Разница между моносахаридами, дисахаридами и полисахаридами

Главное отличие

Основное различие между моносахаридами, дисахаридами и полисахаридами заключается в том, что моносахариды обычно представляют собой мономеры сахаров, тогда как дисахариды состоят из двух мономеров, а полисахариды состоят из огромного количества мономеров.

Моносахариды против дисахаридов против полисахаридов

Моносахариды рассматриваются как только молекулы сахара, которые выполняют роль строительных блоков, тогда как дисахариды рассматриваются как молекулы сахара, состоящие из моносахаридов, а полисахариды рассматриваются как молекулы углеводов, состоящие из нескольких молекул моносахаридов, связанных гликозидными связями. Моносахариды обычно представляют собой водорастворимые молекулы, тогда как большинство дисахаридов обычно растворимы в воде, тогда как полисахариды обычно нерастворимы в воде. Моносахариды сладкие; с другой стороны, дисахариды также сладкие на вкус; Напротив, полисахариды несладкие.

Моносахариды известны как восстанавливающие сахара, в то время как большинство дисахаридов действуют как восстанавливающие сахара; напротив, полисахариды всегда действуют как невосстанавливающие сахара. Моносахариды содержат единственный мономер; с другой стороны, дисахариды обычно состоят из двух мономеров; С другой стороны, полисахариды содержат большое количество мономеров. Химическая структура моносахаридов состоит из линейной, неразветвленной или простой структуры; и наоборот, дисахариды содержат линейную, разветвленную или неразветвленную и простую химическую структуру, в то время как полисахариды содержат химическую структуру в виде разветвленных или сложных структур.

Химические кольца в моносахаридах представляют собой единую кольцевую структуру; напротив, дисахариды содержат две кольцевые структуры; с другой стороны, полисахариды состоят из нескольких кольцевых структур. Общая формула моносахаридов — (CH2O) n, где n может быть 3, 5 или 6; с другой стороны, общая формула дисахаридов — (CH2O) n, где n может быть от 2 до 10, тогда как общая формула полисахаридов — (CH2O) y, где n может быть больше 200-250. Моносахариды — главный источник энергии, имеющий энергию с четырьмя калориями на грамм; напротив, дисахариды используются растениями для переноса молекул, таких как фруктоза, лактоза и глюкоза, между клетками растений; Напротив, полисахариды относятся к структурным компонентам клеточных стенок растений, которые действуют как резервуар энергии.

Моносахариды содержат сравнительно низкую молекулярную массу по сравнению с другими молекулами сахара; с другой стороны, дисахариды имеют сравнительно большую молекулярную массу по сравнению с моносахаридами; с другой стороны, полисахариды имеют сравнительно большую молекулярную массу по сравнению со всеми другими молекулами. Моносахариды состоят из пищи, например, мед, фрукты, молочные продукты, бобы и т. Д., В то время как пример использования пищи в дисахаридах — это столовый сахар или дисахариды, обнаруженные в свекле; и наоборот, некоторые примеры продуктов, содержащих полисахариды, — это овес, гречка, коричневый рис и т. д.

Сравнительная таблица

Моносахариды Дисахариды Полисахариды
Моносахариды называют простейшей формой сахаров и самым основным компонентом молекулы углеводов. Дисахариды также называются двойными сахарами, получаемыми путем соединения двух моносахаридов гликозидной связью. Полисахариды известны как полимерные углеводы, образованные из обширного ряда моносахаридных единиц, связанных друг с другом гликозидными связями.
Рассматривается как
Они рассматриваются как всего лишь молекула сахара, которая выполняет функцию строительных блоков. Они считаются молекулами сахара, состоящими из моносахаридов. Они рассматриваются как молекулы углеводов, состоящие из нескольких молекул моносахаридов.
Растворимость воды
Обычно водорастворимые молекулы Большинство из них растворимы в воде. Не растворим в воде
Вкус
Сладкий на вкус Сладкий на вкус Не вкус сладкий
Снижение силы
Известен как редуцирующий сахар В основном действуют как восстанавливающие сахара Всегда действует как невосстанавливающий сахар
Количество мономеров
Содержат единственный мономер Обычно состоит из двух мономеров Содержат большое количество мономеров
Химическая структура
Состоит из линейной, неразветвленной или простой конструкции. Содержат линейную, разветвленную или неразветвленную и простую химическую структуру Содержит химическую структуру в виде разветвленных или сложных структур
Химические кольца
Единая кольцевая структура Содержат две кольцевые структуры Состоит из нескольких кольцевых структур
Общая формула
(CH2O) n, где n может быть 3, 5 или 6 (CH2O) n, где n может быть от 2 до 10 (CH2O) y, где n может быть больше 200-250
Значение
Основной источник энергии, имеющий энергию с четырьмя калориями на грамм Используется растениями для транспортировки таких молекул, как фруктоза, лактоза и глюкоза, между клетками растений. Обратитесь к структурной составляющей клеточных стенок растений, которые действуют как резервуар энергии.
Молекулярный вес
Низкая молекулярная масса Большая молекулярная масса по сравнению с моносахаридами Большая молекулярная масса
Еда как примеры
Мед, фрукты, молочные продукты, бобы и т. Д. Столовый сахар или дисахариды содержатся в свекле. Овес, гречка, коричневый рис и т. Д.

Что такое моносахариды?

