Разница между моносахаридом и полисахаридом
Главное отличие
Основное различие между моносахаридом и полисахаридом заключается в том, что моносахарид представляет собой простой углевод с одной сахарной единицей, тогда как полисахариды — это углеводы, состоящие из большого количества моносахаридов.
Моносахарид против полисахарида
Углеводы — основные компоненты рациона каждого человека. Он придает структуру и энергию живым существам. Они состоят из углерода (C), водорода (H) и кислорода (O). Основываясь на нескольких сахарных единицах в углеводе, они делятся на моносахариды, олигосахариды, полисахариды и т. Д. Моносахариды — это простейшие углеводы, которые состоят из одного полигидроксиальдегидного или кетонового звена, в то время как полисахариды состоят из 20 или более чем двадцати таких единиц. Моносахариды сладкие и не могут быть гидролизованы, тогда как полисахариды не сладкие и могут быть гидролизованы. Например, сахар — это моносахарид, а целлюлоза — это полисахарид.
Сравнительная таблица
Моносахарид | Полисахарид |
Простые сахара, состоящие из одной сахарной единицы, известны как моносахариды. | Большие углеводы, состоящие из большого количества сахарных единиц, известны как полисахариды. |
Растворимость | |
Они растворимы в воде, но не растворимы в неполярных растворителях. | Полисахариды не растворяются в воде. |
Вкус | |
Они милые. | Они безвкусны. |
Молекулярная формула | |
Cn (H2O) n — это молекулярная формула моносахарида, где n — диапазон малых чисел от 2 до 10. | Cx (H2O) y — это молекулярная формула полисахарида, где x обычно представляет собой диапазон больших чисел от 200 до 2500. |
Гидролиза | |
Моносахарид не поддается гидролизу. | Полисахарид можно дополнительно гидролизовать. |
Тип сахара | |
Моносахариды восстанавливают сахар. | Полисахариды — невосстанавливающие сахара. |
Кол-во мономеров | |
Он состоит из одного мономера. | Полисахариды состоят из большого количества мономеров. |
Символы | |
Они имеют простую, линейную и неразветвленную структуру. | У них сложное и разветвленное строение. |
Состав | |
Они имеют единую кольцевую структуру. | Имеют несколько кольцевых структур |
Состав | |
Они состоят из связи между углеродом, кислородом и водородом. | Они состоят из большого количества моносахаридных единиц. |
Роль | |
Моносахариды являются основным источником энергии и обеспечивают около четырех калорий энергии на грамм. | Полисахариды действуют как резервуар энергии и структурный компонент клеточной стенки. |
Примеры | |
Глюкоза является примером моносахарида. | Целлюлоза — это пример полисахаридов. |
Что такое моносахарид ?
Моно означает «единичный», а сахарин означает «сахара», следовательно, моносахариды являются простейшей формой углеводов. Они состоят из одного сахарного блока, который не может быть подвергнут дальнейшему гидролизу в более простые. Они нерастворимы в неполярных растворителях, но растворимы в воде. Они кристаллические, бесцветные и сладкие на вкус. Они состоят из неразветвленной углеродной цепи, в которой атомы углерода связаны одинарной связью. Моносахарид может состоять из альдоз или кетоз. Альдоза — это сахар, в котором карбонильная группа (атом углерода, связанный двойной связью с атомом кислорода) присутствует на конце углеродной цепи, но если карбонильная группа присутствует в любом другом положении углеродной цепи, кроме в конце концов, это называется кетозой. Другие атомы углерода в цепи содержат гидроксильную группу. Триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы и т. Д. представляют собой моносахариды, которые состоят из трех, четырех, пяти, шести или семи атомов углерода соответственно. Они появляются в форме D и L, где D — это форма «Dextro», а L — форма «Levo», которые являются зеркальным отображением друг друга. Встречающиеся в природе моносахариды находятся в D-форме, тогда как L-форма находится в синтетически произведенных моносахаридах. Оба эти типа обладают разными свойствами. Некоторыми примерами моносахаридов являются глюкоза, фруктоза, манноза, галактоза и т. Д. Молекулярная формула моносахарида: Оба эти типа обладают разными свойствами. Некоторыми примерами моносахаридов являются глюкоза, фруктоза, манноза, галактоза и т. Д. Молекулярная формула моносахарида: Оба эти типа обладают разными свойствами. Некоторыми примерами моносахаридов являются глюкоза, фруктоза, манноза, галактоза и т. Д. Молекулярная формула моносахарида:Cn (H2O) n; Здесь n — диапазон малых чисел от 2 до 10.
