Разница между йодированной и не йодированной солью

Главное отличие

Основное различие между йодированной солью и не йодированной солью заключается в том, что йодированная соль — это соль, содержащая йод, а не йодированная соль — это соль, не содержащая йода.

Йодированная соль против. Не йодированная соль

Соль — самый важный компонент нашей повседневной жизни, она необходима для нашего здоровья. Йодированная соль и не йодированная соль — два основных варианта, которые приходят нам в голову, когда мы говорим о соли. Они важны не только для улучшения вкуса пикантных продуктов, но и для питания. Это два важных типа солей, между которыми есть много различий. Йодированная соль — это тип соли, который содержит элемент йод, тогда как не йодированная соль — это соль без йода. Йодированная соль более полезна для здоровья, чем не йодированная, потому что содержащийся в ней элемент йод необходим для правильного здоровья или работы щитовидной железы. Йодированная соль содержит 45 мкг йода в каждом грамме соли, с другой стороны, 2 мкг йода присутствует в каждом грамме не йодированной морской соли. Йодированная соль мелкозернистая и сыпучая, а не йодированная соль может иметь различную текстуру. Кроме того, йодированная соль относительно недорога, в то время как стоимость не йодированной соли может варьироваться от более дешевых вариантов, таких как кошерная соль, до более дорогой французской морской соли. Йодированная соль менее ароматна; с другой стороны, не йодированная соль имеет более ароматный вкус.

Сравнительная таблица

Йодированная соль Не йодированная соль
Тип соли, содержащей йод, известен как йодированная соль. Тип соли, не содержащей йода, известен как не йодированная соль.
Количество йода
Йодированная соль содержит 45 мкг йода в каждом грамме соли. В каждом грамме не йодированной соли присутствует 2 мкг йода.
Польза здоровью
Йодированная соль полезнее. Это важно для хорошего здоровья щитовидной железы. Не йодированная соль менее полезна.
Текстура
Йодированная соль мелкозернистая, сыпучая. Не йодированная соль может иметь различную консистенцию.
Вкус
Йодированная соль менее ароматна. Говорят, что у не йодированной соли больше вкуса.
Цена
Йодированная соль относительно недорогая. Стоимость не йодированной соли может варьироваться от более дешевых вариантов, таких как кошерная соль, до более дорогой французской морской соли.
Важность
Йодированная соль играет важную роль в борьбе с такими заболеваниями щитовидной железы, как зоб, кретинизм, умственная отсталость и т. Д. Не йодированная соль не играет никакой роли в борьбе с болезнями.

Что такое йодированная соль ?

Йодированная соль также пишется как йодированная. Это всего лишь поваренная соль с добавленным в нее химическим элементом йодом. Чтобы понять, что такое йодированная соль, давайте сначала определим, что такое йод. Йод происходит от греческого слова «οειδ» «ioeidēs» (означает пурпурный или фиолетовый из-за цвета паров йода), это природный элемент с символом «I» и атомным номером «53». Это важное питательное вещество для людей, которое предотвращает такие проблемы со здоровьем, как ЙДЗ или йодное расстройство, которые, как говорят, являются наиболее частой причиной предотвратимых повреждений мозга в мире. Это в основном влияет на самые важные функции организма, такие как развитие мозга и тела, а также поддержание температуры. В частности, он добавляет химические вещества, необходимые щитовидной железе для выработки определенных гормонов. Так, Йодированная соль — очень полезная соль, она необходима для правильного функционирования организма и предотвращения многих заболеваний, таких как зоб, кретинизм, умственная отсталость и т. д. Рекомендуемая суточная норма потребления йода для взрослых составляет 150 микрограммов (мкг). , или 200-300 мкг для беременных. Что касается вкуса, по общему мнению, йодированная соль имеет более слабый вкус по сравнению с не йодированной солью. Кроме того, йодированная соль мелкозернистая и сыпучая.

Что такое не йодированная соль ?

Неойодированная соль также известна как поваренная соль. Это обычно используемые специи и консерванты, которые часто присутствуют на столе во время еды, чтобы посыпать пищу. Напротив, химически не йодная соль представляет собой обработанную соль, содержащую от 97 до 99 процентов хлорида натрия (ионное соединение с химической формулой NaCl). Его получают путем очистки соли, добываемой там, где она сначала растворялась в воде, очищалась от других минералов из раствора, а затем снова выпаривалась. Тот же процесс используется для йодированной соли, только с дополнительным процессом, когда добавляется йод. Доступен во множестве текстур. Неойодированная соль менее полезна из-за низкого содержания йода. В каждом грамме не йодированной соли присутствует только 2 мкг йода.

Ключевые отличия

  1. Тип соли, содержащей йод, называется йодированной солью, а тип соли, не содержащей йод, известен как не йодированная соль.
  2. Йодированная соль содержит 45 мкг йода в каждом грамме соли; с другой стороны, 2 мкг йода присутствует в каждом грамме не йодированной соли.
  3. Йодированная соль полезнее. Это важно для здоровья щитовидной железы, а не йодированная соль менее полезна.
  4. Йодированная соль мелкозернистая и свободно течет с обратной стороны; Не йодированная соль может иметь различную текстуру.
  5. Йодированная соль имеет меньший аромат, в то время как не йодированная соль, как говорят, имеет более ароматный вкус.
  6. Йодированная соль относительно недорогая; С другой стороны, стоимость не йодированной соли может варьироваться от более дешевых вариантов, таких как кошерная соль, до более дорогой французской морской соли.
  7. Йодированная соль играет важную роль в борьбе с такими заболеваниями щитовидной железы, как зоб, кретинизм, умственная отсталость и т. Д., В то время как не йодированная соль не играет никакой роли в борьбе с такими заболеваниями.

Заключение

Из приведенного выше обсуждения можно сделать вывод, что йодированная соль — это тип соли, в которой содержится избыток йода, она необходима для правильного функционирования организма и имеет слабый вкус. С другой стороны, не йодированная соль — это соль без йода, которая менее полезна для здоровья и обладает большим вкусом.