Разница между испарением и кипением

Главное отличие

Основное различие между испарением и кипением заключается в том, что испарение рассматривается как испарение жидкости при комнатной температуре, тогда как кипение — это испарение жидкости при нагревании до ее максимальной температуры кипения.

Испарение против кипячения

Испарение жидкости происходит при комнатной температуре в процессе испарения, а испарение жидкости происходит при температуре кипения жидкости в процессе кипения. Испарение может происходить при любой заданной температуре, тогда как кипение происходит только при заданной температуре кипения жидкости, а требуемая температура кипения жидкости остается постоянной на протяжении всего процесса кипения. Поверхностные молекулы в основном вносят вклад в весь процесс испарения, поэтому испарение происходит в основном на поверхности жидкостей; с другой стороны, кипение происходит в течение всего кипения жидкости.

Когда происходит испарение жидкого тела в объеме, температура жидкого тела имеет тенденцию к снижению; Напротив, когда кипение происходит в объемном жидком теле, температура имеет тенденцию оставаться постоянной в течение всего процесса кипения. Когда качество воздуха, присутствующего над жидкостью, остается ненасыщенным, процесс испарения продолжается; с другой стороны, когда давление жидкости внутри процесса кипения остается равным внешнему давлению кипения, процесс кипения продолжается. При испарении пузырьки не образуются; с другой стороны, при кипении образуются пузыри.

При испарении энергия реакции поступает из окружающей среды; напротив, для осуществления процесса кипения требуется основной источник энергии. Испарение считается медленным процессом; С другой стороны, кипячение, как правило, является быстрым процессом. Во время испарения температура жидкости снижается, а температура кипения остается постоянной на протяжении всего процесса.

В результате испарение вызывает охлаждение жидкости, тогда как тепло образуется в результате кипения и не вызывает охлаждения жидкости. Поскольку скорость испарения напрямую зависит от температуры поверхности, значит, большая площадь поверхности обеспечивает быстрое испарение жидкости; с другой стороны, при кипении температура не повышается дальше от точки кипения воды, т. е. до 100 градусов по Цельсию, даже несмотря на постоянную подачу тепла.

Сравнительная таблица

Испарение Кипячение
Процесс превращения жидкости в пар при температуре ниже точки кипения жидкости известен как испарение. Процедура, при которой жидкость обычно переходит в парообразную форму при нагревании до точки кипения жидкости, известна как кипение.
Температурный вклад
Может произойти при любой заданной температуре Возникает только при данной температуре кипения жидкости.
Поведение жидких молекул
Поверхностные молекулы в основном участвуют во всем процессе. Это происходит во время всего кипения жидкости.
Влияние на объем жидкого тела
Когда это происходит на объемном жидком теле, температура жидкого тела имеет тенденцию к снижению. Когда это происходит с объемным жидким телом, температура имеет тенденцию оставаться постоянной в течение всего процесса.
Превосходство воздуха над жидкой фазой
Когда качество воздуха, присутствующего над жидкостью, остается ненасыщенным, процесс продолжается. Когда давление жидкости внутри остается равным внешнему давлению, процесс продолжается.
Пузыри
Пузыри не образуются. Образуются пузыри.
Энергия
Энергия реакции поступает из окружающей среды. Для осуществления процесса требуется основной источник энергии.
Скорость
Это считается медленным процессом. Это вообще быстрый процесс.
Температура
Температура жидкости снижается Температура кипения остается постоянной.
В результатах
Причина охлаждения жидкости В результате образуется тепло, которое не вызывает охлаждения жидкости.
Кипячение и скорость
Скорость испарения напрямую зависит от температуры поверхности, поэтому большая площадь поверхности обеспечивает быстрое испарение жидкости. Температура не повышается дальше точки кипения воды, т. Е. 100 градусов по Цельсию, даже несмотря на постоянную подачу тепла.

Что такое испарение?

Термин «испарение» определяется как метод выхода молекул жидкости снаружи жидкости при любой заданной температуре, который называется испарением. Степень испарения жидкости напрямую зависит от ее температуры, площади поверхности и количества водяного пара, присутствующего в окружающем воздухе.