Моносахариды рассматриваются как молекулы одного сахара, которые выступают в качестве основных элементов для полисахаридов и дисахаридов. Это самое наивное расположение углеводов. Моносахариды состоят из атомов C, H и O в своих молекулах.

(CH2O) n — это общая или распространенная формула моносахаридов, где n относится к звеньям, которые могут быть 3, 5 или 6. Они в основном происходят в форме кетона или альдегида из-за их карбонильной структуры, а моносахариды, в частности, содержат карбонильную группу. Моносахариды с альдегидной группой обычно называют альдозами, а моносахариды, содержащие кетоновые группы, называют кетозами.

Почти все моносахариды растворимы в воде, имеют сладкий вкус и становятся бесцветными или блеклыми при растворении в воде. Химическая структура моносахаридов состоит из линейных, неразветвленных или простых структур. Примерами моносахаридов являются глюкоза, глицеральдегид, пентоза и эритроза.

Что такое дисахариды?

Дисахариды называются молекулами сахара, которые состоят из двух моносахаридов. Следовательно, каждая молекула дисахарида состоит из двух химических колец. Связь или связь, присутствующая между двумя моносахаридами, известна как гликозидная связь.

Дисахариды также известны как простые сахара. Все дисахариды растворяются в воде и становятся бесцветными или тусклыми, когда растворяются в воде. Некоторые из дисахаридов могут иметь сладкий вкус, но некоторые не действуют так сладко.

Значение дисахаридов состоит в том, что они используются растениями для переноса молекул, таких как фруктоза, лактоза и глюкоза, между клетками растений. Различные примеры — сахароза, лактоза и мальтоза. Пища использует пример дисахаридов — столовый сахар, содержащийся в свекле или добавляемый в пищу для сладости.

Типы

  • Уменьшение сахара: может выступать в качестве восстанавливающего агента
  • Невосстанавливающие сахара: не могут выступать в качестве восстанавливающего агента.

Что такое полисахариды?

Полисахарид считается углеводом, который состоит из нескольких моносахаридов через гликозидные связи. Они представляют собой обширный ряд молекул моносахаридов. Следовательно, все полисахариды состоят из нескольких химических колец.

Состав полисахаридов происходит путем конденсации полимеризации, потому что молекула воды производится каждой гликозидной связью. Многие полисахариды обычно нерастворимы в воде и не имеют сладкого вкуса. Из-за сложной структуры полисахаридов все они действуют как невосстанавливающие агенты.

Полисахариды содержат разветвленную или сложную химическую структуру. Некоторые из примеров полисахаридов — крахмал и целлюлоза.

Классификация

  • Гомополисахариды: состоят только из одного типа моносахаридов.
  • Гетерополисахариды: состоят из двух или более типов моносахаридов.

Ключевые отличия

  1. Моносахариды обычно представляют собой водорастворимые молекулы, тогда как большинство дисахаридов обычно растворимы в воде, в то время как полисахариды обычно нерастворимы в воде.
  2. Моносахариды сладкие; напротив, дисахариды тоже сладкие на вкус; с другой стороны, полисахариды несладкие.
  3. Моносахариды известны как восстанавливающие сахара, в то время как большинство дисахаридов действуют как восстанавливающие сахара; напротив, полисахариды к.э. всегда действуют как невосстанавливающие сахара.
  4. Моносахариды содержат единственный мономер; с другой стороны, дисахариды обычно состоят из двух мономеров; С другой стороны, полисахариды содержат большое количество мономеров.
  5. Химическая структура моносахаридов состоит из линейной, неразветвленной или простой структуры; И наоборот, дисахариды содержат линейную, разветвленную или неразветвленную и простую химическую структуру, в то время как полисахариды содержат химическую структуру в виде разветвленных или сложных структур.
  6. Химические кольца представляют собой единую кольцевую структуру в моносахаридах; напротив, в дисахаридах присутствуют две кольцевые структуры; с другой стороны, в полисахаридах присутствует несколько кольцевых структур.
  7. Общая формула моносахаридов — (CH2O) n, где n может быть 3, 5 или 6; с другой стороны, общая формула дисахаридов — (CH2O) n, где n может быть от 2 до 10, в то время как общая формула полисахаридов — (CH2O) y, где n может быть больше чем между 200-2500.
  8. Моносахариды состоят из энергии с четырьмя калориями на каждый грамм; напротив, дисахариды используются растениями для переноса таких молекул, как фруктоза, лактоза и глюкоза, между клетками растений; напротив, полисахариды действуют как резервуар энергии и относятся к структурным компонентам клеточных стенок растений.
  9. Молекулярная масса моносахаридов относительно низкая по сравнению с другими молекулами сахара; с другой стороны, молекулярная масса дисахаридов по сравнению с моносахаридами сравнительно больше; с другой стороны, полисахариды имеют сравнительно большую молекулярную массу по сравнению со всеми другими молекулами.
  10. Пищевые продукты, например, содержащие моносахариды, включают мед, фрукты, молочные продукты, бобы и т. Д., Тогда как пищевые продукты, использующие дисахариды, представляют собой столовый сахар или содержатся в свекле; и наоборот, некоторые примеры продуктов, содержащих полисахариды, — это овес, гречка, коричневый рис и т. д.

Заключение

Из приведенного выше обсуждения делается вывод, что моносахариды, дисахариды и полисахариды являются основными составляющими в природе, где моносахариды обычно являются мономерами сахаров, в то время как дисахариды состоят из мономеров, тогда как полисахариды состоят из большого количества мономеров.