Разница между температурой кипения и температурой плавления

Главное отличие

Точка кипения и точка плавления — это термины, связанные с изменением состояния вещества, поскольку оба они являются температурами, при которых межмолекулярные силы ослабевают и с увеличением кинетической энергии молекулы должны изменять свое состояние вещества. Точка плавления — это температура, при которой твердое вещество начинает превращаться в жидкость. Например, температура плавления льда составляет 0 ° C или 273K, поэтому при этой температуре лед начнет распадаться как жидкость. Точка кипения — это температура, при которой жидкость начинает переходить в форму пара. Например, при комнатной температуре температура кипения воды составляет 100 ° C, при этой температуре молекулы воды начинают испаряться в виде паров.

Сравнительная таблица

Точка кипения Температура плавления
Определение Точка кипения — это температура, при которой давление пара жидкости равно внешнему давлению, окружающему жидкость. Точка плавления — это температура, при которой твердая и жидкая фазы находятся в состоянии теплового равновесия.
Физическое изменение Точка кипения — это температура, при которой жидкость начинает переходить в форму пара. Точка плавления — это температура, при которой твердое вещество начинает превращаться в жидкость.
Давление Температура кипения не остается прежней, она изменяется с учетом внешнего давления. Температура плавления не имеет ничего общего с внешним давлением.

Что такое точка кипения?

Точка кипения — это температура, при которой давление пара жидкости равно внешнему давлению, окружающему жидкость. Обычно это высокая температура, когда межмолекулярные силы ослаблены и все молекулы настроены на разрыв связи и испарение в виде пара. Внешнее давление является одним из наиболее заметных факторов, влияющих на процесс кипения, поскольку чем выше внешнее давление, тем выше будет точка кипения, а при понижении внешнего давления — температура кипения ниже. Температура кипения воды не остается прежней, она изменяется в зависимости от внешнего давления. Например, при комнатной температуре вода имеет точку кипения 100 ° C, хотя на горе Эверест, где давление составляет около 34 кПа, кипящая вода составляет 71 ° C.

Что такое точка плавления?

Точка плавления — это температура, при которой твердая и жидкая фазы находятся в состоянии теплового равновесия. Температура плавления обычно является свойством твердых веществ. Это определенная температура, при которой твердые тела превращаются в жидкости. Как мы знаем, в твердых телах молекулы прочно удерживаются межмолекулярными силами, поэтому, когда речь идет о температуре плавления, кинетическая энергия достаточно высока, чтобы освободить молекулы, чтобы они могли изменить состояние вещества. Многие люди , вытекающие из этого думать , что плавление и точки замерзания вещества такие же, хотя это не является обязательным , как и в случае агара, который плавится при температуре 85 0 С , но получает обратно в твердой форме при 31 0 С до 40 0 C .

Точка кипения и точка плавления

  • Точка кипения — это температура, при которой давление пара жидкости равно внешнему давлению, окружающему жидкость, а точка плавления — это температура, при которой твердая и жидкая фазы находятся в состоянии теплового равновесия.
  • Точка плавления — это температура, при которой твердое вещество начинает превращаться в жидкость, а точка кипения — это температура, при которой жидкость начинает превращаться в форму пара.
  • Температура кипения не остается прежней, она изменяется в зависимости от внешнего давления, тогда как точка плавления не имеет ничего общего с внешним давлением.
  • Варочные точки замерзания вещества не являются такими же , как и в случае агар, который плавится при 85 0 С , но получает обратно в твердой форме при температуре 31 0 С до 40 0 C.
  • Температура кипения воды не остается прежней, она изменяется в зависимости от внешнего давления. Например, при комнатной температуре вода имеет точку кипения 100 ° C, хотя на горе Эверест, где давление составляет около 34 кПа, кипящая вода составляет 71 ° C.