Разница между амином и амидом

Главное отличие

Основное различие между амином и амидом заключается в том, что амины являются производными аммиака, которые имеют одну алкильную или арильную группу в своей структуре, тогда как амиды являются производными карбоновых кислот, которые содержат карбонильную группу, присоединенную к атому азота в своей структуре.

Амин против амида

Амины являются производными аммиака, т.е. производными аммиака, которые образуются путем замены одного или нескольких атомов водорода алкильными или арильными группами, тогда как амиды не являются производными аммиака, а являются производными карбоновой кислоты. Амины содержат структуру, которая в качестве основных элементов содержит углерод, водород и азот; однако амиды включают углерод, водород, азот и кислород.

Амины не содержат карбонильной группы в своей структуре; однако амиды имеют карбонильную группу, присоединенную к азоту. Амины действуют более принципиально, когда их подвергают лакмусовой бумажке; однако амиды действуют более кислотно и имеют более низкий pH. Амины из-за их структуры, состоящей из азота, присоединенного к алкильным группам, более растворимы в воде; с другой стороны, амиды менее растворимы в воде, поскольку их структура включает в себя карбонильную группу.

Амины имеют более низкие температуры кипения, но амиды имеют более высокие температуры кипения. Амины с более низкой молекулярной массой обычно являются жидкостями при комнатной температуре из-за их низких точек кипения, в то время как амиды с более высокими температурами кипения являются твердыми веществами при комнатной температуре из-за сильной водородной связи.

Сравнительная таблица

Амин Амид
Амины представляют собой производные аммиака по крайней мере с одной алкильной или арильной группой. Амиды представляют собой производные карбоновой кислоты с карбонильной группой, присоединенной к атому азота.
Функциональная группа
Алкильная или арильная группа Карбонильная группа
PH
Амины являются основными, поэтому обладают высоким ph. Амиды кислые, поэтому имеют низкие значения pH.
Точки кипения
Более низкие температуры кипения. Более высокие температуры кипения.
Растворимость
Более растворимый Менее растворим
Состав
Состоит из атомов C, H, N Состоит из атомов C, H, O и N.
Существование
Амины с более низкой молекулярной массой являются газами при комнатной температуре. Твердое при комнатной температуре или температуре окружающей среды.

Что такое амин?

Амины представляют собой производные аммиака, которые образуются путем замены одного или нескольких атомов водорода органическими группами, которые могут быть алкильными или арильными, поскольку они содержат водородную связь между его атомами в первичных и вторичных аминах. А из-за наличия этих водородных связей он делает их нерастворимыми в воде. Амины обычно вызывают характерный запах аммиака; однако жидкие амины имеют рыбный запах. Малые алифатические амины хорошо растворимы во многих растворителях, но большие алифатические амины являются липофильными. Амины — это основания, подобные аммиаку, но их основность слабее по сравнению с гидроксидами щелочных металлов.

Его индекс основности зависит от электронных характеристик заместителей. Амины очень важны с биологической точки зрения; распад аминокислот высвобождает амины. Многие нейротрансмиттеры также являются аминами, включая адреналин, норадреналин, дофамин, гистамин и серотонин.

Амины получают промышленным способом путем алкилирования аммиака. Реакция аммиака с алкилгалогенидом вызывает структуру или образование аминов. Образующиеся амины могут также далее реагировать с алкилгалогенидами, что приводит к образованию распределенных аминовых продуктов. Если этот дизамещенный продукт далее реагирует с алкилгалогенидом, это приведет к образованию распределенного продукта. Есть много других процессов, используемых для его образования. Некоторые из них представляют собой синтез Габриэля, в котором фталимид калия вступает в реакцию с алкилгалогенидом, что вызывает образование N-алкилфталимида, который может быть гидролизован в присутствии водного раствора кислот или оснований до первичных аминов. Другие методы включают восстановительное алкилирование кетонов, альдегидов и восстановление нитрилов. Есть еще один метод восстановления нитросоединений,

Существует три типа аминов, которые подразделяются на алкильные или арильные группы. Первичные амины — это амины, в которых одна алкильная группа присоединена к атому азота. Если в первичном амине присутствует метильная группа, она образует первичный амин и называется метиламином. Вторичные амины — это амины, в которых две алкильные группы присоединены к атому азота. Примерами вторичных аминов являются N-этил-N-пропиламин, состоящий из атома азота, связанного с атомом водорода. Третичные амины — это амины, в которых одна алкильная группа присоединена к каждому атому азота. Примером третичных аминов является трибутиламин, в котором атомы азота образуют связь с тремя бутильными группами.