Испарение — это спонтанная процедура, которая обычно происходит при комнатной температуре, так как молекулы жидкости, обладающие высокой энергией, выходят в окружающий воздух. Молекулы, присутствующие в жидкости, имеют фиксированную степень свободы движения и разную кинетическую энергию. Следовательно, молекулы, имеющие большее количество кинетической энергии, будут иметь большую способность уклоняться в газообразное состояние, преодолевая давления и напряжения, которые могут сдерживать молекулу.

Обычно молекулы, которые присутствуют на поверхности жидкости, обычно испаряются, и им обычно требуется лишь небольшое количество энергии, чтобы выйти из жидкости. Хотя некоторые молекулы с меньшим процентным числом присутствуют в жидкости глубже, обычно они испаряются и пересекают поверхность жидких ударов, уклоняющихся от ударов, присутствующих в жидкости, показывая, что они обладают достаточным количеством кинетической энергии.

Когда качество воздуха, присутствующего над жидкостью, остается ненасыщенным, процесс испарения продолжается, а это означает, что воздух, присутствующий над жидкостью, должен быть в состоянии обеспечить приспособление для входящих молекул жидкости. Эти аккомодационные молекулы поглощают тепловую энергию, а затем преобразуются в свою кинетическую энергию.

Что такое кипячение?

Термин «кипение» означает метод, при котором жидкая фаза переходит в газовую фазу при заданной постоянной температуре. Предел, при котором жидкость превращается в газовую фазу при заданной температуре и давлении, обычно известен как «точка кипения». 100 ° C — нормальное атмосферное давление точки кипения воды.

Когда жидкость нагревается, молекулы, присутствующие в жидкости, начинают поглощать выделенную тепловую энергию и увеличивать свою кинетическую энергию, что увеличивает испарение, которое происходит, пока воздух остается ненасыщенным. Хотя, когда давление жидкости внутри процесса кипения остается равным внешнему давлению кипения, процесс кипения продолжается.

Процесс кипения происходит только при заданной температуре кипения жидкости, а необходимая температура для кипения жидкости остается постоянной на протяжении всего процесса кипения. Кипение зависит от давления, которое применяется к жидкости, т.е. чем выше давление, тем выше будет точка кипения и наоборот. В процессе кипения, когда молекулы жидкости больше, чем они могут изменить свою форму, образуются пузырьки, и начинается процесс кипения.

Ключевые отличия

  1. При испарении испарение жидкости происходит при комнатной температуре, а при кипении испарение жидкости происходит при температуре кипения жидкости.
  2. Для начала процесса испарения достаточно любой заданной температуры, тогда как кипение жидкости происходит только при заданной температуре кипения жидкости.
  3. Испарение происходит в основном на поверхности жидкостей; с другой стороны, кипение происходит в течение всего кипения жидкости.
  4. Температура жидкого тела при испарении имеет тенденцию к снижению, когда испарение происходит на основной части жидкого тела; напротив, температура стремится оставаться постоянной в течение всего процесса кипения, когда кипение происходит на основной части жидкого тела.
  5. Процесс испарения продолжается, когда качество воздуха остается ненасыщенным, который присутствует над жидкостью; с другой стороны, процесс кипения продолжается, когда давление жидкости остается равным внешнему давлению кипения, которое присутствует внутри процесса кипения.
  6. При испарении пузыри не образуются; с другой стороны, при кипячении образуются пузыри.
  7. При испарении энергия реакции передается окружающей средой; напротив, для осуществления процесса кипения требуется основной источник энергии.
  8. Испарение обычно считается постепенным процессом; С другой стороны, кипячение обычно считается быстрым процессом.
  9. Температура жидкости снижается во время испарения, в то время как для продолжения процесса кипения температура кипения остается постоянной на протяжении всего процесса.
  10. Охлаждение жидкости вызывается испарением, тогда как кипение не вызывает охлаждения жидкости и в результате образует тепло.
  11. Быстрое испарение жидкости вызвано большой площадью поверхности; с другой стороны, температура не повышается дальше при кипении от точки кипения воды.

Заключение

Из вышеизложенного делается вывод, что под испарением понимается испарение жидкости при комнатной температуре, а большая площадь поверхности обеспечивает быстрое испарение жидкости, тогда как кипение — это испарение жидкости при нагревании до максимальной температуры кипения, а температура кипения остается постоянной на протяжении всего процесса. процесс, чтобы продолжить процесс кипячения.