Разница между сахаром и глюкозой

Главное отличие

Основное различие между сахаром и глюкозой заключается в том, что сахар представляет собой дисахарид, содержащий молекулы глюкозы и фруктозы, а глюкоза — моносахарид.

Сахар против глюкозы

Сахар относится к категории дисахаридов, содержащих по одной молекуле глюкозы и фруктозы. Глюкоза относится к категории моносахаридов. Дисахариды, такие как сахар, содержат два связанных моносахарида, которые разрушаются в процессе пищеварения. Моносахарид, такой как глюкоза, состоит из одной единицы сахара; следовательно, он не разбивается на простые соединения. Сахар — это дисахарид, поэтому он расщепляется в простой форме, прежде чем попасть в кровоток. Следовательно, он не дает энергии организму так быстро, как глюкоза. Глюкоза — это моносахарид, поэтому она не разрушается и не всасывается непосредственно в кровь. Благодаря такому прямому всасыванию он быстрее увеличивает уровень сахара в крови, стимулируя высвобождение инсулина.

Научное название столового сахара или сахара — сахароза. У глюкозы нет простого имени. Сахар — это натуральное вещество, которое присутствует во фруктах, овощах, зернах и молочных продуктах. Глюкоза также естественным образом содержится во фруктах, овощах, молоке и зернах. Сахар белый в кристаллической или порошкообразной твердой форме. Глюкоза — белый порошок.

Термин «сахар» происходит от французского слова sucre, означающего «сахар». Термин глюкоза происходит от греческого слова glykys, что означает «сладкий». Сахар обычно получают из сахарной свеклы или сахарного тростника. Глюкоза, содержащаяся в обработанных пищевых продуктах, находится в форме декстрозы, полученной из кукурузного крахмала. Сахар или сахароза более сладкие, чем глюкоза. У глюкозы меньше сладости, чем у сахара. Формула сахара — C 12 H 22 O 11 . Формула глюкозы — C₆H₁₂O₆.

Сравнительная таблица

Сахар Глюкоза
Дисахарид, содержащий молекулы глюкозы и фруктозы, называемый сахаром. Моносахарид состоит из одной единицы сахара, называемой глюкозой.
Милая
Более Меньше
Срок происхождения
От французского слова sucre, означающего «сахар». От греческого слова гликыс означает «сладкий».
Молекулярная формула
С 12 Н 22 О 11 C₆H₁₂O₆
Извлеченный из
Сахарная свекла, сахарный тростник Кукурузный крахмал в форме декстрозы
Молекулярный вес
342,3 г / моль 180,16 г / моль
Точная масса
342,116212 г / моль 180,063388 г / моль

Что такое сахар?

Сахароза — это кристаллический порошок белого цвета, называемый сахаром. Это невосстанавливающий дисахарид, состоящий из двух связанных моносахаридов (глюкоза и фруктоза, связанные через свои аномерные атомы углерода). Эти два моносахарида разрушаются в процессе пищеварения. Научное название столового сахара — сахароза. Годовое производство сахарозы во всем мире составляет 90 миллионов тонн. Двадцать процентов из которых составляют сок сахарного тростника и семнадцать процентов — сахарная свекла. Сахар расщепляется в простой форме, прежде чем попасть в кровоток. Следовательно, он не дает энергии организму так быстро, как глюкоза.

В промышленных масштабах сахар получают из сахарного тростника, сахарной свеклы (Beta vulgaris). Сахарный тростник / сахарную свеклу измельчают и экстрагируют водой, затем выпаривают и очищают известью, углем и другими жидкостями для получения сахара. Его также получают из сорго. Сахар широко используется в качестве подсластителя в различных обработанных пищевых продуктах, например сиропах, кондитерских изделиях, джемах, фармацевтических продуктах, карамели, мороженом, хлопьях, консервах, газированных напитках, напитках, конфетах и ​​т. Д.

Другие применения сахара включают; как промежуточный химический продукт для моющих средств и эмульгаторов. Он также распространяется в семенах, корнях и различных других частях растений, чтобы работать как источник энергии и углерода для обмена веществ и биосинтеза. Кроме того, сахар используется в качестве регулятора влажности и загустителя, пищевого консерванта, антиоксиданта и стабилизатора.

Характеристики

  • Молекулярный C 12 H 22 O 11
  • Молекулярный вес. 342,3 г / моль
  • Точная масса 116212 г / моль
  • Моноизотопная масса 342,116212 г / моль
  • Теплота сгорания. 35X10 + 6 кал / моль
  • Плотнее воды
  • Без запаха

Что такое глюкоза?

Глюкоза — это важный моносахарид, который является основным источником энергии для организма. Моносахарид состоит из одной единицы сахара и не распадается на простые соединения. Глюкоза содержит шесть атомов углерода и альдегидную группу, известную как альдогексоза. Также известно, что он является основным источником энергии для живых организмов. Это моносахарид, поэтому это простой сахар, который напрямую всасывается в организм. Он быстрее повышает уровень сахара в крови, стимулируя высвобождение инсулина. Он полагается на ферменты, называемые глюкокиназой или гексокиназой, чтобы инициировать метаболизм в организме.

Глюкоза естественным образом содержится во фруктах и ​​других частях растений. Он извлекается в виде декстрозы из кукурузного крахмала. Он также содержится в различных обработанных пищевых продуктах, свежих фруктах и ​​меде. Он сразу же используется в качестве источника энергии или может накапливаться в печени и мышцах для дальнейшего использования. Также известно, что это сахар в крови, потому что он быстро всасывается в кровоток и циркулирует в крови. Однако он также находится в организме человека в результате переваривания углеводов. Глюкоза у животных образуется в результате распада гликогена, и этот процесс называется гликогенолизом. Глюкоза — это простой сахар, который содержится в некоторых продуктах, включая кукурузный сироп, мед, чернику, изюм и персики.

Характеристики

  • Молекулярная формула. C₆H₁₂O₆
  • Молекулярный вес. 180,16 г / моль
  • Точная масса. 180,063388 г / моль.
  • Моноизотопная масса 180,063388 г / моль
  • Растворим в воде

Ключевые отличия

  1. Сахар — это дисахарид, а глюкоза — моносахарид.
  2. Сахар содержит по одной молекуле глюкозы и фруктозы; напротив, глюкоза содержит два связанных моносахарида.
  3. Термин сахар происходит от французского слова sucre, означающего «сахар». С другой стороны, термин «глюкоза» происходит от греческого слова glykys, означающего «сладкий».
  4. Сахар — дисахарид, расщепляется в процессе пищеварения, а глюкоза не распадается на простые соединения.
  5. Сахар не всасывается в кровоток быстро; с другой стороны, глюкоза быстро расщепляется и всасывается непосредственно в кровоток.
  6. Формула сахара — C 12 H 22 O 11 наоборот; формула глюкозы — C₆H₁₂O₆.
  7. Сахар не дает телу мгновенной энергии; и наоборот, глюкоза обеспечивает мгновенную энергию для тела.
  8. Сахар, содержащийся в обработанных пищевых продуктах, обычно извлекается из сахарной свеклы или сахарного тростника; Напротив, глюкоза, содержащаяся в обработанных пищевых продуктах, находится в форме декстрозы, полученной из кукурузного крахмала.
  9. Сахар или сахароза слаще; наоборот, глюкоза менее сладкая, чем сахар.

Заключение

Сахар и глюкоза отличаются друг от друга по своим химическим и физическим свойствам, источникам экстракции, перевариванию организмом и влиянию.