Разница между фасолью и горохом
Главное отличие
Основное различие между фасолью и горохом заключается в том, что фасоль представляет собой семена почек или овальной формы, а горох — семена круглой или сферической формы.
Фасоль против гороха
Фасоль обычно принадлежит к семейству Leguminosae под разными родами Fabaceae, тогда как горох обычно состоит из семян и стручков родов Pisum. Бобы используют свою лозу, чтобы спариваться вокруг опоры; с другой стороны, у гороха есть усики другой специфической структуры, которые встречаются только у гороха, чтобы спариваться вокруг опоры.
Фасоль делится на две категории в зависимости от цвета: красная и белая фасоль, а горох не классифицируется в зависимости от цвета. Фасоль можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде; наоборот, часто употребляют только сухой горошек. Бобы — яровые культуры, и для их роста требуется теплая температура; С другой стороны, горох собирают сезонно с зимы до начала лета, и его можно выращивать по всему миру в зависимости от местоположения.
Фасоль оказывает вредное воздействие на здоровье человека, особенно красная фасоль почечной формы, которая содержит токсичное вещество лектин фитогемагглютинин, вызывающий вздутие живота и метеоризм, в то время как горох вызывает у некоторых людей аллергические реакции.
Примеры фасоли: светло-красная почка, темно-красная почка, красная фасоль, розовая фасоль, черная фасоль, мелкая белая фасоль, каннеллини (белая фасоль) и гарбанзо; и наоборот, примерами гороха являются черный горох, цельный горох, голубиный горох и душистый горошек.
Сравнительная таблица
Бобы | Горох |
Бобы — это семена ряда растений, содержащие цветы, которые используются животными и людьми в пищу. | Горох — это маленькие семена сферической или круглой формы, принадлежащие к роду Pisum, и с ботанической точки зрения они являются плодами. |
Классификация | |
Семейство Leguminosae; роды Fabaceae | Семья Fabaceae; род Pisum |
Модели роста при лазании | |
Используйте их лозу, чтобы сплотить опору | Используйте усики другой структуры, чтобы спариваться вокруг опоры. |
Форма семени | |
Почка или овальная форма | Круглый или сферический |
Категоризация по цвету | |
Красная фасоль и белая фасоль | Не классифицируются в зависимости от цвета |
Типы потребления | |
Можно употреблять как сушеные, так и свежие бобы. | Часто употребляют только сухой горох |
Выращивание | |
Летние культуры, которым для роста требуется теплая температура | Сезонный урожай с зимы до начала лета и может выращиваться во всем мире в зависимости от местоположения. |
Проблемы со здоровьем и токсичность | |
Вредно для здоровья человека, особенно красная фасоль почечной формы, которая содержит токсичное вещество лектин фитогемагглютинин, вызывающий вздутие живота и метеоризм. | У некоторых людей вызывают аллергические реакции |
Примеры | |
Светло-красная почка, темно-красная почка, красная фасоль, розовая фасоль, черная фасоль, маленькая белая, каннеллини (белая фасоль) и гарбанзо. | Черный горох, цельный горошек, голубиный горох и душистый горошек |
Что такое фасоль?
Фасоль — это семена нескольких цветковых растений семейства Fabaceae, которые используются животными и людьми в пищу. Бобы можно выращивать в больших количествах, и они могут дать больше энергии, углеводов, больше еды и белка для всего мира.
Фасоль также считается основной культурой во многих странах Африки и Азии. Фасоль — богатый источник жиров, белков, углеводов, масел, витаминов и минералов. Они также содержат некоторые антипитательные факторы, такие как фитиновая кислота и танин. В некоторых развивающихся странах фасоль используется в качестве основного ежедневного питания. Эти бобы можно использовать во многих сельскохозяйственных целях, таких как севообороты, производство сидератов, биоудобрение с ризобиями и совмещение культур.
Фасоль оказывает вредное воздействие на здоровье человека, особенно красная фасоль почечной формы, которая содержит токсичное вещество лектин, фитогемагглютинин. Кроме того, съедобные бобы содержат олигосахариды, а нормальная пищеварительная система человека не имеет олигосахаридного пищеварительного фермента; вот почему бобы вызывают у людей вздутие живота и метеоризм. Примеры фасоли: сухая фасоль, фасоль, фасоль, фасоль пинто, фасоль обыкновенная, фасоль темно-синяя и т. Д.
Что такое горох?
Горох — это маленькие семена сферической или круглой формы, принадлежащие к роду Pisum, и с ботанической точки зрения они являются плодами. Горох собирают сезонно с зимы до начала лета, и его можно выращивать по всему миру, в зависимости от местоположения. Горох используется в пищу как животными, так и людьми.
Горох, поскольку он является зернобобовыми культурами, может играть важную роль в севообороте из-за его способности связывать азот. Горох выращивают в сельском хозяйстве, на корм скоту, в пищу людям и в качестве сидерата, улучшающего почву. Горох является богатым источником белка, поскольку в его корневых клубеньках присутствуют симбиотические бактерии, которые фиксируют атмосферный азот для растений.
Следовательно, горох считается самым большим источником растительных белков, а также лучшим удобрением для почвы. Что касается здоровья человека, горох также вызывает некоторые аллергические реакции. Примеры гороха: черный горошек, нут, черноглазый горох, душистый горошек, горох Дикси-Ли и т. Д.
Ключевые отличия
- Фасоль обычно принадлежит к семейству Leguminosae под разными родами Fabaceae, тогда как горох обычно состоит из семян и стручков родов Pisum.
- Бобы используют свою лозу, чтобы спариваться вокруг опоры; с другой стороны, у гороха есть усики другой специфической структуры, которые встречаются только у гороха, чтобы спариваться вокруг опоры.
- Фасоль делится на две категории в зависимости от цвета: красная и белая фасоль, а горох не классифицируется в зависимости от цвета.
- Фасоль можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде; наоборот, часто употребляют только сухой горошек.
- Бобы — яровые культуры, и для их роста требуется теплая температура; С другой стороны, горох собирают сезонно с зимы до начала лета, и его можно выращивать по всему миру в зависимости от местоположения.
- Фасоль оказывает вредное воздействие на здоровье человека, особенно красная фасоль почечной формы, которая содержит токсичное вещество лектин фитогемагглютинин, вызывающий вздутие живота и метеоризм, в то время как горох вызывает у некоторых людей аллергические реакции.
- Примеры фасоли: светло-красная почка, темно-красная почка, красная фасоль, розовая фасоль, черная фасоль, мелкая белая фасоль, каннеллини (белая фасоль) и гарбанзо; и наоборот, примерами гороха являются черный горох, цельный горох, голубиный горох и душистый горошек.
Заключение
Из приведенного выше обсуждения следует, что и фасоль, и горох относятся к бобовым, а фасоль — к семенам растения. И наоборот, горох обозначает семена конкретных растений.