Разница между анаэробным дыханием и брожением

Главное отличие

Основное различие между анаэробным дыханием и ферментацией состоит в том, что анаэробное дыхание подвергается цепи переноса электронов и циклу лимонной кислоты, тогда как ферментация не подвергается цепи переноса электронов и циклу лимонной кислоты.

Анаэробное дыхание против ферментации

Анаэробное дыхание относится к категории клеточного дыхания, которое происходит в отсутствие кислорода, тогда как ферментация относится к любым химическим реакциям преобразования сахаров в углекислый газ и этанол, вызываемым микроорганизмами. Анаэробное дыхание проходит через цепь переноса электронов и цикл лимонной кислоты, тогда как ферментация не проходит через цепь переноса электронов и цикл лимонной кислоты. Анаэробное дыхание — это внутриклеточная реакция; с другой стороны, ферментация — это внеклеточная реакция. При недостатке кислорода происходит анаэробное дыхание; наоборот, брожение происходит за счет низких концентраций кислорода. Гликолиз следует за цепочкой переноса электронов и циклом лимонной кислоты при анаэробном дыхании; и наоборот, гликолиз не следует цепи переноса электронов и циклу лимонной кислоты при ферментации. При анаэробном дыхании общее производство АТФ составляет 36; с другой стороны, при ферментации общее производство АТФ составляет четыре. Ферменты не могут обрабатывать анаэробное дыхание во внеклеточной среде, которая извлекается из клеток, тогда как при ферментации ферменты могут обрабатывать реакцию / процедуру во внеклеточной среде, которая извлекается из ферментирующих клеток.

Сравнительная таблица

Анаэробное дыхание Ферментация
Анаэробное дыхание относится к категории клеточного дыхания, которое происходит в отсутствие кислорода. Ферментация относится к любым химическим реакциям преобразования сахаров в углекислый газ и этанол, вызываемым микроорганизмами.
Внутриклеточный / внеклеточный
Внутриклеточная реакция Внеклеточная реакция
Кислород
При отсутствии кислорода При низкой концентрации кислорода
После гликолиза
Следит за цепью переноса электронов и циклом лимонной кислоты Не следует цепи переноса электронов и цикла лимонной кислоты
Общее производство АТФ
36 Четыре
In vitro
Ферменты не могут обрабатывать анаэробное дыхание во внеклеточной среде, которая извлекается из клеток. Ферменты могут обрабатывать реакцию / процедуру во внеклеточной среде, которая извлекается из ферментирующих клеток.

Что такое анаэробное дыхание?

Анаэробное дыхание относится к категории клеточного дыхания, которое происходит в отсутствие кислорода и ступенчатом неполном катаболическом распаде пищевых материалов. Анаэробное дыхание происходит во многих средах, таких как морские отложения и пресная вода, почва, подземные водоносные горизонты, биопленки и глубокие подземные среды. Даже в окружающей среде, где присутствует кислород, а также есть микроорганизмы, которым не хватает кислорода из-за медленной диффузии газообразного кислорода. Способ процедуры такой же, как и при аэробном дыхании. Этот процесс начинается с гликолиза, как и в процессе ферментации, но на этом ферментация останавливается, как не происходит анаэробного дыхания. Анаэробное дыхание продолжает цепь переноса электронов, а также цикл лимонной кислоты после производства ацетилкофермента А. Как и в аэробном дыхании, молекулярный кислород не является конечным акцептором электронов в анаэробном дыхании. Различные типы организмов используют разные категории конечных акцепторов электронов, которыми могут быть нитрат-ионы, сульфат-ионы или диоксид углерода. С помощью примера это можно объяснить, поскольку метаногенные бактерии — это тип организмов, которые используют углекислый газ в качестве конечного акцептора электронов при анаэробном дыхании. Эта бактерия в качестве побочного продукта производит газообразный метан. Анаэробное дыхание играет важную экологическую роль. Биогеохимический цикл зависит от анаэробного дыхания, которое существенно влияет на глобальное потепление и углеродный цикл. Некоторые особые типы анаэробного дыхания также важны для биоремедиации, которая превращает токсичные химические вещества в менее вредные молекулы для очистки загрязненной окружающей среды с помощью микроорганизмов.

Примеры

Аэробные прокариоты и эукариоты.

Что такое брожение?

Ферментация относится к любым химическим реакциям преобразования сахаров в диоксид углерода и этанол, а также к распаду углеводов и других органических веществ под действием микроорганизмов. Поскольку ферментация не использует цикл лимонной кислоты или цепь переноса электронов, ферментация не считается типом дыхания. Продолжается процедура ферментации, при которой первый сахар подвергается гликолизу. Гексоза, сахар, глюкоза превращается в два пирувата во время гликолиза. Гликолиз использует две молекулы АТФ, в то же время производя в общей сложности четыре молекулы АТФ из энергии, высвобождаемой при гликолизе. Пируват окисляется до молочной кислоты, этанола, муравьиной кислоты, уксусной кислоты. Сырьем для ферментации является пировиноградная кислота. Некоторые виды бактерий и дрожжи производят брожение.

Типы

  • Ферментация этанола: он используется для производства хлеба, пива и вина. Некоторые другие организмы подвергаются ферментации этанолом, в результате чего не получается ни молочная кислота, ни пируват. В этом случае эти организмы производят этиловый спирт.
  • Ферментация молочной кислоты: используется для производства молочной кислоты из лактозы при производстве йогурта. Ферментация молочной кислоты происходит в мышцах и тканях животных, когда тканям требуется больше энергии. Бегуны на длинные дистанции знают о молочной кислоте, которая накапливается в мышцах и вызывает спазмы.

Примеры

Пиво, вино, сыр, йогурт, некоторые кислые продукты, содержащие молочную кислоту и т. Д.

Ключевые отличия

  1. Анаэробное дыхание относится к категории клеточного дыхания, которое происходит в отсутствие кислорода, тогда как ферментация относится к любым химическим реакциям преобразования сахаров в углекислый газ и этанол, вызываемым микроорганизмами.
  2. Анаэробное дыхание проходит через цепь переноса электронов и цикл лимонной кислоты, тогда как ферментация не проходит через цепь переноса электронов и цикл лимонной кислоты.
  3. Анаэробное дыхание — это внутриклеточная реакция; с другой стороны, ферментация — это внеклеточная реакция.
  4. При недостатке кислорода происходит анаэробное дыхание; наоборот, брожение происходит за счет низких концентраций кислорода.
  5. Гликолиз следует за цепочкой переноса электронов и циклом лимонной кислоты при анаэробном дыхании; и наоборот, гликолиз не следует цепи переноса электронов и циклу лимонной кислоты при ферментации.
  6. При анаэробном дыхании общее производство АТФ составляет 36; с другой стороны, при ферментации общее производство АТФ составляет четыре.
  7. Ферменты не могут обрабатывать анаэробное дыхание во внеклеточной среде, которая извлекается из клеток, тогда как при ферментации ферменты могут обрабатывать реакцию / процедуру во внеклеточной среде, которая извлекается из ферментирующих клеток.

Заключение

Вышеупомянутое обсуждение заключает, что анаэробное дыхание подвергается цепи переноса электронов и циклу лимонной кислоты, тогда как ферментация не подвергается цепи переноса электронов и циклу лимонной кислоты.