Разница между механическим и химическим пищеварением

Главное отличие

Основное различие между механическим перевариванием и химическим перевариванием состоит в том, что механическое переваривание — это механическое расщепление крупных частиц пищи на мелкие частицы пищи, тогда как химическое переваривание — это химическое расщепление высокомолекулярных веществ на низкомолекулярные вещества.

Механическое пищеварение против химического пищеварения

Механическое пищеварение обычно относится к расщеплению пищи в основном зубами на усвояемые частицы, тогда как химическое пищеварение обычно относится к процессу, при котором высокомолекулярные вещества в пище расщепляются на мелкие вещества с низкой молекулярной массой, которые могут быть поглощены тело.

Механическое пищеварение в основном происходит изо рта в желудок, тогда как химическое пищеварение обычно происходит изо рта в кишечник. При механическом пищеварении большая часть этого пищеварения происходит во рту; с другой стороны, при химическом пищеварении большая часть пищеварения происходит в желудке.

Механическое пищеварение обеспечивается зубами; Напротив, за химическое пищеварение отвечают различные ферменты. Механическое пищеварение — это физическое расщепление пищи при пережевывании, тогда как химическое пищеварение — это смешивание пищи со слюной.

При механическом пищеварении происходит разложение крупных частиц пищи на мелкие частицы пищи; С другой стороны, при химическом пищеварении происходит химическое расщепление высокомолекулярных веществ на низкомолекулярные.

Механическое пищеварение обычно увеличивает площадь поверхности для ферментативных действий, происходящих при химическом пищеварении; И наоборот, химическое пищеварение в основном способствует усвоению питательных веществ, расщепляя их на мелкие вещества.

Сравнительная таблица

Механическое пищеварение Химическое пищеварение
Физическое расщепление кусочков пищи на более мелкие, к которым впоследствии могут обращаться пищеварительные ферменты, — это механическое переваривание. Процесс, в котором ферменты расщепляют пищу на небольшие молекулы, которые может использовать организм, — это химическое пищеварение.
Вхождение
Изо рта в желудок Изо рта в кишечник
Основная часть
Большая часть пищеварения происходит во рту. Большая часть пищеварения происходит в желудке.
Обусловлен
Управляемый зубами Управляется ферментами
Механизм
Происходит разложение крупных пищевых частиц на мелкие пищевые частицы. Происходит химический распад высокомолекулярных веществ на низкомолекулярные.
Роль
Обычно увеличивает площадь поверхности для ферментативного действия при химическом пищеварении. В основном способствует усвоению питательных веществ, расщепляя их на мелкие вещества.
Процесс / Метод
Физическое расщепление пищи при пережевывании Смешивание пищи со слюной

Что такое механическое пищеварение?

Механическое пищеварение — это физическое расщепление больших кусков пищи на более мелкие, к которым впоследствии могут получить доступ пищеварительные ферменты. Этот термин означает, что проглоченные крупные частицы пищи распадаются на более мелкие в результате жевания, в основном, во рту, взбивания в желудке, а затем сегментации частиц в тонком кишечнике.

Первоначальное расщепление пищи происходит во рту из-за скрежета зубами. Этот процесс также называют жеванием или жеванием. На следующем этапе используется язык, который толкает механически переваренную пищу в горло в виде болюса. Эти комочки проходят через пищевод в желудок.

Механизм, с помощью которого пища движется по пищеводу, — перистальтика. При перистальтике — ритмические сокращения и расслабление части продольных гладких мышц стенок пищевода, обеспечивающие однонаправленное движение пищи по пищеварительному каналу. Мышечными движениями желудка пища перемешивается и мягко выдавливается пищеварительным соком, который содержит различные ферменты, которые химически расщепляют пищу. Этот процесс известен как перемешивание.

Внутри желудка пищеварение происходит в течение нескольких часов, образуя кремообразную пасту, называемую колокольчиком. Затем этот колокольчик попадает в тонкий кишечник по механизму сегментации. Десятый механизм сегментации позволяет смешивать пищу с пищеварительным соком мышц кишечника.

Что такое химическое пищеварение?

Химическое пищеварение — это процесс, при котором ферменты расщепляют пищу на небольшие молекулы, которые организм может использовать и поглощать. Это регулируется химическими веществами, такими как желчь, кислоты, ферменты, которые выделяются пищеварительным трактом.

Слюнные железы и поджелудочная железа выделяют ферменты в просвет пищеварительного тракта, который способствует перевариванию белков, липидов и углеводов. Переваривание углеводов осуществляется амилазой, секретируемой поджелудочной железой и слюнными железами. Переваривание белков происходит под действием фермента протеазы в желудке при кислом pH, который также секретируется поджелудочной железой. Липиды перевариваются в тонком кишечнике липазами, секретируемыми поджелудочной железой. Нуклеиновая кислота переваривается нуклеазами, секретируемыми поджелудочной железой, и переваривание также происходит в тонком кишечнике.

Ключевые отличия

  1. Механическое пищеварение — это механическое разложение крупных частиц пищи, тогда как химическое пищеварение — это химическое разложение высокомолекулярных веществ.
  2. Механическое пищеварение идет от рта к желудку, тогда как химическое пищеварение обычно идет от рта к кишечнику.
  3. Большая часть пищеварения происходит во рту при механическом пищеварении; с другой стороны, большая часть пищеварения происходит в желудке при химическом пищеварении.
  4. Механическое пищеварение обеспечивается зубами и языком; напротив, различные ферменты и кислоты ответственны за химическое пищеварение.
  5. Физическое расщепление пищи при пережевывании — это механическое пищеварение, тогда как химическое пищеварение — это смешивание пищи со слюной.
  6. Механизм механического пищеварения включает в себя распад крупных частиц пищи на мелкие частицы пищи; С другой стороны, при химическом пищеварении происходит химическое расщепление высокомолекулярных веществ на низкомолекулярные.
  7. Механическое пищеварение играет свою роль в организме, увеличивая площадь поверхности для ферментативных действий, которые происходят при химическом пищеварении; И наоборот, химическое пищеварение в основном способствует усвоению питательных веществ, расщепляя их на мелкие вещества.

Заключение

Вышеупомянутое обсуждение приводит к выводу, что механическое пищеварение происходит во рту и отвечает за механическое разрушение частиц пищи при жевании, в то время как химическое пищеварение происходит с помощью ферментов, и это химическое разложение высокомолекулярных веществ.