кислота, которая выделяется муравьями для самозащиты. Она используется в производстве красителей, инсектицидов, парфюмерии, лекарств и пластмасс.

Уксусная кислота CH 3 COOH (чистая 100%) представляет собой бесцветную жидкость, разъедающую кожу и имеющую резкий запах. Она замерзает при 16 ° C, образуя твердые вещества в виде льда, поэтому ее называют ледяной уксусной кислотой (концентрация 100%), и он используется в реакциях этерификации для предотвращения обратимых реакций.

Уксусная кислота с концентрацией 4% используется в качестве уксуса в домашних условиях. Она считается исходным материалом для синтеза многих органических продуктов, таких как синтетический шелк, красители, инсектициды и пищевые добавки.

Бензойная кислота (C 6 H 5 COOH) плохо растворима в воде , она превращается в свои соли натрия или калия, чтобы стать растворимой в воде и легко абсорбироваться в организме человека, бензоат натрия с концентрацией 0,1% используется в качестве консерванта. вещество для пищевых продуктов, потому что оно предотвращает рост грибков на пищевых продуктах.

Лимонная кислота содержится во фруктах, ее процентное содержание (5–7%) в лимоне и 1% в апельсине. Она предотвращает рост бактерий в пищевых продуктах, поскольку снижает их (PH). Она имеет множество промышленных применений, и ее добавляют чтобы плоды сохранили свой цвет и вкус.

Молочная кислота (C 3 H 6 O 3 ) содержится в молоке в результате воздействия ферментов, выделяемых определенными видами бактерий, на молочный сахар (лактозу), вырабатывается в организме человека в результате больших усилий и вызывает сокращение мышц . Футболисты заражаются сокращением мышц во время игры из-за молочной кислоты, которая вырабатывается в человеческом теле в результате больших усилий и вызывает сокращение мышц.

Аскорбиновая кислота «витамин (С)» содержится в кислых веществах, таких как фрукты, овощи и зеленый перец, она разлагается под действием тепла и воздуха. Недостаток витамина С приводит к ухудшению некоторых биологических функций в организме человека и заражению Болезнь (Escarpot), проявляющаяся в виде кровоточивости десен и опухолей суставов.

Организм человека нуждается в витамине С в небольших количествах . Фрукты и некоторые овощи едят свежими, не готовя, потому что аскорбиновая кислота (витамин С), содержащаяся в них, гидролизуется под действием тепла.

Салициловая кислота используется в производстве косметических средств, специально предназначенных для кожи, потому что она делает ее более мягкой, эластичной и защищает ее от солнечных лучей, и она используется для устранения кожных бородавок и прыщей. Она также используется при приготовлении аспирина и маруха, Он использовался при лечении простудных заболеваний и головной боли с 1829 года, до использования аспирина, но он вызывал кровотечение желудка .

Аминокислоты известны как производные органических кислот. Аминопроизводные органических кислот содержат карбоксильную группу (–COOH) и аминогруппу (–NH 2 ), простейшим числом аминокислот является глицин, который также известен как аминоуксусная кислота. образуется замещением одного атома водорода в алкильной группе молекулы кислоты аминогруппой (–NH 2 ).

Есть много аминокислот в природе, но 20 из них найдены в природных белках , аминокислоты , которые образуют белка имеют (& alpha ; ) амин тип, аминогруппа присоединена к (а) атому углерода , который непосредственно присоединен к карбоксильная группа, Глицин является основной единицей в производстве белка , Глицин называют альфа (α) аминоуксусной кислотой, потому что аминогруппа присоединена к (α) атому углерода, который непосредственно присоединен к карбоксильной группе.

Белки рассматриваются как полимеры аминокислот. Инсулин, например, представляет собой молекулу белка с молекулярной массой 6000, он состоит из 51 молекулы на 16 аминокислот. Молекулярная масса некоторых молекул белка может достигать одного миллиона больше в тех же сложных ферментах .