Свойства воды, структура, загрязнители и защита воды от загрязнения
Вода обладает способностью растворять большинство ионных соединений, потому что вода является хорошим полярным растворителем. Высокая температура кипения воды из-за наличия водородных связей между молекулами воды . Наличие водородных связей между молекулами воды за счет более высокую электроотрицательность из кислорода по сравнению с водородом.
Вода очень важна для выживания всех живых организмов и имеет несколько применений в сельскохозяйственных, промышленных и личных областях.
Структура воды
Молекула воды образована из одного кислородного атома (O) с двумя атомами водорода (2Н) соединены друг с другом с помощью двух отдельных ковалентных связей, угол между ними составляет 104,5 °.
Связи между молекулой воды
Между полярными молекул воды происходит тип слабого электростатического притяжения , известное как водородная связь за счет более высокой электроотрицательность из кислорода по сравнению с водородом.
Водородная связь представляет собой тип слабого электростатического притяжения , которая происходит между молекулами некоторых полярных соединений . Водородные связи между молекулами воды слабее ковалентных связей между атомами в тех же молекулах. Однако водородные связи считаются наиболее важными факторами, ответственными за аномальные свойства воды .
Свойства воды
Физические свойства
- Он существует в трех состояниях.
- Это хороший полярный растворитель
- Повышение температуры кипения и замерзания
- Его плотность уменьшается при замораживании.
Вода существует в трех состояниях: Вода — это уникальное вещество из-за того, что она существует в трех состояниях при обычной температуре: твердое состояние = лед. Жидкое состояние = Вода. Газообразное состояние = водяной пар.
Вода — хороший полярный растворитель: наполните три стакана равным количеством воды . Положите ложку столового сахара в первый стакан, ложку поваренной соли во второй и несколько капель пищевого масла в третий при перемешивании, чтобы вы заметили, что и сахар, и поваренная соль растворяются в воде, а масло — нет. т растворяться.
Большинство ковалентных соединений, таких как масло, не могут растворяться в воде, поскольку не могут образовывать водородные связи с водой. Вода является хорошим растворителем для м ОСТА ионных соединений (таких как хлорид натрия [поваренная соль], и з OMe ковалентных соединений (например, сахар), которые могут образовывать водородные связи с водой .
Поваренная соль растворяется в воде, потому что вода является хорошим полярным растворителем для большинства ионных соединений (в виде поваренной соли). Сахар растворяется в воде, хотя он входит в число ковалентных соединений, потому что молекулы сахара образуют водородные связи с молекулами воды . Масло не растворяется в воде, потому что это ковалентное соединение, которое не может образовывать водородные связи с водой , поэтому оно не растворяется в ней.
Повышение температуры кипения воды и ее точки замерзания: Предполагалось, что: точка кипения воды ниже (100 ° C), точка замерзания воды ниже (0 ° C), но при нормальном атмосферном давлении . Чистая вода кипит при (100 ° C), а замерзает при (0 ° C), это связано с наличием водородных связей между ее молекулами.
Плотность воды уменьшается при замерзании: вода не похожа на все остальное. где ее плотность в твердом состоянии (лед) ниже, чем ее плотность в жидком состоянии (вода), потому что, когда температура воды становится меньше 4 ° C, молекулы воды собираются вместе водородными связями, образуя гексагональные частицы большого размера. кристаллы льда с множеством промежутков между ними, поэтому его объем увеличивается и, следовательно, его плотность.
Наивысшее значение плотности чистой воды при 4 ° C. Наименьшее значение плотности чистой воды при 0 ° C. Лед плавает на поверхности воды, потому что плотность льда меньше плотности воды . Плотность соленой воды больше, чем у пресной, поэтому купаться в море легче, чем плавать в бассейнах.
Хотя вода океанов замерзает в полярных зонах, водные существа все еще живы из-за образования слоя льда на поверхности жидкой воды, которая защищает глубоководные воды от замерзания, что сохраняет жизнь морских организмов в них. Если поместить стеклянную бутылку с водой в морозильную камеру, она разбивается (взрывается), потому что при замерзании воды ее объем увеличивается.
Быстро растворить лед в морозильной камере после отключения электрического тока от холодильника можно двумя способами: поставить емкость с горячей водой в морозильную камеру и закрыть холодильник. или с помощью фена направить поток горячего воздуха на образовавшийся лед.
Химические свойства
- Имеет нейтральный эффект на обеих лакмусовых бумажках.
- Электролиз из воды .
Вода оказывает нейтральное воздействие на обе лакмусовые бумажки: положите две лакмусовые бумажки (синюю и красную) в таз с чистой водой. Цвет двух листов (синего и красного) не меняется. Чистая вода оказывает нейтральное воздействие на обе лакмусовые бумажки (синюю и красную). Чистая вода не влияет на синюю и красную лакмусовые бумажки, потому что чистая вода имеет нейтральный эффект на обе лакмусовые бумажки.
