Разница между вареньем и желе

Главное отличие

И варенье, и кисель изготавливаются из фруктов разными способами. Основное различие между вареньем и желе в том, что варенье готовят из измельченных фруктов, а желе — из фруктового сока.

Что такое варенье?

Джем относится к фруктовой пище, которая содержит как сок, так и мякоть фрукта или овоща, хотя в некоторых кулинарных книгах он определяется как вареное и желеобразное пюре. Обычно это относится к продукту, который состоит из целых фруктов, нарезанных на кусочки или измельченных, затем нагретых с водой и сахаром для активации его пектина перед помещением в контейнеры. «Джемы обычно делают из мякоти и сока одного фрукта, а не из комбинации нескольких фруктов. Чаще всего используются ягоды и другие мелкие фрукты, хотя для приготовления джемов также используются более крупные фрукты, такие как абрикосы, персики или нарезанные на мелкие кусочки или измельченные фрукты. Хорошее варенье имеет мягкую равномерную консистенцию без отдельных кусочков фруктов, яркий цвет, хороший фруктовый вкус и полужелиную консистенцию, которую легко намазывать, но не содержит свободной жидкости ».

Что такое желе?

Желе — это прозрачная фруктовая паста, сделанная из подслащенного фруктового или овощного сока и сделанная из природного пектина, тогда как в некоторых районах Северной Америки это относится к десерту на основе желатина. Его можно приготовить из сладких, соленых или острых ингредиентов. Процесс приготовления желе и джема практически такой же, с одним дополнительным этапом фильтрации фруктовой мякоти после первоначального нагрева. «Пакетик для желе» из трикотажа традиционно используется в качестве фильтра, подвешенного на веревке над чашей, чтобы обеспечить мягкое процеживание под действием силы тяжести. Он бывает разных вкусов, таких как: виноградное желе, клубничное желе, острый перец чили и многие другие, и его едят с различными продуктами.

Ключевые отличия

  1. Первое отличие заключается в процессе их изготовления. Джем готовят из измельченных фруктов, а желе — из фруктового сока.
  2. Желе более густое, чем варенье.
  3. Большинство желе содержит пектин, в то время как варенье может не содержать пектина.
  4. Джем — это гелеобразный сироп, который не может удерживаться на своем месте, в то время как желе прозрачное, игристое и удерживается на своем месте.