Разница между альдегидом и кетоном

Главное отличие

Основное различие между альдегидом и кетоном состоит в том, что карбонильная группа альдегида присоединена к алкильной группе с одной стороны и к атому H с другой стороны, тогда как карбонильная группа кетона присоединена к двум алкильным группам с обеих сторон.

Альдегид против кетона

Альдегид считается органическим соединением, содержащим общую химическую формулу R-CHO, в то время как кетон считается органическим соединением, содержащим общую химическую формулу R-CO-R  . Альдегид обычно более реакционноспособен по сравнению с кетоном и подвергается окислению с образованием карбоновых кислот. Напротив, кетон без нарушения углеродной цепи не может окисляться и менее реакционноспособен, чем альдегид.

Название альдегида ИЮПАК оканчивается суффиксом «аль»; с другой стороны, название кетона по ИЮПАК оканчивается суффиксом «один». Альдегид всегда присутствует на конце углеродной цепи; напротив, кетон обычно присутствует в середине цепи.

Альдегид естественным образом содержится в летучих соединениях, например ароматических соединениях; С другой стороны, кетон естественным образом содержится в сахаре. Альдегиды, которые присутствуют в сахарах, представляют собой альдегидные сахара и известны как альдозы; и наоборот, кетон, который присутствует в сахаре, в целом известен как кетоз.

Сравнительная таблица

Альдегид Кетон
Альдегид — это органическое соединение, карбонильная группа которого связана с алкильной группой с одной стороны и с водородом с другой стороны. Кетон — это органическое соединение, карбонильная группа которого присоединена к двум алкильным группам с одной или с обеих сторон.
Химическая структура
Содержит общую химическую формулу R-CHO Содержит общую химическую формулу R-CO-R
Реактивность
Более реакционноспособен по сравнению с кетонами Менее реакционноспособен, чем альдегид
Окисление
Происходит окисление с образованием карбоновых кислот. нельзя окислить без разрыва углеродной цепи
Номенклатура ИЮПАК
Название ИЮПАК оканчивается суффиксом «al». Название ИЮПАК оканчивается суффиксом «один».
Расположение карбонильной группы
Всегда присутствует в конце углеродной цепи Обычно присутствует в середине цепочки
Естественное происхождение
Естественно содержится в летучих соединениях, например, в ароматических соединениях. Естественно содержится в сахаре
Альдозы / Кетоз
В сахаре присутствуют альдегидные сахара, известные как альдозы. Присутствующие в сахаре в целом известны как кетоз.

Что такое альдегид?

Альдегид может определять по своей химической структуре R-CHO, в которой атом C присоединен к атому кислорода через двойную связь (R- (C = O) -H). Следовательно, одна концевая сторона карбонильной группы альдегида всегда представляет собой атом H, а другая сторона присоединена к алкильной группе.

Альдегидные группы находятся на конце углеродной цепи. Следовательно, если карбонильная группа присутствует на конце углеродной цепи, это означает, что это альдегид. Поскольку альдегиды образуют ацетальдегид и формальдегид, они являются чрезвычайно полезными химическими соединениями в промышленности.

Альдегид считается более реактивным, чем кетон, потому что он показывает разные результаты в сочетании с химическими реагентами. Альдегид подвергается окислению и дает карбоновую кислоту, которая может восстанавливаться с образованием спирта.

В зависимости от природы углеродной цепи, к которой присоединен альдегид, выполняются многие другие многочисленные функции. Согласно названиям IUPAC, при именовании альдегидов альдегиды всегда заканчиваются суффиксом «al». поэтому названия альдегидов соответствующей алкильной группы: бутаналь, пропаналь, гексаналь и т. д.

Альдегид можно отличить от кетона с помощью нескольких лабораторных тестов, таких как тест Шиффа, тест Толлена и тест Фелинга — один из самых известных тестов на альдегид. Например, во время теста Фелинга кетон не проявляет никакой реакции, в то время как альдегид образует красный осадок.

Альдегиды считают более электрофильными, потому что они не состоят из электрона, дающего эффект алкильной группы. Кроме того, альдегиды создают много проблем при их синтезе. Что касается их некислотного протона, альдегиды трудно удалить для замещения.

Что такое кетон?

Кетон можно объяснить его химической формулой R-CO-R ‘, в которой атом C присоединен к атому кислорода через двойную связь. Поскольку карбонильная группа кетонов окружена алкильными группами, которые могут быть алифатическими, олефиновыми или ароматическими с обеих сторон, или, возможно, один конец содержит бензольные кольца, кетон никогда не доступен на конце углеродной цепи.

Кетоны считаются менее реактивными, чем альдегиды, потому что они обычно не дают никакой реакции. Хотя кетоны в основном используются в качестве промышленных растворителей, таких как ацетон, кетоны не могут подвергаться дальнейшему окислению, потому что они уже присутствуют в самой высокой форме окисления, но они могут проходить реакции восстановления с образованием соответствующих спиртов.

Кетоны очень легко узнать по их названиям IUPAC, в которых кетон оканчивается суффиксом «один». Например, гексанон, пентанон, бутанон и т. Д. Кетоны содержат двойные связи повсюду в цепи, кроме конца, поэтому можно найти кетон в середине цепи, в котором двойная связь кислорода будет присоединяться к одному из атомов углерода. атомы.

Кетоны естественным образом содержатся в сахарах, в которых они известны как кетозы. Кетоны можно отличить с помощью некоторых лабораторных тестов, которые проводятся с использованием реактива Толлена, который изготовлен с использованием нитрата серебра и некоторого количества гидроксида натрия и небольшого количества разбавленного аммиака, которые действуют как окислитель.

Когда реагент Толлена добавить к кетону, результатов не найдешь. Но если тот же раствор добавить к альдегиду, он будет осаждаться из серебра, потому что альдегид окисляется до карбоновой кислоты, а кетон не может. Эта реакция кажется очень красивой, если все сделано правильно, потому что емкость превратится в серебристую.

Ключевые отличия

  1. Органическое соединение, которое содержит общую формулу его химической структуры — R-CHO, известно как альдегид; с другой стороны, органическое соединение, которое состоит из общей формулы его химической структуры, представляет собой R-CO-R  , известное как кетон.
  2. Альдегид обычно содержит одну алкильную группу с одной стороны и атом водорода с другой стороны; напротив, кетон содержит две алкильные группы, присутствующие с каждой стороны.
  3. Альдегид считается более реактивным, чем кетон, потому что он показывает разные результаты при сочетании с химическими реагентами; с другой стороны, кетон считается менее реактивным, чем альдегид, потому что он обычно не дает никакой реакции.
  4. Согласно названию альдегида ИЮПАК, он заканчивается суффиксом «аль»; и наоборот, согласно названию кетона ИЮПАК, оно заканчивается суффиксом «один».
  5. Альдегид окисляется и дает карбоновую кислоту; с другой стороны, кетоны не подвергаются процессу окисления.
  6. Альдегид содержит карбонильные группы, которые присутствуют на конце углеродной цепи; напротив, кетон содержит карбонильные группы, обычно присутствующие в середине цепи.
  7. Альдегиды встречаются в природе в летучих соединениях, таких как ароматические соединения, в то время как кетоны в природе содержатся в сахарах и в целом известны как кетозы.

Заключение

Из приведенного выше обсуждения делается вывод, что и альдегид, и кетон содержат карбонильные группы. Разница между ними в том, что альдегид содержит алкил и атом водорода, а кетон содержит две алкильные группы с обеих сторон.