Разница между аэробной и анаэробной ферментацией

Главное отличие

Основное различие между аэробной ферментацией и анаэробной ферментацией заключается в том, что аэробная ферментация повторно развивает NAD + в цепи переноса электронов, тогда как анаэробная ферментация повторно развивает NAD + при гликолизе.

Аэробная ферментация против анаэробной ферментации

Анаэробная ферментация, как правило, представляет собой набор химических реакций, которые обычно участвуют в образовании энергии путем полного растворения пищи, в то время как анаэробная ферментация — это обычно химический анализ биологических веществ на молочную кислоту и этанол в присутствии кислорода различными микроорганизмами. Аэробное брожение обычно возникает внутри живых организмов; С другой стороны, анаэробное брожение происходит вне тела живых организмов.

Аэробная ферментация происходит в митохондриях и цитоплазме, тогда как анаэробная ферментация происходит в цитоплазме. Аэробное брожение происходит у высших растений и животных; с другой стороны, анаэробное брожение обычно происходит у паразитов, бактерий и дрожжей. Аэробная ферментация обычно использует молекулу кислорода в цепи переноса электронов в качестве конечного акцептора электронов; напротив, анаэробная ферментация происходит в отсутствие кислорода и не использует кислород.

Аэробная ферментация в циклах формирует шесть частиц воды на молекулу глюкозы; и наоборот, при анаэробной ферментации молекулы воды не образуются. Глюкоза полностью расщепляется при аэробной ферментации на кислород и углекислый газ; С другой стороны, глюкоза частично или не полностью окисляется при анаэробной ферментации до молочной кислоты и этанола. НАД + воспроизводятся при аэробной ферментации в цепи переноса электронов, в то время как восстановление НАД + происходит при анаэробной ферментации при частичном окислении пирувата.

АТФ является продуктом аэробной ферментации при воспроизводстве НАД + ; с другой стороны, АТФ не является продуктом анаэробной ферментации при репродукции НАД + . 38 АТФ образуется в процессе аэробной ферментации у прокариот и 36 — у эукариот; напротив, в процессе анаэробной ферментации образуется 2 АТФ. Ни один тип микроорганизмов не подвержен аэробному брожению; с другой стороны, микроорганизмы играют роль в анаэробной ферментации.

Температура окружающей среды при аэробном дыхании не требуется, тогда как температура окружающей среды требуется для проведения анаэробной ферментации. Метод аэробной ферментации — энергоемкий процесс; с другой стороны, анаэробная ферментация — это метод разложения. Стадиями аэробной ферментации являются цикл Кребса, гликолиз и цепь переноса электронов, в то время как гликолиз и частичное окисление пирувата участвуют в анаэробной ферментации.

Сравнительная таблица

Аэробная ферментация Анаэробная ферментация
Анаэробная ферментация — это набор химических реакций, которые обычно усложняются при образовании энергии за счет полного растворения пищи в организме. Анаэробная ферментация обычно называется химическим анализом биологических веществ на молочную кислоту и этанол в присутствии кислорода различными микроорганизмами.
Присутствует в
Обычно возникает внутри живых организмов. Происходит вне тела живого организма
Вхождение
Происходит в митохондриях и цитоплазме. Происходит в цитоплазме
Тип организмов
Имеет место у высших растений и животных. Обычно встречается у паразитов, бактерий и дрожжей.
Наличие кислорода
Обычно использует молекулу кислорода в цепи переноса электронов в качестве конечного акцептора электронов. Возникает при отсутствии кислорода и не использует кислород
Воды
Образует шесть частиц воды на молекулу глюкозы в циклах Не подвергается образованию молекул воды
Окисление субстрата
Глюкоза полностью расщепляется на кислород и углекислый газ. Глюкоза частично или не полностью окисляется до молочной кислоты и этанола.
НАД + Регенерация
НАД + воспроизводятся в цепи переноса электронов Восстановление НАД + происходит при частичном окислении пирувата.
Производство АТФ при регенерации NAD +
АТФ является продуктом репродукции НАД + АТФ не является продуктом воспроизводства НАД +
Количество произведенных АТФ
38 форм АТФ у прокариот и 36 у эукариот 2 формы АТФ в процессе
Вовлечение микроорганизмов
Никакие виды микроорганизмов не сложны Микроорганизмы играют роль в анаэробной ферментации
Температура
Температура окружающей среды не требуется Для проведения процесса требуется температура окружающей среды.
Техника
Процесс получения энергии Метод разложения
Этапы
Цикл Кребса, гликолиз и цепь переноса электронов Гликолиз и частичное окисление пирувата

Что такое аэробная ферментация?

Аэробная ферментация определяется как цепочка химических реакций, которые обычно запутаны в образовании энергии за счет полного растворения пищи в организме. Аэробная ферментация обычно использует молекулу кислорода в цепи переноса электронов в качестве конечного акцептора электронов. Дополнительный специфический и научный термин для аэробного брожения — аэробное дыхание.

Аэробная ферментация обычно возникает внутри живых организмов и имеет место у высших растений и животных. Обычно выводится в митохондрии и цитоплазму. Ни один тип микроорганизмов не подвержен аэробному брожению. Ни один из видов микроорганизмов не занимается аэробным дыханием. Метод аэробной ферментации — энергоемкий процесс.

