Разница между декстрином и мальтодекстрином

Главное отличие

Основное различие между декстрином и мальтодекстрином заключается в том, что декстрин представляет собой углевод с более низкой молекулярной массой, полученный из природных источников и состоящий из звеньев D-глюкозы, которые в основном связаны с альфа-1-4 или альфа-1-6 гликозидными связями с представлением химической формулы. как (C 6 H 10 O 5 ) n, тогда как мальтодекстрин также представляет собой низкомолекулярные углеводы, содержащие от трех до семнадцати единиц D-глюкозы, которые присоединены через альфа-1-4 гликозидные связи, представленные химической формулой как C 6n H (10n + 2) O (5n + 1) .

Декстрин против мальтодекстрина

Декстрин представляет собой углевод с более низкой молекулярной массой, обнаруженный в природных источниках, и состоит из звеньев D-глюкозы, которые в первую очередь связаны с гликозидными связями альфа 1-4 или альфа 1-6, однако мальтодекстрин также является углеводом с более низким молекулярным весом, состоящим из звеньев D-глюкозы. которые связаны с ним только через альфа-1-4 гликозидные связи. Декстрин представляет собой комбинацию одной единицы D-глюкозы, которая в первую очередь связана с гликозидной связью, тогда как мальтодекстрин состоит из трех-семнадцати D-глюкозы с гликозидной связью.

Декстрин получают ферментативным путем из кукурузы, картофеля, аррорута или риса и т. Д., Тогда как в Европе мальтодекстрин получают из пшеничного или ячменного крахмала. Декстрин — это натуральный непитательный продукт, который вызывает увеличение веса и разрушение зубов, но мальтодекстрин, получаемый из пшеницы и ячменя, может вызывать проблемы у людей с заболеваниями, связанными с глютеном. Декстрин представляет собой белый, желтый или коричневый порошок с точки зрения внешнего вида, но мальтодекстрин представляет собой белый порошок.

В химическом отношении декстрин представлен своей химической формулой (C 6 H 10 O 5 ) n, тогда как мальтодекстрин представлен своей химической формулой как C 6n H (10n + 2) O (5n + 1 ) . Декстрин имеет множество применений, в том числе его использование для загустения и связывания в пищевой промышленности, фармацевтике и бумажных покрытиях и т. Д., Тогда как мальтодекстрин используется для увеличения плотности и ощущения во рту для алкогольных напитков и пивоварения.

Сравнительная таблица

Декстрин Мальтодекстрин
Углевод с более низкой молекулярной массой, который состоит из звеньев D-глюкозы, которые в основном связаны с гликозидными связями альфа 1-4 или альфа 1-6. Углевод с более низкой молекулярной массой включает от трех до семнадцати единиц D-глюкозы, которые в первую очередь связаны или спарены с альфа-1-4 гликозидными связями.
Единицы D-глюкозы
Ниже От трех до семнадцати
Состав
Единицы D-глюкозы связаны через альфа-1-4 или 1-6 гликозидные связи. Единицы D-глюкозы связаны через альфа-1-4 гликозидные связи.
Полученный из
Производится из кукурузы, аррорута, картофеля, риса и т. Д. Производится из крахмала или ячменя в Европе.
Проблемы со здоровьем
Являясь натуральным непитательным веществом, он может вызвать увеличение веса и кариес. Поскольку он получен из пшеницы и ячменя, он не подходит для людей с заболеваниями, связанными с глютеном.
Промышленное использование
Загуститель для повышения хрусткости водорастворимого клея. Улучшение вкуса алкогольных напитков, при производстве светлого арахисового масла, наполнителя в заменителях сахара.
Химическая формула
(C 6 H 10 O 5 ) n С 6n H (10n + 2) O (5n + 1)

Что такое декстрин?

Декстрин представляет собой углевод с более низкой молекулярной массой, который содержится в природных источниках и состоит из одной или нескольких единиц D-глюкозы, которые в основном связаны с гликозидными связями альфа-1-4 или альфа 1-6. Он представлен своей химической формулой (C 6 H 10 O 5 ) n. Он ферментативно основан на кукурузе, арроруте, картофеле или рисе и т. Д. Крахмал расщепляется на декстрин, когда он подвергается гидролизу в присутствии фермента, известного как амилаза. Фермент амилазы вырабатывается организмом, когда крахмалистая пища приближается к области ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Этот фермент также образуется в процессе соложения и карамелизации.

