Разница между рестрикционными ферментами I типа и II типа

Главное отличие

Основное различие между ферментами рестрикции типа I и типа II состоит в том, что ферменты рестрикции типа I очень сложны по сравнению с ферментами рестрикции типа II, и, помимо этого, ферменты рестрикции типа I состоят из трех неидентичных субъединиц. С другой стороны, рестрикционные ферменты типа II состоят из двух идентичных субъединиц. Нуклеазы, которые разрезают ДНК во внутреннем положении, известны как рестрикционные ферменты. Точка, где эти рестрикционные ферменты разрезают середину ДНК, но не конец. За это свойство рестрикционных ферментов они известны как эндонуклеазы. Эти ограничения также называются молекулярными ножницами, молекулярными ножами, молекулярными скальпелями или рестрикционными ферментами. Сайт узнавания или сайт рестрикции — это область, где эти рестрикционные ферменты разрезают ДНК. Этот сайт рестрикции имеет не менее 4-8 пар оснований.

  • Эндонуклеаза рестрикции I типа
  • Эндонуклеаза рестрикции типа II
  • Эндонуклеаза рестрикции типа III

Ферменты рестрикции типа I

Ферменты типа I представляют собой несколько субъединиц и представляют собой сложную комбинацию модифицирующих и рестрикционных ферментов. Эти ферменты разрезают ДНК в случайных точках, но далеко от их узнаваемых последовательностей. Было известно, что эти ферменты очень редки, но теперь, после анализа секвенированных геномов, мы обнаружили, что они широко распространены. Ферменты рестрикции типа I не образуют полос геля или отдельных рестрикционных фрагментов, поэтому они не используются практически так же часто, как ферменты типа II, но они имеют особое биохимическое значение.

Ферменты рестрикции типа II

Ферменты рестрикции типа II в их сайтах узнавания или близко к их сайтам узнавания, в определенных положениях. Кроме того, они создают отдельные узоры гелевых полос и отдельные фрагменты. Они имеют большую практическую ценность и используются очень часто. Они широко доступны в продаже. Большинство этих ферментов связываются с ДНК как гомодимеры, а также распознают симметричные последовательности ДНК. Некоторые из этих рестрикционных ферментов также распознают асимметричные последовательности ДНК, поскольку они связываются как гетеродимеры. Некоторые ферменты также распознают непрерывные последовательности. В этих последовательностях два полусайта примыкают к последовательности распознавания. Некоторые из этих ферментов также распознают прерывистые последовательности, в которых половинки участков отделены друг от друга. В результате расщепления ДНК остается 5 фосфатов с одной стороны и 3 гидроксила с другой. Они меньше с субблоками, которые находятся в диапазоне около 200-350. Наиболее распространенными ферментами типа II являются ферменты типа IIS. Они отступают за пределы своего сайта узнавания в одну сторону. Они нормального размера и распознают асимметричные и непрерывные последовательности. У них есть два домена: один для ДНК, а другой — для расщепления ДНК. По большей части они связывают ДНК как мономеры. Нити ДНК, содержащие различные сайты узнавания, на них очень активны ферменты распознавания типа II. Другой тип ферментов типа II — это ферменты типа IIG. У них есть ферменты рестрикции и модификации, к тому же они большие. Они отступают за пределы своего сайта узнавания в одну сторону. Они нормального размера и распознают асимметричные и непрерывные последовательности. У них есть два домена: один для ДНК, а другой — для расщепления ДНК. По большей части они связывают ДНК как мономеры. Нити ДНК, содержащие различные сайты узнавания, на них очень активны ферменты распознавания типа II. Другой тип ферментов типа II — это ферменты типа IIG. У них есть ферменты рестрикции и модификации, к тому же они большие. Они отступают за пределы своего сайта узнавания в одну сторону. Они нормального размера и распознают асимметричные и непрерывные последовательности. У них есть два домена: один для ДНК, а другой — для расщепления ДНК. По большей части они связывают ДНК как мономеры. Нити ДНК, содержащие различные сайты узнавания, на них очень активны ферменты распознавания типа II. Другой тип ферментов типа II — это ферменты типа IIG. У них есть ферменты рестрикции и модификации, к тому же они большие. Другой тип ферментов типа II — это ферменты типа IIG. У них есть ферменты рестрикции и модификации, к тому же они большие. Другой тип ферментов типа II — это ферменты типа IIG. У них есть ферменты рестрикции и модификации, к тому же они большие.

Ключевые отличия

  1. Ферменты рестрикции типа I более сложны по сравнению с ферментами рестрикции типа II.
  2. Ферменты распознавания типа I состоят из трех неидентичных субъединиц. Ферменты распознавания типа II состоят из двух идентичных субъединиц.
  3. Молекулярная масса рестрикционных ферментов I типа составляет 400000 дальтон. Молекулярная масса рестрикционных ферментов типа II составляет от 20 000 до 100 000 дальтон.
  4. Сайт разрезания ферментов рестрикции типа I находится на расстоянии 1000 нуклеотидов от сайта узнавания. Сайт разрезания ферментов рестрикции типа II находится в том же сайте узнавания.
  5. Последовательность разрезания не специфична для рестрикционных ферментов I типа. Последовательность разрезания специфична для рестрикционных ферментов II типа.
  6. Ферменты типа I отвечают за защиту ДНК от метилирования, а ферменты типа II не обладают активностью метилирования.
  7. Для активации ферментов типа I необходимы АТФ, Mg2 + и аденозилметионин. Для активации ферментов типа II требуется только Mg2 +.
  8. Фермент типа I обладает как эндонуклеазной, так и метилазной активностью. Тип II обладает только рестрикционной активностью, у него нет эндонуклеазной или метилазной активности.
  9. Ферменты типа I были идентифицированы раньше ферментов типа II.
  10. Тип I был идентифицирован у двух разных штаммов кишечной палочки.
  11. Примерами ферментов типа I являются Ecok и EcoB. Примерами ферментов типа II являются Hind II и EcoRI.