Разница между гормонами и ферментами

Главное отличие

В нашем организме есть экзокринные и эндокринные железы двух типов. Они производят два разных типа химических соединений, называемых гормонами и ферментами. Чрезвычайно разборчивый катализатор, который управляет скоростью и специфичностью метаболической реакции в организме, называется ферментами, в то время как, с другой стороны, гормоны — это химические вещества, вырабатываемые железой или клеткой в ​​одной части тела для выполнения функции, которая отправляет сообщение другим. часть тела.

Что такое гормоны?

Большинство основных функций организма регулируются эндокринной системой. Эндокринные железы производят гормоны. Их производят специализированные железы. Есть восемь различных типов желез. Эндокринная система постоянно выделяет жидкие химические вещества, называемые гормонами. Эти гормоны также регулируют рост и развитие, обмен веществ, репродуктивную функцию и настроение. Они могут химически состоять из липидов или белков. Эндокринные гормоны, такие как репродуктивный эстроген или тестостерон, имеют липидную структуру, в то время как могут быть белки, подобные инсулину. Одним из примеров является инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Инсулин напрямую выделяется в кровь. Он вырабатывается, когда уровень глюкозы в крови слишком высок. Инсулин отвечает за поглощение глюкозы клеткой. Таким образом, количество сахара в крови стабилизируется, а также поддерживается достаточное количество энергии в клетке. Короче говоря, есть ключи к конкретным тканям, и, как только они распознаны, они сигнализируют ткани о выполнении этой задачи.

Что такое ферменты?

Ферменты — это белки, производимые любым живым организмом. Их называют биологическими катализаторами. Это означает, что они могут ускорить химическую реакцию. Они широко вырабатываются экзокринными железами, и их основная функция включает пищеварение. В процессе пищеварения они помогают расщеплять большие молекулы, содержащиеся в пище, такие как углеводы, жиры и белки, на более мелкие молекулы, которые легко усваиваются ворсинками, такие как сахар, аминокислоты и жирные кислоты. Они также преобразуют молекулу в необходимую нам энергию. Например, фермент амилаза отвечает за расщепление углеводов на глюкозу. Ферменты также используются при пивоварении и производстве сыра. Это следует гипотезе о замке ключа. Ферменты работают с использованием дополнительных форм — это означает, что две формы подходят друг другу. Фермент имеет активный центр, который соответствует субстрату и образует продукт. 

Ключевые отличия

  1. Ферменты действуют в том же месте, что и источник, в то время как гормоны перемещаются из одного места в другое через кровь.
  2. Ферменты являются биологическими катализаторами, а гормоны — нет.
  3. Все ферменты являются белками по своей природе, в то время как гормоны могут быть полипептидами, стероидами, терпеноидами или аминами.
  4. Ферменты можно повторно использовать в химической реакции, а гормоны — нет.
  5. Ферменты не изменяются в конце реакции, в то время как гормоны участвуют в реакции, изменяя ее форму.
  6. Ферменты имеют большую молекулярную массу, а гормоны — меньшую молекулярную массу.
  7. Ферменты не диффундируют через клеточную мембрану, в отличие от гормонов.
  8. Ферменты работают межклеточно или переносятся по протокам, в то время как гормоны не протоковы и переносятся через кровь.
  9. Ферменты — это быстродействующие и короткодействующие гормоны, цельные гормоны обладают быстрым и длительным действием.
  10. Фермент катализирует обратимую реакцию, а гормон — нет.
  11. В конце реакции фермент не изменяется, в то время как гормоны принимают участие в реакции и претерпевают необратимые изменения.