Разница между удельной теплоемкостью и теплоемкостью

Главное отличие

Тепло — это одна из форм энергии, когда два объекта взаимодействуют, передача этой энергии от одного тела к другому весьма вероятна. Тепловая энергия прямо пропорциональна температуре, это означает, что повышение температуры автоматически приводит к увеличению тепловой энергии внутри тела и наоборот. Оба эти термина, удельная теплоемкость и теплоемкость, широко используются в термодинамике, поскольку оба относятся к энергии, необходимой для повышения температуры объекта. Удельная теплоемкость и теплоемкость очень похожи друг на друга с разницей в дополнительной переменной в удельной теплоемкости. Хотя многие люди используют эти термины как синонимы, поскольку их концепция в совокупности описывается как «удельная теплоемкость». Чтобы понять разницу между обоими этими терминами, необходимо знать о дополнительной переменной удельной теплоемкости.C ) или 1 Кельвин, тогда как удельная теплоемкость — это количество тепла, необходимое для повышения температуры вещества массой 1 кг или 1 г на 1 градус Цельсия (° C ) или 1 Кельвин.

Сравнительная таблица

Удельная теплоемкость Теплоемкость
Определение Удельная теплоемкость — это количество тепла, необходимое для повышения температуры вещества массой 1 кг или 1 г на 1 градус Цельсия (° C) или 1 Кельвин. Теплоемкость — это количество тепла, необходимое для повышения температуры вещества до 1 градуса Цельсия (° C) или 1 Кельвина.
Масса Удельная теплоемкость прямо пропорциональна массе объекта или вещества. Теплоемкость не зависит от массы.
Единицы СИ Дж кг -1 К -1 Дж / К

Что такое удельная теплоемкость?

Удельная теплоемкость очень похожа на теплоемкость, поскольку оба они связаны с увеличением температуры тела на одну единицу, хотя с последним она становится разной, поскольку имеет дополнительную переменную, « массу », которую нужно отслеживать при наблюдении. что одна единица повышения температуры. Удельная теплоемкость воды 4,186 Jg -1o C -1, в простых словах можно сказать , что сделать увеличение 1 уплотнительным C в 1 граммах воды , мы требуем 4.186 Джоуль тепловой энергии. Взаимосвязь между теплом и температурой может быть выражена как:

Q = см ∆T,

где
Q — добавленное тепло,
C — удельная
теплоемкость, ∆T — изменение температуры.

Это соотношение не остается в силе, когда происходит фазовый переход, что означает преобразование воды в газообразное состояние (точка кипения) или когда лед превращается в жидкое состояние (точка плавления. Это происходит потому, что тепло, отводимое или добавляемое во время фазового перехода, не приводить к изменению температуры.Когда речь идет о теоретической или лабораторной работе, используется удельная теплоемкость, а не теплоемкость, поскольку она также измеряет массу вещества или объекта.

Что такое теплоемкость?

Теплоемкость — это количество тепла, необходимое для повышения температуры вещества до 1 градуса Цельсия (° C) или 1 Кельвина. Втянутое тепло или повышение температуры не имеют ничего общего с массой вещества. Тепловая энергия прямо пропорциональна температуре, это означает, что повышение температуры автоматически приводит к увеличению тепловой энергии внутри тела и наоборот. Теплоемкость можно определить с помощью этого уравнения:

C = ∆Q / ∆T,

Где
Δ Q — количество добавленного тепла,
C — удельная ТЕПЛО,
Δ T — изменение температуры.

Удельная теплоемкость в зависимости от теплоемкости

  • Теплоемкость — это количество тепла, необходимое для повышения температуры вещества до 1 градуса Цельсия (° C) или 1 Кельвина, тогда как удельная теплоемкость — это количество тепла, необходимое для повышения температуры вещества массой 1 кг или 1 г на 1 градус. Цельсия (° C) или 1 Кельвина.
  • Удельная теплоемкость прямо пропорциональна массе объекта или вещества, тогда как теплоемкость не зависит от массы.
  • Дж / К — единица измерения теплоемкости в системе СИ, а Дж кг -1 К -1 — единица измерения удельной теплоемкости в системе СИ.