38 АТФ образуется в процессе аэробной ферментации у прокариот и 36 — у эукариот. Глюкоза полностью расщепляется при аэробной ферментации на кислород и углекислый газ. Аэробная ферментация в циклах образует шесть частиц воды на молекулу глюкозы. Стадиями аэробной ферментации являются цикл Кребса, гликолиз и цепь переноса электронов.

Этапы аэробной ферментации

  • Гликолиз: обычно происходит в цитоплазме живых организмов и считается первым этапом аэробного дыхания. Гликолиз расщепляет или расщепляет молекулы глюкозы на две молекулы пирувата. Молекулы пирувата подвергаются окислительному декарбоксилированию с образованием ацетил-КоА. Продуктами гликолиза являются 2 НАДН и 2 АТФ.
  • Цикл Кребса: цикл Кребса расщепляет ацетил-КоА на молекулы углекислого газа, чтобы воспроизвести оксалоацетат, который считается исходным соединением. Продуктами цикла Кребса являются 6НАДН, 2ГТФ и 2 ФАДН 2 . Обычно это происходит внутри матрицы митохондрий.
  • Электронная транспортная цепь: во время окислительного фосфорилирования образование молекул АТФ потребляет уменьшающуюся энергию НАДН и ФАДН 2 . Цепь переноса электронов обычно происходит во внутренней мембране митохондрий с двойной мембраной.

Что такое анаэробная ферментация?

Анаэробная ферментация определяется как химический анализ биологических веществ на молочную кислоту и этанол в присутствии кислорода различными микроорганизмами. Более характерно, что анаэробное брожение выделяет тепло и пузыри. Анаэробная ферментация — это обычно химический анализ биологических веществ на молочную кислоту и этанол в присутствии кислорода различными микроорганизмами.

Анаэробное брожение происходит вне тела живого организма, обычно в цитоплазме паразитов, бактерий и дрожжей. Стадиями анаэробного брожения являются гликолиз и частичное окисление пирувата. Два типа анаэробной ферментации — это алкогольная ферментация и молочнокислая ферментация. 2 АТФ образуется в процессе анаэробной ферментации.

Типы анаэробной ферментации

  • Алкогольная ферментация: в основном присутствует в дрожжах. Спиртовое брожение включает удаление диоксида углерода и декарбоксилирование пирувата в ацетальдегид, который затем обычно превращается в спирт за счет расхода атомов водорода НАДН.
  • Молочная ферментация: происходит у прокариот. Во время этого процесса пируват обычно превращается в молочную кислоту.

Ключевые отличия

  1. Аэробная ферментация — это тип реакции, который вызывает выработку энергии за счет полного разложения пищи, в то время как анаэробная ферментация — это химический процесс биологических соединений.
  2. В живых организмах происходит аэробное брожение; С другой стороны, анаэробное брожение происходит вне тела живых организмов.
  3. Аэробная ферментация всегда происходит в митохондриях и цитоплазме клеток, тогда как анаэробная ферментация происходит в цитоплазме клетки.
  4. Аэробная ферментация очень распространена у высших растений и животных; с другой стороны, анаэробное брожение очень часто встречается у паразитов, бактерий и дрожжей.
  5. Аэробная ферментация забирает кислород из атмосферы и использует его в цепи переноса электронов; напротив, анаэробное брожение происходит без кислорода.
  6. Аэробная ферментация производит шесть молекул воды из одной молекулы глюкозы в циклах Кребса; и наоборот, при анаэробной ферментации молекулы воды не образуются.
  7. Глюкоза полностью используется в аэробной ферментации и превращается в кислород и углекислый газ; С другой стороны, глюкоза не полностью окисляется при анаэробной ферментации и не превращается в молочную кислоту и этанол.
  8. При аэробной ферментации НАД + воспроизводится в цепи переноса электронов, тогда как при анаэробной ферментации восстановление НАД + происходит при неполном окислении пирувата.
  9. При воспроизводстве НАД + АТФ является основным продуктом аэробной ферментации; с другой стороны, при воспроизводстве NAD + АТФ не является основным продуктом анаэробной ферментации.
  10. 38 АТФ продуцируется прокариотами и 36 — эукариотами при аэробной ферментации; напротив, при анаэробной ферментации образуется 2 АТФ.
  11. Никакие микроорганизмы не участвуют в аэробном дыхании; с другой стороны, многие виды микроорганизмов участвуют в анаэробной ферментации.
  12. Температура окружающей среды не используется при аэробном дыхании, тогда как температура окружающей среды используется при анаэробной ферментации.
  13. В процессе аэробной ферментации вырабатывается энергия; с другой стороны, анаэробная ферментация — это процесс разложения энергии.
  14. Этапы аэробной ферментации — это цикл Кребса, гликолиз и цепь переноса электронов, в то время как в анаэробной ферментации нет циклов или стадий.

Заключение

Из приведенного выше обсуждения делается вывод, что аэробная ферментация — это химическая реакция, которая обычно участвует в образовании энергии путем полного растворения пищи, в то время как анаэробная ферментация — это обычно химический анализ биологических веществ. Метод аэробной ферментации — энергоемкий процесс; с другой стороны, анаэробная ферментация — это метод разложения.