Разница между альдозой и кетозой

Главное отличие

Углеводы — одно из самых распространенных органических соединений на Земле, которые являются богатым источником энергии для жизни. Это один из макроэлементов, необходимых человеку для жизни, а это значит, что он требуется человеку в больших количествах в ежедневном рационе. Сахара альдозы и кетозы — это молекулы углеводов, которые можно легко отличить друг от друга по своим свойствам и образованию. Эти углеводы состоят из одинаковых повторяющихся единичных единиц или более чем из одной единицы или мономера. Далее следуют два типа углеводов: простые углеводы и сложные углеводы. Простые углеводы содержат только или две сахарные единицы, поэтому моносахариды (содержащие одну сахарную единицу) и дисахариды (содержащие две сахарные единицы) являются простыми углеводами. С другой стороны, сложные углеводы содержат полимеры (многие звенья или мономеры) сахарных звеньев, и их называют полисахаридами. И альдоза, и кетоза являются моносахаридами, которые можно различить, поскольку альдоза — это моносахарид, который содержит альдегидную группу в своей структуре вместе с углеродной цепью, тогда как кетоза — это моносахарид, который содержит кетонную группу вместе с углеродной цепью.

Сравнительная таблица

Альдоза Кетоза
Состав Альдоза — это моносахарид, который содержит в своей структуре альдегидную группу наряду с углеродной цепью. Кетоза — это моносахарид, который вместе с углеродной цепью содержит кетоновую группу.
Тест Селиванова Альдоза медленно реагирует и приобретает светло-розовый цвет. Кетоза вступает в реакцию с кристаллическими соединениями резорцина и приобретает темно-красноватый цвет.
Пример Гликолевый альдегид, глицеральдегид, эритроза, треоза. Фруктоза, рибулоза и ксилулоза, эритрулоза, тагатоза, сорбоза.

Что такое альдоза?

Альдоза — это моносахарид (молекула углевода), который содержит в своей структуре альдегидную группу на конце углеродной цепи. Химическая формула альдозы — C n (H 2 O) n.. Альдегидная функциональная группа в органической химии означает присутствие атома углерода, который связан одинарной связью с атомом водорода и двойной связью с атомом кислорода. Простейшая альдоза — это диозогликолевый альдегид, поскольку он содержит два атома углерода вместе с альдегидной группой. Гликолевый альдегид, глицеральдегид, эритроза, треоза, рибоза, арабиноза, ксилоза, ликсоза, аллоза, альтроза, глюкоза, манноза, гулоза, идоза, талоза и галактоза являются примерами альдозы, которая содержит одну группу альдегидов. Вышеупомянутые сахарные углеводы играют ключевую роль в различных функциях жизни. Альдозы и кетозы можно отличить друг от друга с помощью теста Селиванова, поскольку альдоза медленно реагирует и дает светло-розовый цвет. тогда как кетоза реагирует с кристаллическими соединениями резорцина и дает темно-красноватый цвет. Одно из основных различий между альдозой и кетозой заключается в том, что карбонильная группа в альдозе присутствует в конце углеродной цепи, в то время как карбонильная группа в кетозе присутствует в середине углеродной цепи.

Что такое кетоза?

Кетоза — это моносахарид (молекула углеводов), который содержит кетоновую группу вместе с углеродной цепью в своей структуре. Самый простой пример кетозыпредставляет собой дигидроксиацетон, который представляет собой трехуглеродную структуру, содержащую в своей структуре одну кетогруппу и две гидроксильные группы. Альдозы и кетозы можно отличить друг от друга с помощью теста Селиванова, поскольку альдоза медленно реагирует и дает светло-розовый цвет, тогда как кетоза реагирует с кристаллическими соединениями, называемыми резорцином, и дает темно-красноватый цвет. Поскольку молекулярная формула кетона — RCOR, в этом случае карбонильная группа (CO) присоединена к группе R. Фруктоза, рибулоза и ксилулоза, эритрулоза, тагатоза, сорбоза, псикоза являются одними из ярких примеров кетозных сахаров. Редуцирующий сахар — это сахар, который может действовать как восстанавливающий агент, поскольку он имеет свободную альдегидную группу или свободную кетонную группу. С таким типом сахаров кетозы могут изомеризоваться в альдозу, когда карбонильная группа присутствует в последней части молекулы.

Ключевые отличия

  1. Альдоза — это моносахарид, который содержит в своей структуре альдегидную группу вместе с углеродной цепью, тогда как кетоза — это моносахарид, который содержит кетонную группу вместе с углеродной цепью.
  2. Альдозы и кетозы можно отличить друг от друга с помощью теста Селиванова, поскольку альдоза медленно реагирует и дает светло-розовый цвет, тогда как кетоза реагирует с кристаллическими соединениями, называемыми резорцином, и дает темно-красноватый цвет.
  3. Редуцирующий сахар — это сахар, который может действовать как восстанавливающий агент, поскольку он имеет свободную альдегидную группу или свободную кетонную группу. С таким типом сахаров кетозы могут изомеризоваться в альдозу, когда карбонильная группа присутствует в последней части молекулы.
  4. Альдоза будет выделена в результате моносахарида, который имеет только одну альдегидную группу в каждой молекуле и превращается прямо в чистый сахар. С другой стороны, кетоза будет обозначена как моносахарид, который имеет кетоновую группу в каждой молекуле, которая включает три атома углерода.
  5. Лучший повод для такого альдозного строительства превращается в гликолевый альдегид, который имеет только один атом углерода внутри своего здания. С другой стороны, правильный случай построения кетозы превращается в дигидроксиацетон, и у него нет оптического пути.
  6. Примеры альдозы включают гликолевый альдегид, глицеральдегид, эритрозу, треозу, рибозу, арабинозу, ксилозу, ликсозу, аллозу, альтрозу, глюкозу, маннозу, гулозу, идозу, талозу и галактозу.
  7. Фруктоза, рибулоза и ксилулоза — три важных примера кетозных сахаров. Другие примеры включают эритрулозу, тагатозу, сорбозу, псикозу и дигидроксиацетон, даже если предположить, что последний из них не может быть отнесен к категории кетозы.
  8. Альдоза, возможно, разложится на кетозу, если рассчитывать на реакцию изомеризации. С другой стороны, кетоза, возможно, разложится на альдозу, если на конце каждого атома существует отдельная карбонильная группа.
  9. В проверке Селиваноффа альдозы обычно отвечают в обычном темпе и имеют легкий розовый оттенок, тем не менее, кетоз сочетается с резорцином, чтобы создать темно-розовый оттенок.