Электролиз воды
- Сформируйте электрическую схему электролиза воды.
- Замкните цепь на 10 мин.
- Поднесите светящуюся шину к газу, образующемуся на катоде и аноде.
- Сравните объем выделяющегося газа над отрицательным полюсом (катодом) и объем выделяющегося газа над положительным полюсом (анодом).
Наблюдение:
- Выделившийся газ над катодом горит с хлопком, в то время как выделяющийся газ над анодом делает светящуюся шину более светящейся.
- Объем выделяющегося газа над катодом в два раза больше объема выделяющегося газа над анодом.
Заключение:
- На катоде выделяется газообразный водород.
- Газообразный кислород выделяется на аноде.
- Подкисленная вода разлагается под действием электричества на два элемента (водород и кислород), объем газообразного водорода в два раза больше объема газообразного кислорода в соотношении 2: 1 по объему соответственно.
2H 2 O → 2H 2 ↑ + O 2 ↑
Идея работы вольтаметра Гофмана используется для электролиза подкисленной воды. Соотношение между объемом газообразного водорода и газообразного кислорода при электролизе воды:
Объем газообразного водорода на катоде = 2 × Объем газообразного кислорода на аноде
Добавление нескольких капель разбавленной серной кислоты (или карбоната натрия) в чистую воду во время ее электролиза с помощью вольтаметра Гофмана, чтобы вода проводила электричество , тогда как чистая вода является плохим проводником электричества .
Свечение шины увеличивается по мере приближения ее к аноду вольтаметра Хофмана во время электролиза подкисленной воды, поскольку на аноде выделяется газообразный кислород, который увеличивает свечение шины.
Загрязнение воды
Постоянный рост сельскохозяйственной, промышленной и развивающей деятельности приводит к загрязнению воды . Загрязнение воды — это добавление в воду любого вещества, которое вызывает непрерывное постепенное изменение свойств воды, влияющее на здоровье и жизнь живых существ.
Загрязняющие воду вещества и их вред
Загрязнители окружающей среды обычно делятся на два вида:
- Природные загрязнители, Источники: Природные явления. Примеры: молния, сопровождающаяся грозой, смерть живых организмов и извержения вулканов.
- Искусственные загрязнители, источники: различные виды деятельности человека. Примеры: чрезмерное использование химических инсектицидов и удобрений, сброс сточных вод, производственные отходы и утечка нефтяного масла в моря и реки, сжигание угля и нефти, что приводит к образованию кислотных дождей и смога.
Типы загрязнения воды
Загрязнение воды подразделяется на 4 основных типа: биологическое загрязнение, химическое загрязнение, тепловое загрязнение и радиационное загрязнение:
Биологическое загрязнение происходит из-за смешивания отходов животных и человека с водой, вред — заражение многими заболеваниями, такими как бильгарциоз, брюшной тиф и гепатит.
Химическое загрязнение происходит из-за сброса заводских отходов и сточных вод в моря, реки и каналы. Вред: увеличение концентрации некоторых элементов, причиняющих большой вред:
- гибель клеток головного мозга при постоянном поедании рыбы, тела которой содержат высокую концентрацию свинца.
- Слепота: при постоянном питье из воды, содержащей высокую концентрацию ртути.
- Повышает уровень инфицирования раком печени : при постоянном питье воды, содержащей мышьяк.
Термическое загрязнение происходит из-за повышения температуры в какой-то морской зоне, в которой для охлаждения ядерных реакторов используется вода. Повреждения: уничтожьте морских существ, обитающих в этих зонах, из-за отделения растворенного в воде кислорода .
Радиационное загрязнение происходит из-за сброса атомных отходов в океаны и моря, а также утечки радиоактивных материалов из ядерных реакторов , что увеличивает уровень заражения раком . Ядерные реакторы вызывают как термальное загрязнение воды, так и радиационное загрязнение воды.
Защита воды от загрязнения
Чтобы защитить воду от загрязнения в Египте, необходимо учитывать множество правил поведения , таких как:
- Предотвращение избавления от сточных вод, отходов заводов и трупов животных в реках или каналах.
- Дезинфекция резервуаров с питьевой водой, которые периодически устанавливаются на крышах зданий.
- Не храните водопроводную воду в пустых пластиковых бутылках, потому что пластик вступает в реакцию с газообразным хлором (который используется в качестве дезинфицирующего средства для воды ), что приводит к увеличению заболеваемости раком .
- Распространение экологической осведомленности среди людей о защите воды от загрязнения.
- Разработка станции очистки воды и периодический анализ для определения пригодности воды для питья.