Разница между моносахаридом и полисахаридом

Главное отличие

Основное различие между моносахаридом и полисахаридом заключается в том, что моносахарид представляет собой простой углевод с одной сахарной единицей, тогда как полисахариды — это углеводы, состоящие из большого количества моносахаридов.

Моносахарид против полисахарида

Углеводы — основные компоненты рациона каждого человека. Он придает структуру и энергию живым существам. Они состоят из углерода (C), водорода (H) и кислорода (O). Основываясь на нескольких сахарных единицах в углеводе, они делятся на моносахариды, олигосахариды, полисахариды и т. Д. Моносахариды — это простейшие углеводы, которые состоят из одного полигидроксиальдегидного или кетонового звена, в то время как полисахариды состоят из 20 или более чем двадцати таких единиц. Моносахариды сладкие и не могут быть гидролизованы, тогда как полисахариды не сладкие и могут быть гидролизованы. Например, сахар — это моносахарид, а целлюлоза — это полисахарид.

Сравнительная таблица

Моносахарид Полисахарид
Простые сахара, состоящие из одной сахарной единицы, известны как моносахариды. Большие углеводы, состоящие из большого количества сахарных единиц, известны как полисахариды.
Растворимость
Они растворимы в воде, но не растворимы в неполярных растворителях. Полисахариды не растворяются в воде.
Вкус
Они милые. Они безвкусны.
Молекулярная формула
Cn (H2O) n — это молекулярная формула моносахарида, где n — диапазон малых чисел от 2 до 10. Cx (H2O) y — это молекулярная формула полисахарида, где x обычно представляет собой диапазон больших чисел от 200 до 2500.
Гидролиза
Моносахарид не поддается гидролизу. Полисахарид можно дополнительно гидролизовать.
Тип сахара
Моносахариды восстанавливают сахар. Полисахариды — невосстанавливающие сахара.
Кол-во мономеров
Он состоит из одного мономера. Полисахариды состоят из большого количества мономеров.
Символы
Они имеют простую, линейную и неразветвленную структуру. У них сложное и разветвленное строение.
Состав
Они имеют единую кольцевую структуру. Имеют несколько кольцевых структур
Состав
Они состоят из связи между углеродом, кислородом и водородом. Они состоят из большого количества моносахаридных единиц.
Роль
Моносахариды являются основным источником энергии и обеспечивают около четырех калорий энергии на грамм. Полисахариды действуют как резервуар энергии и структурный компонент клеточной стенки.
Примеры
Глюкоза является примером моносахарида. Целлюлоза — это пример полисахаридов.

Что такое моносахарид ?

Моно означает «единичный», а сахарин означает «сахара», следовательно, моносахариды являются простейшей формой углеводов. Они состоят из одного сахарного блока, который не может быть подвергнут дальнейшему гидролизу в более простые. Они нерастворимы в неполярных растворителях, но растворимы в воде. Они кристаллические, бесцветные и сладкие на вкус. Они состоят из неразветвленной углеродной цепи, в которой атомы углерода связаны одинарной связью. Моносахарид может состоять из альдоз или кетоз. Альдоза — это сахар, в котором карбонильная группа (атом углерода, связанный двойной связью с атомом кислорода) присутствует на конце углеродной цепи, но если карбонильная группа присутствует в любом другом положении углеродной цепи, кроме в конце концов, это называется кетозой. Другие атомы углерода в цепи содержат гидроксильную группу. Триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы и т. Д. представляют собой моносахариды, которые состоят из трех, четырех, пяти, шести или семи атомов углерода соответственно. Они появляются в форме D и L, где D — это форма «Dextro», а L — форма «Levo», которые являются зеркальным отображением друг друга. Встречающиеся в природе моносахариды находятся в D-форме, тогда как L-форма находится в синтетически произведенных моносахаридах. Оба эти типа обладают разными свойствами. Некоторыми примерами моносахаридов являются глюкоза, фруктоза, манноза, галактоза и т. Д. Молекулярная формула моносахарида: Оба эти типа обладают разными свойствами. Некоторыми примерами моносахаридов являются глюкоза, фруктоза, манноза, галактоза и т. Д. Молекулярная формула моносахарида: Оба эти типа обладают разными свойствами. Некоторыми примерами моносахаридов являются глюкоза, фруктоза, манноза, галактоза и т. Д. Молекулярная формула моносахарида:Cn (H2O) n; Здесь n — диапазон малых чисел от 2 до 10.

