Разница между глюкозой и декстрозой
Главное отличие
Основное различие между глюкозой и декстрозой заключается в том, что глюкоза содержит оптические изомеры как L-формы, так и D-формы, тогда как декстроза содержит только оптический изомер D-формы.
Глюкоза против декстрозы
Глюкоза — это тип чистого сахара, имеющий молекулярную формулу C 6 H 12 O 6 ; С другой стороны, декстроза — это второе название глюкозы в D-форме, имеющей ту же молекулярную формулу. Глюкоза может присутствовать в обоих оптических изомерах в виде зеркальных отражений; с другой стороны, декстроза может существовать только в одной оптической изомерной форме. Глюкоза существует в D-форме и L-форме; с другой стороны, декстроза может находиться только в D-форме.
Глюкоза может присутствовать во всех формах углеводов; с другой стороны, декстроза содержится в нескольких типах крахмалов. Глюкоза может вращать поляризованный свет в обоих направлениях влево и вправо; С другой стороны, декстроза может вращать поляризованный свет только в правильном направлении. L-форма глюкозы менее распространена, а D-форма более распространена в природе; С другой стороны, в природе больше декстрозы.
Глюкозу можно найти в виде энантиомеров; с другой стороны, декстрозу нельзя рассматривать как энантиомеры. Глюкоза обычно имеет отрицательный оттенок в пищевых продуктах по сравнению с декстрозой. Глюкоза является основным источником энергии при обмене веществ; С другой стороны, декстроза — это естественная форма глюкозы.
Сравнительная таблица
Глюкоза | Декстроза |
Глюкоза — это чистый сахар, имеющий молекулярную формулу C 6 H 12 O 6. | Декстроза — это общее название, которое используется для D-формы глюкозы. |
Различные виды | |
Встречается в D-форме и L-формах. | Он находится в D-форме глюкозы. |
Вращение поляризованного света | |
D-глюкоза может вращать поляризованный свет вправо, а L-глюкоза может поворачивать свет влево. | Он может вращать свет только влево. |
Вхождение | |
Его можно получить из всех форм углеводов. | Его можно получить только из крахмалов. |
Избыток | |
D-глюкоза присутствует в большем количестве, но L-глюкоза присутствует в меньшем количестве. | В природе больше. |
Энантиомеры | |
Он присутствует в виде энантиомеров. | Не присутствует в виде энантиомеров. |
Оптические изомеры | |
Имеет два оптических изомера | Имеет только один оптический изомер |
Что такое глюкоза?
Глюкоза — это простейший моносахарид, который используется для образования многих других важных полисахаридов. Это самый сладкий углевод, который легко растворяется в водных растворителях. Глюкоза имеет химическую формулу C 6 H 12 O 6 . Он имеет два оптических изомера, включая D-форму и L-форму. Поэтому он может присутствовать в форме энантиомеров. Его можно получить из всех видов углеводов.
D-глюкоза и L-глюкоза являются зеркальным отображением друг друга. Оба известны как соединения, содержащие альдегид. Эти зеркальные изображения могут быть энантиомерами. D-глюкоза присутствует в природе в большем количестве по сравнению с L-глюкозой. Глюкоза может вызывать вращение плоско-поляризованного света. D-форма заставляет свет вращаться вправо, тогда как L-форма заставляет свет вращаться влево.
Есть много применений глюкозы в различных областях промышленности. Он используется для производства различных ингредиентов и других сладких блюд. Это использование связано с тем, что он более широко присутствует в природе. Он также используется в медицине для лечения различных заболеваний. Он используется для лечения гипогликемии, которая характеризуется низким уровнем глюкозы или сахара в крови.
Что такое декстроза?
Декстроза — еще одно распространенное название D-формы глюкозы. Он также очень сладкий и легко растворяется в водных растворителях. Это моносахарид, который используется для производства других различных основных полисахаридов. Он имеет ту же химическую формулу, что и глюкоза, и имеет сладкий вкус. Он имеет только один оптический изомер в виде D-глюкозы. Вот почему он никогда не присутствует в форме энантиомеров. Он содержится и может быть получен из всех видов крахмалов.
Декстроза является зеркальным отражением L-формы глюкозы. Это также альдегид, содержащий моносахарид. Но они не называются энантиомерами. Он тоже может вызывать вращение плоско-поляризованного света в правильном направлении только так же, как D-глюкоза. Он также чрезвычайно широко присутствует в природе. Он также присутствует на рынке как в порошковой, так и в жидкой форме.
Есть много других применений декстрозы в различных областях промышленности. Он используется в качестве важного ингредиента в упакованных пищевых продуктах, потому что его легко достать. Он всего на 20% менее сладкий, чем сахарозный напиток. Он также используется для очень быстрого повышения уровня сахара в крови. Это также имеет значение в медицинской сфере. Он также используется при гипогликемии.
Ключевые отличия
- Глюкоза существует в D-форме и L-форме; с другой стороны, декстроза встречается только в D-форме.
- Глюкозу можно найти в виде энантиомеров; С другой стороны, декстрозу нельзя найти в виде энантиомеров.
- Глюкоза имеет два оптических изомера; С другой стороны, у декстрозы есть только один оптический изомер.
- Глюкоза — это чистый сахар, имеющий такую же молекулярную формулу C 6 H 12 O 6 ; напротив, декстроза — второе распространенное название D-глюкозы.
- L-глюкоза присутствует в меньшем количестве, но D-глюкоза более широко присутствует в природе; с другой стороны, в окружающей среде более широко присутствует декстроза.
- Глюкозу можно получить из всех форм углеводов; С другой стороны, декстроза может быть получена из крахмалов.
- D-глюкоза вызывает вращение поляризованного света в правом направлении, а L-форма глюкозы вызывает вращение плоскополяризованного света в левом направлении; с другой стороны, декстроза может вращать плоско-поляризованный свет в правильном направлении.
- Глюкоза является жизненно важным источником энергии для нескольких клеточных активностей; С другой стороны, декстроза — это просто естественная форма глюкозы.
- Использование глюкозы в маркировке пищевых продуктов дает отрицательный оттенок; С другой стороны, декстроза используется для ароматизации.
Заключение
Из приведенного выше обсуждения делается вывод, что и глюкоза, и декстроза являются сахаром. Глюкоза имеет два оптических изомера, которые являются зеркальным отображением друг друга; с другой стороны, у декстрозы есть только один оптический изомер, который является зеркальным отображением L-формы глюкозы.