Разница между ферментами и неорганическими катализаторами

Главное отличие

Основное различие между ферментами и неорганическими катализаторами заключается в том, что ферменты представляют собой глобулярные белки, а неорганические катализаторы — это небольшие молекулы или минеральные ионы.

Ферменты против неорганических катализаторов

Ферменты называют биологическими катализаторами, участвующими в ускорении химических реакций в живой системе. С другой стороны, неорганические катализаторы — это молекулы небольшого размера, которые действуют в физическом или неживом мире. Ферменты — это белок по своей природе. И наоборот, как видно из названия, неорганические катализаторы неорганические по своей природе.

Вещество, на котором присутствуют и ферменты, и неорганические катализаторы, называется субстратом. Молекулы ферментов довольно большие, если сравнивать с размером молекул субстрата. С другой стороны, считается, что неорганические катализаторы имеют небольшую разницу между размером молекул субстрата и катализатора. Высокая молекулярная масса обычно проявляется ферментами, тогда как неорганические катализаторы имеют относительно очень низкую молекулярную массу.

Ферменты считаются эффективными катализаторами, но в адекватном диапазоне температур, которые присутствуют у живых существ. При низких температурах (10 ° C и ниже) ферменты деактивируются, а при высоких (50 ° C и выше) денатурируются. С другой стороны, неорганические катализаторы нечувствительны к небольшим изменениям температуры. Обычно считается, что они работают при высоких температурах.

Сравнительная таблица

Ферменты Неорганические катализаторы
Глобулярные белки называются ферментами. Маленькие молекулы или минеральные ионы называются неорганическими катализаторами.
Размер
Ферменты — это сложные макромолекулы, которые также имеют трехмерную структуру. Неорганические катализаторы имеют молекулы небольшого размера.
Сравнение с субстратом
Размер фермента довольно велик по сравнению с размером молекул субстрата. Разница между размером неорганического катализатора и молекул субстрата очень мала.
Регулирование
Конкретный тип молекул отвечает за регуляцию ферментов. Ни одна из регуляторных молекул не может регулировать неорганические катализаторы.
Ускорение реакции
Ферменты могут ускорить определенную реакцию субстрата. Разнообразные реакции можно ускорить с помощью неорганических катализаторов.
Синтез
Рибосомы, присутствующие в живых клетках, отвечают за синтез ферментов. Живые клетки не играют никакой роли в синтезе неорганических катализаторов.
Температура
Ферменты более чувствительны к температуре. Неорганические катализаторы менее чувствительны к температуре.
pH
Ферменты более чувствительны к pH. Неорганические катализаторы менее чувствительны к pH.
Давление
Ферменты осуществляют свою деятельность при нормальном давлении. Считается, что неорганические катализаторы работают при высоком давлении.
Эффективность
Ферменты очень эффективны. Неорганические катализаторы менее эффективны.
Молекулярный вес
Высокая молекулярная масса проявляется ферментами. Неорганические катализаторы имеют низкую молекулярную массу.
Белковые яды
Многие химические вещества отравляют ферменты и называются белковыми ядами. Неорганические катализаторы не подвержены отрицательному воздействию белковых ядов.
Лучи меньшей длины волны
Ферменты денатурируются лучами с меньшей длиной волны. Коротковолновое излучение не оказывает большого влияния на неорганические катализаторы.
использование
Они опосредуют биохимические реакции и происходят из биологического мира. Неорганические катализаторы действуют в физическом или неживом мире.

Что такое ферменты ?

Ферменты — это макромолекулы, которые по своей природе являются белками, и их изучение известно как энзимология. Происхождение ферментов находится в биологическом мире. Большинство ферментов — это белки, но некоторые из них — каталитические молекулы РНК. Последние также известны как рибозимы. Некоторые ферменты также используются в коммерческих целях, например, при синтезе антибиотиков.

Для ускорения химических реакций в некоторых бытовых товарах используются ферменты: они расщепляют пятна крахмала, белка или жира на одежде с помощью биологических стиральных порошков, а ферменты, присутствующие в размягчителе мяса, участвуют в расщеплении белков. на более мелкие молекулы и облегчить пережевывание мяса.

Что такое неорганические катализаторы ?

Неорганические катализаторы называются небольшими молекулами или минеральными ионами. Это молекулы небольшого размера, которые используются для ускорения различных реакций. У них малая молекулярная масса и они менее эффективны. Работа неорганических катализаторов не контролируется молекулами регулятора. Коротковолновое излучение не оказывает большого влияния на неорганические катализаторы. На них не действуют белковые яды. Они действуют в физическом или неживом мире.

Ключевые отличия

  1. Глобулярные белки называются ферментами, тогда как небольшие молекулы или минеральные ионы называются неорганическими катализаторами.
  2. Ферменты относятся к сложным макромолекулам, которые содержат трехмерную структуру, в то время как неорганические катализаторы, как полагают, имеют молекулы небольшого размера.
  3. Размер фермента довольно велик по сравнению с размером молекул субстрата; с другой стороны, разница между размером молекул неорганического катализатора и субстрата очень мала.
  4. Ферменты могут ускорить определенную реакцию субстрата; с другой стороны, неорганические катализаторы могут ускорять разнообразные реакции.
  5. Конкретный тип молекул отвечает за регуляцию ферментов. И наоборот, ни одна из регуляторных молекул не может регулировать неорганические катализаторы.
  6. Рибосомы, присутствующие в живых клетках, отвечают за синтез ферментов, с другой стороны, живые клетки не играют никакой роли в синтезе неорганических катализаторов.
  7. Ферменты более чувствительны к температуре; с другой стороны, неорганические катализаторы менее чувствительны к температуре.
  8. Ферменты более чувствительны к pH, а неорганические катализаторы менее чувствительны к pH.
  9. Ферменты осуществляют свою деятельность при нормальном давлении; с другой стороны, неорганические катализаторы обычно работают при высоком давлении.
  10. Ферменты высокоэффективны, тогда как неорганические катализаторы менее эффективны.
  11. Ферменты имеют высокую молекулярную массу; С другой стороны, неорганические катализаторы демонстрируют очень низкую молекулярную массу.
  12. Большое количество химических веществ отравило ферменты, которые получили название белковых ядов; с другой стороны, белковые яды не оказывают отрицательного воздействия на неорганические катализаторы.
  13. Ферменты денатурируются лучами с более короткой длиной волны, с другой стороны, неорганические катализаторы не сильно подвержены влиянию коротковолнового излучения.
  14. Они опосредуют биохимические реакции и происходят из биологического мира, в то время как неорганические катализаторы действуют в физическом или неживом мире.

Заключение

Все вышеизложенное суммирует, что ферменты являются глобулярными белками и синтезируются в живой системе рибосомами, тогда как неорганические катализаторы представляют собой небольшие молекулы или минеральные ионы, которые не синтезируются живыми клетками.