Разница между крахмалом и целлюлозой

Главное отличие

Полимеры — это огромные молекулы, которые образованы комбинацией более мелких молекул, соединенных концами. Эти более мелкие молекулы известны как мономеры и помогают образовывать дополнительные полимеры. Они играют важную роль в повседневной жизни, а также присутствуют в различных живых существах. Они обладают свойствами пластика и даже человеческой ДНК, которые важны для существования жизни. Полимеры образуются из разных веществ, и одним из наиболее распространенных в данном случае является глюкоза. Есть два разных типа полимеров, которые образуются из глюкозы, и они известны как крахмал и целлюлоза. Оба они сделаны из одного и того же мономера и одних и тех же единиц, которые требуются, но все же между ними есть несколько различий, которые делают их разными по-своему. Основное различие между этими двумя типами полимеров состоит в том, что в крахмале все единицы глюкозы движутся в том же направлении, что и другие, и не отклоняются от своего пути. Для целлюлозы все единицы глюкозы расположены под углом 180 градусов и вращаются на оси с одинаковой скоростью. Оба они необходимы, чтобы компенсировать потребность в энергии в мире, и также принадлежат к одной группе, но есть также различия в том, как они связаны друг с другом. В крахмале единицы глюкозы связаны вместе с помощью гликозидной связи, в то время как они соединены вместе с помощью связи альфа 1,4 для целлюлозы. Другое отличие заключается во внешнем виде, где зерно — это форма, в которой существует крахмал, а волокно — это форма, в которой существует целлюлоза. Также существуют различия в физических и химических свойствах обоих. Оба они используют разные мономеры. Основным для крахмала является α-глюкоза, а для целлюлозы — β-глюкоза. Связывание, такое как амилоза и амилопектин, доступно только в крахмале, но отсутствует в гликогене. Существует много разветвленных цепей меньшего размера, в то время как некоторые из них скручены вместе для крахмала, в то время как природа цепей в целлюлозе — неразветвленные цепи, более длинные по длине и образующие Н-связи. Основная функция крахмала в растениях — хранение энергии в виде углеводов, а основная функция целлюлозы в растениях — структурные изменения. Крахмал существует в виде зерен, а целлюлоза — в виде волокон. Между ними есть много других различий, которые будут перечислены в конце. Краткое описание обоих этих типов полимеров глюкозы приводится ниже. Основным для крахмала является α-глюкоза, а для целлюлозы — β-глюкоза. Связывание, такое как амилоза и амилопектин, доступно только в крахмале, но отсутствует в гликогене. Существует много разветвленных цепей меньшего размера, в то время как некоторые из них скручены вместе для крахмала, в то время как природа цепей в целлюлозе — неразветвленные цепи, более длинные по длине и образующие Н-связи. Основная функция крахмала в растениях — хранение энергии в виде углеводов, а основная функция целлюлозы в растениях — структурные изменения. Крахмал существует в виде зерен, а целлюлоза — в виде волокон. Между ними есть много других различий, которые будут перечислены в конце. Краткое описание обоих этих типов полимеров глюкозы приводится ниже. Основным для крахмала является α-глюкоза, а для целлюлозы — β-глюкоза. Связывание, такое как амилоза и амилопектин, присутствует только в крахмале, а в гликогене отсутствует. Существует много разветвленных цепей меньшего размера, в то время как некоторые из них скручены вместе для крахмала, в то время как природа цепей в целлюлозе — неразветвленные цепи, более длинные по длине и образующие Н-связи. Основная функция крахмала в растениях — хранение энергии в виде углеводов, а основная функция целлюлозы в растениях — структурные изменения. Крахмал существует в виде зерен, а целлюлоза — в виде волокон. Между ними есть много других различий, которые будут перечислены в конце. Краткое описание обоих этих типов полимеров глюкозы приводится ниже.

Сравнительная таблица

Крахмал Целлюлоза
Фон Это слово произошло из немецкого языка и означает «сила» или «укреплять что-то». Он был обнаружен в 1838 году из растительного материала и впервые был использован для производства термопласта.
Диапазон глюкозы Требуется около 200-1000 молекул глюкозы для образования одной молекулы крахмала. Требуется 500 молекул глюкозы для образования одной молекулы крахмала.
Склеивание Водородная связь Никто
Роль Для хранения энергии в виде углеводов Формировать специфическую структуру растений

Определение крахмала

Это слово произошло из немецкого языка и означает «сила» или «укреплять что-то». Следовательно, он связан с основной молекулой глюкозы. Крахмал — это один из типов полимеров глюкозы, который образуется комбинацией молекул глюкозы, которые следуют по одной и той же траектории и не меняют свой путь, они доступны в форме зерен и являются наиболее распространенным типом углеводов, доступных в растения и человеческое тело. Их основная роль заключается в хранении энергии в виде углеводов, поэтому они одинаково полезны как для людей, так и для растений. Чаще всего они содержатся в таких продуктах питания, как картофель, пшеница и рис. Обычный цвет крахмала — белый, и в нем есть два разных типа молекул, которые разветвляются вместе, эти разветвления меньше по размеру.

Определение целлюлозы

Он был открыт в 1838 году из растительного материала и впервые был использован для производства термопласта и поэтому имеет множество применений. Впервые химически синтезирован в конце 20- х гг.века и является важным компонентом растений и клеточных стенок. Он имеет больше применений в растениях и объектах, чем в людях. Он используется для производства бумаги и может быть преобразован в различные продукты, например, вискозу. Для использования в промышленности добывается из хлопка и дерева. Для образования одной молекулы целлюлозы требуется около 500 молекул глюкозы, они не имеют правильного расположения и обычно отклоняются под углом 180 градусов от своей оси. Из-за этого рисунка между ними возникает водородная связь, которая притягивает молекулы водорода и кислорода. Поэтому он прочнее, чем молекула крахмала, из-за связывания, хотя и меньше по размеру.

Отличия в двух словах

  1. Оба имеют разные типы мономеров. В крахмале используется мономер α-глюкозы, в то время как в целлюлозе используется мономер β-глюкозы.
  2. Для образования одной молекулы крахмала требуется около 200-1000 молекул глюкозы, а для образования одной молекулы крахмала — 500 молекул глюкозы.
  3. Природа цепи в крахмале состоит в том, что амилоза неразветвленно скручена в спираль, в то время как амилопектин связан цепочкой и имеет больший размер. У целлюлозы цепи длинные и неразветвленные.
  4. Между молекулами целлюлозы существует водородная связь, в отличие от крахмала.
  5. Молекулы целлюлозы жестче, чем молекулы крахмала.
  6. Основная роль крахмала заключается в хранении энергии в виде углеводов, а основная роль целлюлозы — в формировании определенной структуры растений.
  7. Крахмал в основном содержится в человеческих телах и пищевых продуктах, а целлюлоза — в растениях.
  8. Крахмал в основном находится в гранулированной форме, в то время как целлюлоза в основном находится в волокнистом состоянии.