Декстрин подразделяется на три категории: амилодекстрин, эритродекстин и арходекстрин. Эта классификация сделана в отношении растворимости декстрина и его внешнего вида в присутствии йода. Амилодекстрин растворим в 25% спирте и дает синий цвет с йодом. Эритродекстрин растворяется в 55% спирте и придает красному цвету йод. Арходекстрин растворим в 70% спирте и не окрашивает в присутствии йода.

Декстрин также можно получить путем сухого нагревания в кислой среде. Этот процесс осуществляется в промышленных масштабах для его производства. Когда хлеб выпекается, тот же процесс происходит и на поверхности хлеба, что приводит к добавлению хрустящих ароматов в продукты. Таким образом, декстрин является натуральным непитательным продуктом, который вызывает увеличение веса и разрушение зубов и представляет собой белый, желтый или коричневый порошок с точки зрения внешнего вида. Он также используется при производстве британской жевательной резинки или в качестве усилителя хрустящей корочки в пищевых продуктах. Желтый декстрин в основном используется в производстве водорастворимого клея.

Что такое мальтодекстрин?

Мальтодекстрин относится к группе полисахаридов из группы углеводов. Это белый мертвый порошок, который имеет множество применений в промышленности, в том числе в пищевых продуктах в качестве ингредиента. Это углевод, содержащий от трех до семнадцати единиц D-глюкозы, которые присоединены к нему только через альфа-1-4 гликозидные связи. Он представлен своей химической формулой как C 6n H (10n + 2) O (5n + 1) . В Европе мальтодекстрин получают из пшеничного или ячменного крахмала. Это ферментативно или за счет действия, полученного из картофельного крахмала или кукурузы в США.

Использование мальтодекстрина ограничено, поскольку эти углеводы получены из пшеницы и ячменя; таким образом, это может повлиять на людей с расстройствами, связанными с глютеном. Он используется для увеличения плотности и вкуса при приготовлении алкогольных напитков и пива. Он также используется в качестве пищевого ингредиента для улучшения текстуры пищевых продуктов.

Ключевые отличия

  1. Декстрин представляет собой углевод с более низкой молекулярной массой, который состоит из звеньев D-глюкозы, в основном связанных с гликозидными связями альфа-1-4 или альфа 1-6, с другой стороны, мальтодекстрин представляет собой углевод с более низким молекулярным весом, состоящий из звеньев D-глюкозы, которые присоединены через только альфа-1–4 гликозидные связи.
  2. Декстрин представляет собой комбинацию одной или нескольких единиц D-глюкозы, которые в первую очередь связаны гликозидной связью; с другой стороны, мальтодекстрин состоит из трех-семнадцати единиц D-глюкозы, которые связаны гликозидной связью.
  3. В химическом отношении декстрин представлен своей химической формулой (C 6 H 10 O 5 ) n, тогда как мальтодекстрин представлен своей химической формулой как C 6n H (10n + 2) O (5n + 1) .
  4. Декстрин получают ферментативным путем из кукурузы, картофеля, аррорута или риса и т. Д. Напротив, в Европе мальтодекстрин получают из пшеничного или ячменного крахмала.
  5. Декстрин — это натуральный непитательный продукт, который приводит к увеличению веса и разрушению зубов; С другой стороны, мальтодекстрин не подходит для людей с заболеваниями, связанными с глютеном.
  6. Декстрин используется в качестве загустителя или связующего агента в пищевой промышленности, при производстве покрытий для бумаги и т. Д., Но мальтодекстрин находит свое применение в промышленности для увеличения плотности и ощущения во рту для алкогольных напитков и пивоварения.

Заключение

Декстрин — это углевод, полученный из природных источников и состоящий из звеньев D-глюкозы, в основном связанных с гликозидными связями альфа-1-4 или альфа 1-6, и представлен (C 6 H 10 O 5 ) n, но мальтодекстрин представляет собой углевод, содержащий от трех до семнадцати единиц D-глюкозы, связанных через альфа-1-4 гликозидные связи, и представлен C 6n H (10n + 2) O (5n + 1) .