Первичные ароматические амины полезны в качестве субстрата для производства другого типа соединения, называемого азосоединением. Эти составы очень ярких цветов, таких как метиловый оранжевый, коричневый 138, желтый закат, понсо, используемые в красильной промышленности. Производится большое количество лекарств, имитирующих действие природных аминовых нейротрансмиттеров, например аминовых лекарств, таких как эфедрин и фенилэфрин, где эти лекарственные средства полезны в качестве противоотечных средств. Хлорфенирамин, являющийся антигистаминным средством, помогает лечить аллергические расстройства, вызванные укусами холодных насекомых. Хлорпромазин используется для снятия тревоги, возбуждения, беспокойства или даже психических расстройств.

Что такое амид?

Амиды — это производные карбоновой кислоты с замещенной группой ОН аминами или аммиаком. У них высокие температуры плавления и кипения из-за сильной водородной связи. Единственный метанамид — жидкий при комнатной температуре, имеющий точку плавления 3 градуса Цельсия. Этанамид является твердым веществом при комнатной температуре, имеющим точку плавления 82 градуса Цельсия. Будучи правонарушителем, он собирает воду из атмосферы и растворяется в ней; поэтому выглядит мокрым.

Небольшие амиды растворимы в воде, потому что они могут образовывать водородные связи с молекулами воды вокруг них. Для разрыва уже существующих водородных связей между молекулами амидов и между молекулами воды требуется энергия. Таким образом, энергия также высвобождается, когда водородная связь образуется между молекулами амида и воды, чтобы смешать его и сделать его растворимым.

Неподеленная пара электронов присутствует на азоте, делокализована в карбонил, образуя частичную двойную связь между азотом и карбонильным углеродом. Водородная связь также присутствует между атомами водорода и азота. Амиды — очень слабые основания. Конъюгированная кислота амида имеет значение pKa около 0,5. Следовательно, амиды не обладают заметными кислотными свойствами в воде.

Есть много простых методов, используемых для образования амидов. Добавление аммиака в карбоновые кислоты в виде уксусной кислоты вызывает образование амидов. Это одностадийная реакция, которая протекает очень медленно при комнатной температуре. Поскольку в реакции, определяющей скорость, участвуют два реагента, реакция 2-го порядка. Вода выходит как побочный продукт, и образование связи происходит между карбонильной группой уксусной кислоты и азотом аммиака. Таким образом образуется ацетамид.

Их классификация состоит из трех основных категорий на основе аминогруппы, присоединенной к атомам углерода. Первичные амиды — это амиды, в которых аминогруппа непосредственно связывает только один атом углерода. Вторичные амиды — это амиды, в которых аминогруппа связана с двумя атомами углерода. Третичные амиды — это амиды, в которых аминогруппа непосредственно связана с тремя атомами углерода. Эти амиды имеют общие примеры, такие как карбоксамиды, фосфорамиды, сульфонамиды и т. Д.

Они полезны при формировании таких препаратов, как диазепам-транквилизатор, талидомид, который используется для лечения тошноты у беременных женщин, вызванных врожденными нарушениями, такими как ласты на ногах и руках. Лидокаин — анестетик из амидной группы, вызывающий местную или региональную анестезию при его внутривенном введении. Осельтамивир используется для лечения острых заболеваний, вызванных гриппом A и B. Цефотиам — антибактериальный препарат, используемый для лечения инфекций, вызванных бактериями. Амиды полезны для производства нейлона, который в дальнейшем используется для изготовления нейлоновых мешков, веревок, ковров, одежды, шин, щеток, парашютов и т. Д. Из них также могут быть отформованы трубы, кожухи, кольца для образования клапанов, шестерен. , подшипники и другое полезное оборудование электротехнического назначения.

Ключевые отличия

  1. Амины содержат алкильную или арильную группу, присоединенную к азоту, но не имеют карбонильной группы; с другой стороны, амид имеет карбонильную группу.
  2. Амины состоят из молекул углерода, водорода и азота; С другой стороны, амиды состоят из углерода, водорода, кислорода и азота.
  3. Амин имеет более низкую температуру кипения, тогда как амиды имеют высокую температуру кипения.
  4. Амины — производные аммиака; однако амид является производным карбоновой кислоты.
  5. Амины с более низким молекулярным весом представляют собой газы при комнатной температуре или температуре воздуха, тогда как амиды являются твердыми веществами при комнатной температуре.
  6. Амины обладают основными характеристиками и высоким значением pH; напротив, амиды обладают кислотными характеристиками и имеют более низкое значение pH.

Заключение

Амины — это производные аммиака, которые содержат алкильную или арильную группу, присоединенную к атому азота в структуре, и действуют как основные, тогда как амиды представляют собой производные карбоновой кислоты, которые содержат карбонильную группу в своей структуре и действуют более кислотно.