Разница между амилозой и амилопектином

Главное отличие

Углеводы — это гидратированные углеводороды. Они классифицируются как моносахариды, дисахариды и полисахариды. Одним из полисахаридов является крахмал, который содержит амилозу и амилопектин, или, другими словами, мы можем сказать, что амилоза и амилопектин являются частью крахмала. 70-80% крахмала содержат амилопектин, и только 20-30% крахмала имеют в своей структуре амилозу. Основное различие между амилозой и амилопектином заключается в структуре и растворимости. У обоих есть молекула глюкозы, соединенная вместе, но амилоза имеет линейную структуру цепи глюкозы, связанной вместе от C1 одной глюкозы и C4 другой глюкозы, это называется α-1,4-гликозидными связями. С другой стороны, амилопектин имеет разветвленную структуру; он также имеет α-1,4-гликозидные связи, но также содержит разветвленную цепь, связанную в некоторых точках через α-1,6-гликозидные связи. Другое различие между ними состоит в том, что амилоза имеет цепь из 300 — нескольких тысяч единиц глюкозы, с другой стороны, амилопектин имеет 2000-200 000 единиц глюкозы, связанных с разветвлением после каждых 20-30 единиц. Интересно то, что амилоза нерастворима в воде, а амилопектин растворим в воде.

Сравнительная таблица

Амилоза Амилопектин
Структура крахмала Амилоза составляет 20-30% структуры крахмала. Амилопектин составляет 70-80% крахмальной структуры.
Цепная структура Амилоза имеет линейную цепную структуру. Амилопектин имеет разветвленную цепную структуру.
Глюкоза Амилоза содержит от 300 до нескольких тысяч единиц глюкозы. Амилопектин содержит 2000-200 000 единиц глюкозы.
Растворимость Амилоза обычно не растворяется в воде. Амилопектин растворим в воде.
Йодный тест Амилоза дает синий цвет в йодной пробе. Амилопектин дает красновато-коричневый цвет в йодной пробе.

Что такое амилоза?

Амилоза является частью полисахарида, называемого крахмалом. Он составляет около 20-30% структуры крахмала. Молекулы D-глюкозы связаны вместе, образуя большую линейную цепь вместе с образованием амилозы. Эти молекулы глюкозы связаны друг с другом α-1,4-гликозидными связями. Количество единиц глюкозы в амилозе составляет от 300 до нескольких тысяч. Эти молекулы глюкозы образуют длинные цепи, поскольку С1 присоединяется к другому С4 глюкозы. Амилоза нерастворима в воде, из-за чего крахмал также проявляет некоторую нерастворимость в воде. Следует отметить, что амилоза растворима в горячей воде, после чего, когда она растворяется в горячей воде, она не образует крахмальный гель. Амилоза — источник энергии, особенно в растениях. Амилоза имеет жесткую структуру из-за плотной упаковки в ее структуре. В то же время это также отличное хранилище энергии.

Что такое амилопектин?

Амилопектин является частью полисахарида, называемого крахмалом. Он составляет около 70-80% структуры крахмала. D-глюкоза. Молекулы, которые связаны вместе, образуя большую разветвленную цепь, вместе образуют амилопектин. Эти молекулы глюкозы связаны вместе α-1,4-гликозидными связями линейным образом и имеют α-1,6-гликозидные связи в разветвленной цепи. К каждому филиалу прикреплено по 20-30 единиц. Количество единиц глюкозы в амилопектине составляет 2000-200000. Эти молекулы глюкозы образуют длинные цепи линейно, поскольку С1 присоединяется к другим С4, а С1 и С6 в качестве ответвления. Амилопектин растворим в воде. Когда он растворяется в горячей воде, он образует крахмальный гель. Амилопектин — источник энергии, особенно у животных. Амилопектин имеет нежесткую структуру. Амилопектин накапливает меньше энергии.

Амилоза против амилопектина

  • Амилоза составляет 20-30% структуры крахмала, тогда как амилопектин образует 70-80% структуры крахмала.
  • Амилоза имеет линейную цепную структуру, с другой стороны, амилопектин имеет разветвленную цепную структуру.
  • Амилоза содержит от 300 до нескольких тысяч единиц глюкозы, а амилопектин — от 2000 до 200 000 единиц глюкозы.
  • Амилоза имеет жесткую структуру по сравнению с амилопектином.
  • Амилоза обычно нерастворима в воде, тогда как амилопектин растворим в воде.
  • Амилоза дает синий цвет в йодной пробе, а амилопектин дает красновато-коричневый цвет в йодной пробе.