Разница между механическим и химическим пищеварением
Главное отличие
Основное различие между механическим перевариванием и химическим перевариванием состоит в том, что механическое переваривание — это механическое расщепление крупных частиц пищи на мелкие частицы пищи, тогда как химическое переваривание — это химическое расщепление высокомолекулярных веществ на низкомолекулярные вещества.
Механическое пищеварение против химического пищеварения
Механическое пищеварение обычно относится к расщеплению пищи в основном зубами на усвояемые частицы, тогда как химическое пищеварение обычно относится к процессу, при котором высокомолекулярные вещества в пище расщепляются на мелкие вещества с низкой молекулярной массой, которые могут быть поглощены тело.
Механическое пищеварение в основном происходит изо рта в желудок, тогда как химическое пищеварение обычно происходит изо рта в кишечник. При механическом пищеварении большая часть этого пищеварения происходит во рту; с другой стороны, при химическом пищеварении большая часть пищеварения происходит в желудке.
Механическое пищеварение обеспечивается зубами; Напротив, за химическое пищеварение отвечают различные ферменты. Механическое пищеварение — это физическое расщепление пищи при пережевывании, тогда как химическое пищеварение — это смешивание пищи со слюной.
При механическом пищеварении происходит разложение крупных частиц пищи на мелкие частицы пищи; С другой стороны, при химическом пищеварении происходит химическое расщепление высокомолекулярных веществ на низкомолекулярные.
Механическое пищеварение обычно увеличивает площадь поверхности для ферментативных действий, происходящих при химическом пищеварении; И наоборот, химическое пищеварение в основном способствует усвоению питательных веществ, расщепляя их на мелкие вещества.
Сравнительная таблица
Механическое пищеварение | Химическое пищеварение |
Физическое расщепление кусочков пищи на более мелкие, к которым впоследствии могут обращаться пищеварительные ферменты, — это механическое переваривание. | Процесс, в котором ферменты расщепляют пищу на небольшие молекулы, которые может использовать организм, — это химическое пищеварение. |
Вхождение | |
Изо рта в желудок | Изо рта в кишечник |
Основная часть | |
Большая часть пищеварения происходит во рту. | Большая часть пищеварения происходит в желудке. |
Обусловлен | |
Управляемый зубами | Управляется ферментами |
Механизм | |
Происходит разложение крупных пищевых частиц на мелкие пищевые частицы. | Происходит химический распад высокомолекулярных веществ на низкомолекулярные. |
Роль | |
Обычно увеличивает площадь поверхности для ферментативного действия при химическом пищеварении. | В основном способствует усвоению питательных веществ, расщепляя их на мелкие вещества. |
Процесс / Метод | |
Физическое расщепление пищи при пережевывании | Смешивание пищи со слюной |
Что такое механическое пищеварение?
Механическое пищеварение — это физическое расщепление больших кусков пищи на более мелкие, к которым впоследствии могут получить доступ пищеварительные ферменты. Этот термин означает, что проглоченные крупные частицы пищи распадаются на более мелкие в результате жевания, в основном, во рту, взбивания в желудке, а затем сегментации частиц в тонком кишечнике.
Первоначальное расщепление пищи происходит во рту из-за скрежета зубами. Этот процесс также называют жеванием или жеванием. На следующем этапе используется язык, который толкает механически переваренную пищу в горло в виде болюса. Эти комочки проходят через пищевод в желудок.
Механизм, с помощью которого пища движется по пищеводу, — перистальтика. При перистальтике — ритмические сокращения и расслабление части продольных гладких мышц стенок пищевода, обеспечивающие однонаправленное движение пищи по пищеварительному каналу. Мышечными движениями желудка пища перемешивается и мягко выдавливается пищеварительным соком, который содержит различные ферменты, которые химически расщепляют пищу. Этот процесс известен как перемешивание.
Внутри желудка пищеварение происходит в течение нескольких часов, образуя кремообразную пасту, называемую колокольчиком. Затем этот колокольчик попадает в тонкий кишечник по механизму сегментации. Десятый механизм сегментации позволяет смешивать пищу с пищеварительным соком мышц кишечника.
Что такое химическое пищеварение?
Химическое пищеварение — это процесс, при котором ферменты расщепляют пищу на небольшие молекулы, которые организм может использовать и поглощать. Это регулируется химическими веществами, такими как желчь, кислоты, ферменты, которые выделяются пищеварительным трактом.
Слюнные железы и поджелудочная железа выделяют ферменты в просвет пищеварительного тракта, который способствует перевариванию белков, липидов и углеводов. Переваривание углеводов осуществляется амилазой, секретируемой поджелудочной железой и слюнными железами. Переваривание белков происходит под действием фермента протеазы в желудке при кислом pH, который также секретируется поджелудочной железой. Липиды перевариваются в тонком кишечнике липазами, секретируемыми поджелудочной железой. Нуклеиновая кислота переваривается нуклеазами, секретируемыми поджелудочной железой, и переваривание также происходит в тонком кишечнике.
Ключевые отличия
- Механическое пищеварение — это механическое разложение крупных частиц пищи, тогда как химическое пищеварение — это химическое разложение высокомолекулярных веществ.
- Механическое пищеварение идет от рта к желудку, тогда как химическое пищеварение обычно идет от рта к кишечнику.
- Большая часть пищеварения происходит во рту при механическом пищеварении; с другой стороны, большая часть пищеварения происходит в желудке при химическом пищеварении.
- Механическое пищеварение обеспечивается зубами и языком; напротив, различные ферменты и кислоты ответственны за химическое пищеварение.
- Физическое расщепление пищи при пережевывании — это механическое пищеварение, тогда как химическое пищеварение — это смешивание пищи со слюной.
- Механизм механического пищеварения включает в себя распад крупных частиц пищи на мелкие частицы пищи; С другой стороны, при химическом пищеварении происходит химическое расщепление высокомолекулярных веществ на низкомолекулярные.
- Механическое пищеварение играет свою роль в организме, увеличивая площадь поверхности для ферментативных действий, которые происходят при химическом пищеварении; И наоборот, химическое пищеварение в основном способствует усвоению питательных веществ, расщепляя их на мелкие вещества.
Заключение
Вышеупомянутое обсуждение приводит к выводу, что механическое пищеварение происходит во рту и отвечает за механическое разрушение частиц пищи при жевании, в то время как химическое пищеварение происходит с помощью ферментов, и это химическое разложение высокомолекулярных веществ.