Что такое полисахарид ?

Поли означает «много», а сахарин означает «сахар». Это тип углеводов, состоящий из десяти или тысяч моносахаридов. Их еще называют гликанами. Это длинные цепи моносахаридных звеньев, связанных гликозидными связями, которые могут быть гидролизованы с образованием простых звеньев, то есть олигосахаридов или моносахаридов. Они имеют высокую молекулярную массу и отличаются друг от друга длиной цепей, повторяющимися моносахаридными звеньями, типом связывания и степенью разветвления и т. Д. Они могут иметь линейную или сильно разветвленную структуру. Некоторые полисахариды называются запасными полисахаридами, например крахмалом и гликогеном, в то время как другие являются структурными полисахаридами, такими как целлюлоза и хитин, и т. Д. Молекулярная формула полисахарида — Cx (H2O) y; Здесь x обычно представляет собой диапазон больших чисел от 200 до 2500.

Типы

  • Гомополисахариды: это полисахариды, которые состоят из моносахаридных единиц одного типа.
  • Гетерополисахариды: они состоят из двух или более различных типов моносахаридных единиц.

Ключевые отличия

  1. Моносахариды — это простейшие углеводы, которые состоят из одного полигидроксиальдегидного или кетонового звена, в то время как полисахариды состоят из 20 или более чем двадцати таких звеньев, связанных гликозидной связью.
  2. Моносахариды растворимы в воде, но они не растворимы в неполярных растворителях, тогда как полисахариды нерастворимы в воде.
  3. Моносахариды сладкие на вкус; с другой стороны, полисахариды безвкусны.
  4. Cn (H2O) n — это молекулярная формула моносахарида, где n — диапазон малых чисел от 2 до 10, наоборот, Cx (H2O) y — это молекулярная формула полисахарида, где x обычно представляет собой диапазон больших чисел от 200 до 2500.
  5. Моносахарид не может быть гидролизован с другой стороны; полисахарид может быть дополнительно гидролизован до моносахаридов.
  6. Моносахариды являются восстанавливающими сахарами, тогда как полисахариды не являются восстанавливающими сахарами.
  7. Моносахариды состоят из одного мономера, а полисахариды состоят из большого количества мономеров.
  8. Моносахариды имеют простую, линейную и неразветвленную структуру, а полисахариды имеют сложную и разветвленную структуру.
  9. Моносахариды имеют однокольцевую структуру. Напротив, полисахариды имеют несколько кольцевых структур.
  10. Моносахариды состоят из связи между углеродом, кислородом и водородом, тогда как полисахариды состоят из большого количества моносахаридных единиц.
  11. Моносахариды являются основным источником энергии и обеспечивают около четырех калорий энергии на грамм, в то время как полисахариды действуют как резервуар энергии и структурный компонент клеточной стенки.
  12. Глюкоза является примером моносахарида, тогда как целлюлоза является примером полисахаридов.

Сравнительное видео

YouTube видео

Заключение

Из приведенного выше обсуждения можно сделать вывод, что как моносахариды, так и полисахариды являются углеводами. Моносахариды — это простой сахар, состоящий из единичных альдо- или кето-единиц, и они сладкие, в то время как полисахариды — это большие сахара, состоящие из большого количества моносахаридных единиц, соединенных гликозидной связью и безвкусные.