С помощью слабого раствора йода определите содержание крахмала в клетках клубня картофеля
С помощью слабого раствора йода определите содержание крахмала в клетках клубня картофеля, корнеплоде моркови, луковице лука, яблоке и др. Сделайте фотографии результатов своего исследования. Заполните таблицу.
Действие | Наблюдение | Вывод о содержании крахмала |
---|---|---|
Клубень картофеля | Бурый цвет раствора йода превратился в темно-фиолетовый. | Так как пятно от раствора йода на срезе клубня картофеля очень яркое, значит, в этом продукте много крахмала. |
Корнеплод моркови | Цвет поменялся незначительно. | Это говорит о том, что в корнеплоде моркови содержится небольшое количество крахмала. |
Луковица лука | Цвет йода не поменялся. | Крахмал в составе клеток луковицы отсутствует. |
Яблоко | Капля йода не изменила своего цвета. | В созревшем яблоке йода нет. |
После завершения эксперимента и заполнения таблицы вы сможете проанализировать результаты и сделать выводы о содержании крахмала в клетках различных образцов. Образцы, которые окрасились в синий или фиолетовый цвет, будут свидетельствовать о наличии крахмала, тогда как отсутствие окраски может указывать на его отсутствие или низкое содержание.
Обратите внимание, что результаты эксперимента могут быть приближенными и могут зависеть от различных факторов, таких как качество раствора йода и конкретные особенности образцов.
Вывод:
Больше всего крахмала содержится в клубне картофеля, потому что реакция при попадании на его срез капель раствора йода была более выражена, чем в аналогичном эксперименте с морковью, которая также содержит крахмал, но в небольшом количестве.