Разница между глобулярными и волокнистыми белками

Главное отличие

Вид белков, которые в основном имеют сферическую форму и сферическую природу, легко растворяются в воде, в отличие от других типов, которые называются глобулярными белками. Белки этого типа, присутствующие исключительно в организме животных, имеют стержневидный вид, который может выглядеть как проволочная рана сферической формы, в которую перевернуто здание, известное как волокнистые белки.

Глобулярные белки против волокнистых белков

Белки являются основными биологическими соединениями, которые необходимы человеческому организму в большом количестве, из-за их огромной молекулярной массы они считаются макромолекулами для различных функций и действий по синтезу в организме человека. Эти белки состоят из одной или нескольких полипептидных цепей, хотя основной структурной единицей белка является аминокислота. Для образования биологических белков аминокислоты соединяются через пептидные связи. Слово «белок» происходит от греческого слова «протеос», что означает «первый». Название показывает их потребность в теле для выполнения различных функций. Они присутствуют в протоплазме клетки и отвечают за различные функции, включая транспортировку таких материалов, как кислород, минералы, металлы и т. Д., А также за механическое движение в человеческом теле. На основе трехмерных размерных структур растворимость, они классифицируются как глобулярные и волокнистые белки. Оба белка одинаково важны для организма. Белок, который имеет стержнеобразную, нитевидную или пластинчатую структуру, обладающую свойством нерастворимости в воде, называется волокнистыми белками, тогда как белок, имеющий нерегулярную аминокислотную последовательность и обладающий способностью растворяться в воде, называется глобулярный белок.

Вид белков, которые в основном имеют сферическую форму и сферическую природу, легко растворяются в воде, в отличие от других типов, которые называются глобулярными белками. Класс белков, распространенных исключительно у животных, имеет стержневидный вид, который может выглядеть как сферическая проволочная рана, превращенная в здание, известное как волокнистые белки. Совершенно другое название, используемое для таких типов белков, охватывает сферопротеины, поскольку они имеют сферический вид и в основном наиболее многочисленны вместе с волокнистыми, мембранными и неупорядоченными белками. Другое название, используемое для таких типов, охватывает склеропротеины и в основном используется в качестве запасного белка, который становится полезным каждый раз, когда дефицит такого витамина существует во всем теле.

Волокнистые белки не должны иметь свойства растворяться в воде и поэтому оставаться нерастворимыми. С другой стороны, глобулярные белки нерастворимы в воде и даже в кислотах и ​​основаниях. Притяжение, которое существует между молекулами волокнистых белков, остается более сильным. С другой стороны, сила притяжения, существующая между глобулярными белками, имеет слабую водородную связь. Основной вид волокнистых белков состоит из шелка, шерсти, а также пор, пор и кожи. С другой стороны, первые стили глобулярных белков включают яйца, молоко и другие.

Сравнительная таблица

Основа Глобулярные белки Волокнистые белки
Растворимость Глобулярные белки растворимы в воде, кислотах и ​​щелочах. Волокнистые птеины остаются нерастворимыми в воде, кислотах и ​​щелочах.
Форма и размер Глобулярные белки имеют шарообразную сферическую форму, которая является трехмерной (3D) по своей природе. Волокнистые белки имеют стержневидную, нитевидную или пластинчатую структуру.
Межмолекулярные силы Слабый Сильный
Функция Глобулярные белки выполняют различные функции, включая транспортировку кислорода в крови, метаболизм глюкозы, хранение кислорода в мышцах и выступают в качестве катализатора сотен реакций, происходящих в организме. Волокнистые белки выполняют множество функций; от обеспечения прочности на разрыв, жесткости, эластичности до обеспечения структурных функций, таких как формирование каркасных структур внутри клеток и мембранных структур.
Пример Примерами глобулярных белков являются миоглобин, инсулин, трансферрин и гемоглобин. Примерами волокнистых белков являются коллаген, десмин, эластин и F-актин.

Что такое глобулярные белки?

Глобулярные белки — это водорастворимые белки с неправильной аминокислотной последовательностью и шарообразной сферической формой. Эти формы являются трехмерными (3D) по своей природе, поскольку полипептидные цепи сложены таким образом, чтобы образовать их. Поскольку они растворимы в воде, они могут попасть в зону воздействия через растворение в крови и других жидкостях организма. Помимо того, что они растворяются в воде, они также обладают способностью растворяться в кислотах и ​​щелочах. По сравнению с волокнистыми белками, они представляют собой более сложные структуры, поскольку они образованы с полипептидными цепями, которые складываются и образуют окончательную форму шара. Одна из причин их растворения в воде и других компонентах — их слабая межмолекулярная сила. Они выполняют различные функции в организме человека, включая транспорт кислорода в крови, метаболизм глюкозы, хранит кислород в мышцах и действует как катализатор сотен реакций, происходящих в организме. Одними из лучших примеров глобулярных белков являются миоглобин, инсулин, трансферрин и гемоглобин.

Что такое волокнистые белки?

Волокнистые белки — это белки, которые остаются нерастворимыми в воде, кислотах, основаниях и других подобных соединениях. По сравнению с глобулярными белками они обладают более сильными межмолекулярными силами притяжения. Поэтому они не растворяются или расщепляются легко. Они имеют стержневидную, нитевидную или пластинчатую структуру, что делает их менее сложными по форме. Как видно из названия, большинство волокнистых белков сшиты таким образом, что образуют волокнистые структуры. Они столь же важны, как и другие белки, хотя им нужно выполнять больше работы в качестве механической поддержки организма. От обеспечения прочности на разрыв, жесткости, эластичности до обеспечения структурных функций, таких как формирование структур каркаса внутри клеток и мембранных структур, они должны выполнять десятки задач в организме человека.

Ключевые отличия

  1. Глобулярные белки растворимы в воде, кислотах и ​​основаниях, тогда как волокнистые белки остаются нерастворимыми в воде и других соединениях, упомянутых выше.
  2. Глобулярные белки имеют шарообразную сферическую форму, которая является трехмерной (3D) по своей природе, поскольку они образованы несколькими складками в полипептидных цепях. С другой стороны, волокнистые белки имеют стержневидную, нитевидную или пластинчатую структуру.
  3. Глобулярные белки имеют слабую межмолекулярную водородную связь, тогда как волокнистые белки имеют более сильную межмолекулярную силу между молекулами.
  4. Глобулярные белки выполняют различные функции, включая транспортировку кислорода в крови, метаболизм глюкозы, хранение кислорода в мышцах и выступают в качестве катализатора сотен реакций, происходящих в организме. С другой стороны, волокнистые белки выполняют множество функций; от обеспечения прочности на разрыв, жесткости, эластичности до обеспечения структурных функций, таких как формирование каркасных структур внутри клеток и мембранных структур.