Разница между насыщенными и ненасыщенными жирами

Главное отличие

Обычно жиры известны как тип пищи, вызывающий ожирение или повышающий уровень холестерина. На самом деле они более печально известны, чем вредны, они важны для организма, и их адекватное потребление всегда необходимо. Жиры в основном можно разделить на два типа: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенный жир — это тип жира, в котором жирные кислоты образуют одинарные связи, тогда как ненасыщенный жир — это тип жира, в котором есть одна или несколько двойных связей в пищевой цепи жирных кислот. Потребление насыщенных жиров и трансжиров повышает уровень холестерина в крови, тогда как ненасыщенные жиры (полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры) могут помочь вам улучшить холестерин ЛПНП: холестерин липопротеинов низкой плотности, обычно называемый «плохим» холестерином.

Сравнительная таблица

Насыщенный жир Ненасыщенные жиры
Связь Насыщенный жир — это тип жира, в котором жирные кислоты образуют одинарные связи. Ненасыщенный жир — это тип жира, в котором есть одна или несколько двойных связей в пищевой цепи жирных кислот.
Физическое состояние при комнатной температуре Твердый Жидкость
Источники Продукты животного происхождения, такие как говядина, баранина, свинина, птица с кожей, масло, сливки, сыр и другие молочные продукты. Рыба, такая как лосось, форель и сельдь, авокадо, оливки, грецкие орехи и жидкие растительные масла, такие как соевые бобы, кукуруза, сафлор, канола, оливки и подсолнечник.
Рекомендация для здоровых людей До 10% калорий в день за счет насыщенных жиров До 30% калорий из ненасыщенных жиров в день.
Для кардиологических больных Нет да
Прогорклость Ниже Выше

Что такое насыщенные жиры?

Насыщенный жир — это тип жира, в котором жирные кислоты образуют одинарные связи. Поскольку насыщенные жиры имеют прочные связи между собой, они остаются твердыми при комнатной температуре. Жир состоит из двух более мелких молекул: моноглицерида и жирных кислот. Длинные цепочки атомов углерода (C) соединяются, образуя насыщенный жир. Обычно все животные жиры считаются насыщенными, а все жиры растений и рыб — ненасыщенными. Хотя это точно не то же самое, что кокосовое масло и пальмоядровое масло, полученное из растений, богатых насыщенными жирами. Основные источники насыщенных жиров взяты из продуктов животного происхождения, таких как говядина, баранина, свинина, птица с кожей, масло, сливки, сыр и другие молочные продукты. Тем, кто хочет снизить уровень холестерина, рекомендуется избегать насыщенных и трансжиров или снизить содержание насыщенных жиров не более чем до 5–6 процентов от общей суточной калорийности. С другой стороны, здоровых людей просят получать до 10% от общего количества калорий в день из насыщенных жиров.

Что такое ненасыщенные жиры?

Ненасыщенный жир — это тип жира, в котором цепь жирной кислоты образует одну или несколько двойных связей. Молекула жира, содержащая одну двойную связь, называется мононенасыщенной, тогда как молекула жира, содержащая более одной двойной связи, называется полиненасыщенной. Поскольку межмолекулярные силы между этими связями ослаблены по сравнению со связями насыщенных жиров, они существуют в виде жидкости при комнатной температуре. Когда ненасыщенные жиры попадают в атмосферу, у них очень высока вероятность прогоркания. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, часто рекомендуют отказаться от транс- и насыщенных жиров и заменить их ненасыщенными жирами или маслами. Основными источниками ненасыщенных жиров являются рыба, такая как лосось, форель и сельдь, авокадо, оливки, грецкие орехи и жидкие растительные масла, такие как соевые бобы, кукуруза, сафлор, канола, оливковое и подсолнечное.

Насыщенные жиры против ненасыщенных жиров

  • Насыщенный жир — это тип жира, в котором жирные кислоты образуют одинарные связи, тогда как ненасыщенный жир — это тип жира, в котором есть одна или несколько двойных связей в пищевой цепи жирных кислот.
  • Насыщенные жиры существуют в твердом состоянии при комнатной температуре, а ненасыщенные жиры — в жидком виде при комнатной температуре.
  • Основными источниками насыщенных жиров являются: продукты животного происхождения, такие как говядина, баранина, свинина, птица с кожей, масло, сливки, сыр и другие молочные продукты. С другой стороны, основными источниками ненасыщенных жиров являются: рыба, такая как лосось, форель и сельдь, авокадо, оливки, грецкие орехи и жидкие растительные масла, такие как соя, кукуруза, сафлор, канола, оливковое и подсолнечное.
  • Здорового человека просят получать до 10% от общего количества калорий в день из насыщенных жиров, тогда как здоровый человек может потреблять до 30% от общего количества калорий из ненасыщенных жиров в день.
  • Людям, страдающим сердечными заболеваниями, часто рекомендуют отказаться от транс- и насыщенных жиров и заменить их ненасыщенными жирами или маслами.