Разница между старой и новой биотехнологией

Главное отличие

Основное различие между старой биотехнологией и новой биотехнологией состоит в том, что старая биотехнология включает в себя процессы, основанные на врожденной способности микроорганизмов или биологических агентов достигать требуемых результатов. Принимая во внимание, что новая биотехнология включает в себя манипулирование геномом и врожденными способностями организмов с использованием современных технологий, чтобы сделать их более желанными или удовлетворить инновационные потребности современного мира.

Старая биотехнология против новой биотехнологии

Старая биотехнология включает в себя процессы, основанные на врожденной способности микроорганизмов или биологических агентов проводить реакции, которые в конечном итоге приводят к образованию необходимых продуктов, тогда как новая биотехнология включает в себя манипуляции с геномом и врожденными способностями организмов делать их больше. желательны или отвечающие инновационным требованиям современного мира. Старая биотехнология использует потенциал процессов, которые выполняются этими живыми организмами, тогда как новая биотехнология в большей степени задействована в манипулировании генами различных организмов, а также предполагает использование их генов в других живых организмах для приобретения этой специфической черты.

Старая биотехнология относится к древним способам использования живых организмов для создания нового продукта или модификации существующих; однако новая биотехнология включает такие современные способы, как рекомбинантная ДНК, культура тканей и генная инженерия для достижения требуемых результатов. Он включает только физическую модификацию субъектов на визуальном уровне, а не на молекулярном уровне, тогда как в новой биотехнологии основное внимание уделяется не только физическому изменению на визуальном уровне, но и любым изменениям, которые вносятся из-за них. модификации на молекулярном уровне. Примерами старой биотехнологии являются процессы ферментации, клонирование растений и т. Д., Тогда как примерами новой биотехнологии являются инсулин, использование живых организмов в качестве гена Bt из бактерии Bacillus, золотой рис, полученный с помощью технологии рекомбинантной ДНК, и т. Д.

Сравнительная таблица

Старая биотехнология Новая биотехнология
Он включает процессы, основанные на присущей микроорганизмам или биологическим агентам способности проводить реакции. Он включает в себя манипуляции с геномом и врожденными способностями организмов делать их более желанными или создавать инновационные продукты.
Техника
Это относится к древним способам использования живых организмов для создания нового продукта или модификации существующих. Он включает в себя такие современные методы, как рекомбинантная ДНК, культура тканей и генная инженерия живых организмов для достижения требуемого результата.
Сфера
Он включает только телесную корректировку проблем на графическом уровне, а не концентрируется на молекулярном уровне. Он не только включает физическую модификацию на визуальном уровне, но также фокусируется на изменении на молекулярном уровне.
Примеры
Примеры включают клонирование, прививку, ферментацию, дрожжи, молочную кислоту. Примеры включают производство хумулина, Bt-хлопка и Bt-баклажана, устойчивых ко многим насекомым, томатов с увеличенным сроком хранения и золотого риса, разработанного с помощью технологии рекомбинантной ДНК.

Что такое старая биотехнология?

Старая биотехнология связана с людьми эпохи палеолита, когда они начали селиться и развивать аграрные общества около 10 000 лет назад. Эти люди в то время выращивали пшеничный ячмень и т. Д. Со временем люди начали оседать и стали вести оседлый образ жизни из-за увеличения населения, а растущий спрос на продукты питания привел к некоторой серьезной эволюции. Сдвиг климата и сокращение стад мигрирующих животных, и затем эти люди собрали семена диких растений для выращивания и некоторых других видов различных животных вокруг них и начали проводить селекционное разведение, также известное как искусственный отбор.

Эта инициатива в этой области в ту эпоху привела к тому, что люди стали использовать эти инструменты для своих необходимых продуктов. Ферментированное тесто было обнаружено случайно, когда тесто не выпекалось сразу и подвергалось ферментации, и это было результатом использования старого сырого теста, такого как saccharomyces winlocki. Затем египтяне экспортировали этот хлеб в Грецию и Рим, и, улучшая технику, они обнаружили роль дрожжей в выпечке Пастером и производстве пекарских дрожжей.

Старая биотехнология включает в себя процессы, основанные на врожденной способности микроорганизмов или биологических агентов проводить реакции, которые в конечном итоге приводят к образованию необходимых продуктов. Это только те возможные процедуры, которые выполняются этими живыми организмами. Люди издревле готовили такие продукты, как хлеб, вино и т. Д., Не зная причины этих готовых результатов. Эти процессы проводились без их ведома о том, что в производстве этого хлеба и других продуктов, связанных с дрожжами, участвовали микроорганизмы.

