Подумайте, будет ли действовать пепсин, если соляную кислоту желудочного сока нейтрализовать щёлочью.

Пепсин, который является основным ферментом в желудочном соке, эффективно функционирует только в кислой среде. Он оптимально активен в кислотности pH около 2.0.

Если соляную кислоту желудочного сока нейтрализовать щелочью, то pH в желудке повысится и станет ближе к нейтральному значению (pH 7). В такой щелочной среде пепсин будет неактивным и не сможет эффективно разлагать белки на меньшие пептиды.

Это связано с тем, что оптимальная активность пепсина обусловлена его способностью разрушать и расщеплять белки при низком pH. Когда pH среды становится щелочным, структура и активность пепсина изменяются, что приводит к его денатурации и потере каталитической активности.

Таким образом, если соляную кислоту желудочного сока нейтрализовать щелочью, пепсин перестанет действовать и пищеварение белков в желудке будет существенно замедлено или прекратится.