Разница между агглютинацией и коагуляцией

Главное отличие

Основное различие между агглютинацией и коагуляцией заключается в том, что агглютинация обычно относится к накоплению мелких частиц вместе, и этот процесс может осуществляться многими частицами, тогда как коагуляция относится к образованию комков в растворе после реакции частиц из-за нескольких факторы плазмы, которые имеют место в крови.

Агглютинация против коагуляции

Агглютинация называется накоплением мелких частиц в растворе вместе из-за реакции, которая происходит между этими внутренними частицами с образованием твердых масс мелких частиц. Напротив, коагуляция относится к образованию комков в растворе. При агглютинации образующиеся после реакции компонентов в растворе продукты представляют собой твердые массы, тогда как в случае коагуляции образующиеся вещества представляют собой мелкие частицы, которые накапливаются в виде комков.

Агглютинация осуществляется посредством реакции антигенов и антител, обычно в крови, но она также может осуществляться путем взятия антигенов и антител, поскольку это реакция антиген-антитело, но свертывание крови наблюдается в крови из-за включения нескольких факторов плазмы. .

Агглютинация может осуществляться многими частицами, но коагуляция — это свойство образования сгустков в крови или коллоидных суспензиях. Агглютинация, проводимая для их использования при идентификации групп крови индивидуума, а также идентификации вируса у субъекта; однако коагуляция как свертывание крови находит свое применение при свертывании ран после травм у людей и других живых организмов.

Сравнительная таблица

Агглютинация Коагуляция
Агглютинация — это скопление мелких частиц вместе с образованием твердой массы. Коагуляция — это образование комков в растворе после реакции частиц.
Конечные результаты
Твердая масса мелких частиц Образование комков
Реагенты
В основном происходит между антигенами и антителами. Наблюдается в крови из-за множества факторов плазмы.
Вхождение
Это может произойти между любой частицей Встречается в крови в виде сгустка или коллоидных суспензий.
заявка
Использование для определения групп крови и вирусных инфекций Свертывание крови

Что такое агглютинация?

Агглютинация — это накопление мелких частиц в растворе вместе из-за реакции, которая происходит между этими внутренними частицами с образованием твердых масс этих накопленных более мелких частиц. Другое определение агглютинации — это процесс слипания частиц в растворе.

Масса скопившихся частиц остается взвешенной или опускается на дно раствора. Этот конечный продукт с точки зрения агглютинации также известен как агрегат. Это явление наблюдается между частицами, которые уже присутствуют в этом растворе.

С точки зрения биологии, составление агрегатов комплексов антиген и антитело является одним из лучших примеров для понимания процедуры агглютинации. Этот процесс здесь также помогает в перекрестном сопоставлении групп крови в качестве их практического использования в повседневных госпитализированных случаях. Если по ошибке пациенту была назначена неправильная группа крови, реакция между антигенами и антителами может привести к образованию сгустка эритроцитов и, в конечном итоге, к смерти пациента в тяжелых условиях.

Гемагглютинация — это метод накопления эритроцитов. Это тип агглютинации, при котором эритроциты образуют агрегаты. Он также используется для количественной оценки пропорций вируса.

Агглютинация может осуществляться многими частицами и не является специфической только для определенного типа вещества плазмы в крови. Как и выше, агглютинация имеет различные применения в области биологии. Лейкоагглютинация, как и гемагглютинация, представляет собой скопление белых кровяных телец.

Обнаружение патогенных клеток и их токсинов также осуществляется путем агглютинации. Молекулы антител могут связываться с несколькими антигенами, что делает его полезным для применения в этих областях. Когда эти антигены связываются с антителами, они образуют агглютинацию антигена и антитела.

А в качестве токсинов, которые продуцируются антигенами патогенов, таким образом, для обнаружения этих антигенов может использоваться подходящее антитело, т.е. подходящее антитело приведет к агглютинации, которая приведет к идентификации этого патогена.

Что такое коагуляция?

Коагуляция называется образованием свертывания крови или желированием частиц. Этот процесс коагуляции происходит в коллоидных суспензиях. Когда в растворе присутствуют нестабильные частицы, может иметь место процесс коагуляции. Здесь вещество, которое может вызвать коагуляцию, известно как коагулянт.

Стабильность этого коллоидного раствора зависит от переносимого ими электрического заряда. Неуравновешенность зарядов этих заряженных частиц здесь приводит к коагуляции. Когда частицы накапливаются из-за несбалансированных зарядов, они образуют агрегаты. Эти агрегаты оседают в контейнере из-за силы тяжести, которая называется коагуляцией.

В случае свертывания крови, т.е. свертывания крови, образование тромбов инициируется образованием тромбоцитарной пробки, за которым следуют внутренние или внешние пути и, в конце концов, общий путь. При травме, с которой сталкиваются эндотелиальные клетки, химическое вещество, выделяющееся в кровеносных сосудах, которое активирует и агрегирует тромбоциты, всякий раз, когда эта травма сталкивается только с клетками, высвобождение гистамина происходит с другим медиатором воспаления, который также включает серотонин, основной основные белки, простагландин, простациклин и т. д. С этими химическими веществами образуется пробка тромбоцитов.

Реактивный материал внеклеточного матрикса запускает две цепные реакции, известные как внутренние или внешние пути, которые в конце активируют фактор X и, таким образом, приводят к третьей стадии общего пути. Этот общий путь образует фибриновую сетку, которая захватывает клетки крови и образует тромбы. Этот процесс свертывания крови, безусловно, нарушается такими серьезными заболеваниями, как гемофилия, при котором способность организма образовывать тромбы затруднена из-за отсутствия процесса свертывания.

Это приводит к чрезмерному кровотечению и, таким образом, кровопотере также приводит к инфаркту миокарда или ударам, подобным разрушительным состояниям. Как видно здесь выше в случае коагуляции, в результате образуются мелкие частицы, которые накапливаются, а их конечный продукт находится в форме комков.

Ключевые отличия

  1. Агглютинация — это скопление мелких частиц в растворе; с другой стороны, коагуляция — это образование комков в растворе.
  2. Агглютинация обычно приводит к образованию твердых масс, когда компоненты в растворе реагируют друг с другом, с другой стороны, коагуляция приводит к образованию сгустков после многоплазменной реакции.
  3. Агглютинация осуществляется за счет реакции антигенов и антител в крови; наоборот, свертывание крови наблюдается в крови из-за включения нескольких плазменных факторов.
  4. Агглютинация может осуществляться любым количеством частиц, но коагуляция — это свойство крови образовывать сгустки, или она также может происходить в коллоидных суспензиях.
  5. Агглютинация используется для идентификации групп крови индивидуума и идентификации вируса у субъекта; но коагуляция наблюдается при свертывании ран после травм у людей и других живых организмов.

Заключение

Агглютинация — это явление, которое обычно называют скоплением мелких частиц вместе для осуществления процесса, тогда как коагуляция — это явление, которое относится к образованию комков в растворе после реакции частиц из-за нескольких факторов плазмы.