Что такое полисахарид ?
Поли означает «много», а сахарин означает «сахар». Это тип углеводов, состоящий из десяти или тысяч моносахаридов. Их еще называют гликанами. Это длинные цепи моносахаридных звеньев, связанных гликозидными связями, которые могут быть гидролизованы с образованием простых звеньев, то есть олигосахаридов или моносахаридов. Они имеют высокую молекулярную массу и отличаются друг от друга длиной цепей, повторяющимися моносахаридными звеньями, типом связывания и степенью разветвления и т. Д. Они могут иметь линейную или сильно разветвленную структуру. Некоторые полисахариды называются запасными полисахаридами, например крахмалом и гликогеном, в то время как другие являются структурными полисахаридами, такими как целлюлоза и хитин, и т. Д. Молекулярная формула полисахарида — Cx (H2O) y; Здесь x обычно представляет собой диапазон больших чисел от 200 до 2500.
Типы
- Гомополисахариды: это полисахариды, которые состоят из моносахаридных единиц одного типа.
- Гетерополисахариды: они состоят из двух или более различных типов моносахаридных единиц.
Ключевые отличия
- Моносахариды — это простейшие углеводы, которые состоят из одного полигидроксиальдегидного или кетонового звена, в то время как полисахариды состоят из 20 или более чем двадцати таких звеньев, связанных гликозидной связью.
- Моносахариды растворимы в воде, но они не растворимы в неполярных растворителях, тогда как полисахариды нерастворимы в воде.
- Моносахариды сладкие на вкус; с другой стороны, полисахариды безвкусны.
- Cn (H2O) n — это молекулярная формула моносахарида, где n — диапазон малых чисел от 2 до 10, наоборот, Cx (H2O) y — это молекулярная формула полисахарида, где x обычно представляет собой диапазон больших чисел от 200 до 2500.
- Моносахарид не может быть гидролизован с другой стороны; полисахарид может быть дополнительно гидролизован до моносахаридов.
- Моносахариды являются восстанавливающими сахарами, тогда как полисахариды не являются восстанавливающими сахарами.
- Моносахариды состоят из одного мономера, а полисахариды состоят из большого количества мономеров.
- Моносахариды имеют простую, линейную и неразветвленную структуру, а полисахариды имеют сложную и разветвленную структуру.
- Моносахариды имеют однокольцевую структуру. Напротив, полисахариды имеют несколько кольцевых структур.
- Моносахариды состоят из связи между углеродом, кислородом и водородом, тогда как полисахариды состоят из большого количества моносахаридных единиц.
- Моносахариды являются основным источником энергии и обеспечивают около четырех калорий энергии на грамм, в то время как полисахариды действуют как резервуар энергии и структурный компонент клеточной стенки.
- Глюкоза является примером моносахарида, тогда как целлюлоза является примером полисахаридов.
Сравнительное видео
Заключение
Из приведенного выше обсуждения можно сделать вывод, что как моносахариды, так и полисахариды являются углеводами. Моносахариды — это простой сахар, состоящий из единичных альдо- или кето-единиц, и они сладкие, в то время как полисахариды — это большие сахара, состоящие из большого количества моносахаридных единиц, соединенных гликозидной связью и безвкусные.