Старая биотехнология обсуждает старые способы потребления живых организмов для изменения преобладающих или производства новых продуктов. Все эти процессы основывались на возможностях задействованных микроорганизмов и биологических агентов. Врожденные способности этих организмов использовались для изготовления продукта.

Как и в случае с ферментированными продуктами, этот процесс выполнялся годами, а люди не знали об основах участия живых организмов в выполнении всего процесса. Вино также было изготовлено случайно, когда виноградные соки были загрязнены дрожжами и другими микробами. Во всех этих процессах участие живых организмов в проведении реакций не имело значения для пользователей.

Не было цели внести физические изменения путем внесения поправок на молекулярном уровне. Скорее было важно использовать эти организмы для производства необходимых продуктов, и это то, что представлено старой биотехнологией. Примерами ферментации являются процессы ферментации, клонирование растений, дрожжей, плесени и молочнокислых бактерий, которые используются для сохранения продуктов питания и повышения качества жизни.

Что такое новая биотехнология?

Новая биотехнология включает в себя манипулирование геномом и врожденными способностями организмов для того, чтобы сделать их более желанными или удовлетворить инновационные потребности современного мира. После открытия первого микроскопа были выявлены причины процессов, которые происходили на основе старой биотехнологии. Таким образом, изменения физических свойств предмета впервые наблюдались на молекулярном уровне, а не только на визуальном уровне.

После открытия ДНК ученые начали манипулировать геномом организма, что положило начало новой биотехнологии. В этой современной форме биотехнологии основное внимание уделялось молекулярному уровню объекта и поправкам, которые можно было бы внести в эти объекты, а также тому, каковы будут результаты. Для достижения требуемых результатов использовались разные характеристики организмов.

Как и в случае с инсулином, бактерия, используемая для ее размножения, приводит к умножению инсулина со скоростью ее производства, таким образом, с использованием этого метода был получен требуемый продукт. Эволюция этой биотехнологии использует такие инструменты, как технология рекомбинантной ДНК, культура тканей и генная инженерия для достижения требуемых результатов. Новая биотехнология больше вовлечена в манипулирование генами разных организмов, а также включает использование их генов в других живых организмах для приобретения этой специфической черты.

В центре внимания новой биотехнологии не только ее физическое изменение на визуальном уровне, но и любые изменения, которые вносятся в результате этих модификаций на молекулярном уровне. Все противоречия, связанные с новой биотехнологией, возникают из-за того, что мы манипулируем геномом или ДНК этого конкретного организма. Наиболее часто используемый процесс — это генная инженерия для создания генетически модифицированных организмов.

Биотехнология также включает промышленные продукты, в производстве которых используются живые клетки. Примерами новой биотехнологии являются то, что она используется для синтеза инсулина, использование живых организмов в качестве гена Bt из бактерии Bacillus при производстве Bt-хлопка и Bt brinjal, устойчивых ко многим насекомым, помидоров с увеличенным сроком хранения и золотого риса. разработан с использованием технологии рекомбинантной ДНК и т. д.

Ключевые отличия

  1. Старая биотехнология включает процессы, основанные на врожденной способности микроорганизмов или биологических агентов проводить реакции, тогда как новая биотехнология включает манипуляции с геномом и врожденными способностями организмов.
  2. Старая биотехнология использует потенциал процессов, которые выполняются этими живыми организмами, тогда как новая биотехнология в большей степени вовлечена в манипуляции с генами различных организмов.
  3. Старая биотехнология относится к древним способам использования живых организмов для создания нового продукта или модификации существующих, с другой стороны, новая биотехнология включает такие современные способы, как рекомбинантная ДНК, культура тканей и генная инженерия для достижения требуемых результатов.
  4. Старая биотехнология предполагает только физическую модификацию субъектов на визуальном уровне и не фокусируется на молекулярном уровне, с другой стороны, в новой биотехнологии основное внимание уделяется не только физическому изменению на визуальном уровне, но и любым изменениям, которые могут возникнуть. сделаны из-за этих модификаций на молекулярном уровне.
  5. Примерами старой биотехнологии являются процессы ферментации, клонирование растений и т. Д., Тогда как примерами новой биотехнологии являются хумулин, Bt-хлопок и Bt-бринджал, устойчивые ко многим насекомым, томаты с увеличенным сроком хранения и золотой рис, разработанный с использованием технологии рекомбинантной ДНК.

Заключение

Старая биотехнология включает в себя процессы, основанные на врожденной способности микроорганизмов или биологических агентов проводить реакции, тогда как новая биотехнология включает манипулирование геномом и врожденными способностями организмов для того, чтобы сделать их более желанными или удовлетворить инновационные потребности современного мира.