Разница между аминокислотами и белками
Главное отличие
Основное различие между аминокислотой и белками заключается в том, что аминокислота является строительной единицей белка, тогда как белки играют некоторые важные функции в качестве функциональных и структурных молекул в организме.
Аминокислоты против белков
Аминокислота содержит как карбоксильные, так и аминогруппы. Он действует как простая органическая молекула, тогда как белки состоят из одной или двух аминокислотных цепей и действуют как крупные азотистые органические соединения. Аминокислота обычно считается строительной структурой белков; с другой стороны, белки обычно рассматриваются как цепочка аминокислот. В зависимости от группы R существует много типов аминокислот, в то время как различные типы белков — это структурные, рецепторные, ферменты, коллаген, кератин и другие функциональные белки.
Только несколько типов аминокислот могли синтезироваться в организме живых организмов и должны быть получены из пищи, которую мы едим, а это должна быть пища, богатая белком. Напротив, все типы белков обычно синтезируются и требуются в организме. Аминокислота обычно имеет небольшую молекулярную массу; С другой стороны, белки считаются макромолекулами, поэтому они имеют большую молекулярную массу.
Аминокислота, обычно образованная из атома водорода (H), аминогруппы (NH 2 ), группы карбоновой кислоты (COOH) и вариабельной боковой цепи (R). Напротив, белки, состоящие из аминокислот, соединенных пептидными связями.
Аминокислота участвует в синтезе белков в организме живых организмов, и эти белки выполняют множество функций в организме; с другой стороны, белок играет роль в структурной, функциональной и регулирующей молекуле в организме живых существ.
Сравнительная таблица
Аминокислота | Белки |
Строительная и структурная единица белка известна как аминокислота. | Белки выполняют различные структурные и функциональные молекулы в биологических телах. |
Выступают в качестве | |
Содержит карбоксильную и аминогруппу и действует как простая органическая молекула. | Состоит из одной или двух аминокислотных цепей и действует как крупное азотистое органическое соединение. |
Корреляция | |
Считается строительной структурой белков | Считается цепочкой аминокислот |
Синтез внутри тела | |
Некоторые типы аминокислот могли синтезироваться в организме. | Все типы белков синтезируются и требуются в организме. |
Молекулярная масса | |
Малая молекулярная масса | У них большая молекулярная масса |
Число | |
Двадцать типов амино, используемых в образовании белков. | Образовано более 10 миллионов типов белков |
Состав | |
Обычно состоит из атома водорода (H), аминогруппы (NH 2 ), группы карбоновой кислоты (COOH) и вариабельной боковой цепи (R). | Состоит из аминокислот, соединенных пептидными связями. |
Функция | |
Участвует в синтезе белков | Играет роль в структурной, функциональной и регулирующей молекуле в организме живых существ. |
Типы | |
Многие типы аминокислот в зависимости от группы R | Различные типы: структурные, рецепторы, ферменты, коллаген, кератин и другие функциональные белки. |
Что такое аминокислота?
Аминокислота считается простой органической молекулой в организме живых существ. Обычно присутствует около двадцати различных типов аминокислот, которые в основном действуют как конструктивные или строительные единицы белков. Двадцать аминокислот называются универсальными аминокислотами.
Аминокислота состоит как из карбоксильных, так и из аминогрупп, которые обычно присоединены к одному и тому же атому углерода. Все типы аминокислот в живом организме имеют общую основную структуру, которая включает четыре химические группы, которые обычно присоединяются к центральному атому углерода. Четыре химические группы известны как аминогруппа (NH 2 ), атом водорода (H), карбоксильная группа (COOH) и переменная боковой цепи (R).
На основе образования переменной боковой цепи «R» химические и физические свойства универсальных аминокислот могут отличаться друг от друга по многим причинам. Каждая универсальная аминокислота обычно представлена кодоном, который присутствует в генетическом коде.
Код каждой универсальной аминокислоты имеет кодонную последовательность особого белка, которая определяется нуклеотидным расположением гена. Гены, которые присутствуют в хромосомах, обычно транскрибируются в мРНК, и эти мРНК транслируются только с помощью рибосом для синтеза первичного белка.
Группа «R» в аминокислотах — это другой атом или группа атомов, которые связаны с центральным атомом и в основном определяют отличительные особенности аминокислоты. Например, если группа R содержит атом H, тогда аминокислота будет называться глицином, а если это метильная группа CH 3 , тогда аминокислотой будет аланин.
Следующие два типа аминокислот, кроме двадцати универсальных (незаменимых) аминокислот, могут быть признаны адаптированными альтернативами только у определенных организмов. Модифицированные варианты известны как селеноцистеин и пирролизин.
Что такое белки?
Многочисленные органические молекулы — это белки, которые представляют собой макромолекулы. Итак, это большое азотистое органическое соединение, в основном состоящее из одного или нескольких типов цепочек аминокислот.
Молекула белка, синтезируемая путем замещающей ассоциации универсальных аминокислот. Итак, белки считаются полимерами. Белки также называют полипептидами из-за связей пептидных связей, образующихся между аминогруппами и карбоксильными группами. Обычно нормальный полипептид может содержать около 50-2000 различных типов аминокислот.
Белки считаются наиболее сложной и динамичной молекулой, поскольку она состоит из четырех структурных уровней: первичной, вторичной, третичной и четвертичной. Различные типы белков синтезируются в организме с помощью различных комбинаций различных аминокислот.
Человеческий организм состоит из 20 000–25 000 генов, кодирующих белок, которые синтезируют около 2 миллионов различных типов белков. Хотя в организме человека содержится около 50 000 белков. Изучение функций и структур различных белков в живых организмах известно как протеомика.
Ключевые отличия
- Строительный блок белков — это аминокислоты, тогда как последовательность аминокислот известна как белки.
- Аминокислота имеет небольшую молекулярную массу, а белки имеют высокую молекулярную массу.
- Около двадцати незаменимых аминокислот участвуют в производстве белков; с другой стороны, в организме биологических организмов синтезируется примерно более 10 миллионов белков многих типов.
- Некоторые аминокислоты могут вырабатываться в организме; Напротив, все типы белков обычно синтезируются в организме живых организмов.
- Аминокислоты — это небольшие органические молекулы, содержащие как карбоксильные, так и аминогруппы; С другой стороны, белки, как правило, представляют собой большие органические азотистые соединения, состоящие из одного или нескольких типов цепочек аминокислот.
- В состав аминокислоты входят аминогруппа (NH 2 ), группа карбоновой кислоты (COOH), атом водорода (H) и вариабельная боковая цепь (R); с другой стороны, белки синтезируются аминокислотами, которые связаны друг с другом пептидными связями.
- Аминокислота в основном участвует в производстве белка; с другой стороны, белки имеют множество применений, в том числе служат в качестве структурных, функциональных и регулирующих молекул в организме живых существ.
Заключение
Из приведенного выше обсуждения делается вывод, что и аминокислота, и белки имеют свою структуру и функцию в организме, в котором аминокислота является строительным блоком белка, а белок является многочисленной биомолекулой в организме, которая действует как структурная, функциональная и регулирующая молекула.