С помощью слабого раствора йода определите содержание крахмала в клетках клубня картофеля

С помощью слабого раствора йода определите содержание крахмала в клетках клубня картофеля, корнеплоде моркови, луковице лука, яблоке и др. Сделайте фотографии результатов своего исследования. Заполните таблицу.

Действие Наблюдение Вывод о содержании крахмала
Клубень картофеля Бурый цвет раствора йода превратился в темно-фиолетовый. Так как пятно от раствора йода на срезе клубня картофеля очень яркое, значит, в этом продукте много крахмала.
Корнеплод моркови Цвет поменялся незначительно. Это говорит о том, что в корнеплоде моркови содержится небольшое количество крахмала.
Луковица лука Цвет йода не поменялся. Крахмал в составе клеток луковицы отсутствует.
Яблоко Капля йода не изменила своего цвета. В созревшем яблоке йода нет.

После завершения эксперимента и заполнения таблицы вы сможете проанализировать результаты и сделать выводы о содержании крахмала в клетках различных образцов. Образцы, которые окрасились в синий или фиолетовый цвет, будут свидетельствовать о наличии крахмала, тогда как отсутствие окраски может указывать на его отсутствие или низкое содержание.

Обратите внимание, что результаты эксперимента могут быть приближенными и могут зависеть от различных факторов, таких как качество раствора йода и конкретные особенности образцов.

Вывод:

Больше всего крахмала содержится в клубне картофеля, потому что реакция при попадании на его срез капель раствора йода была более выражена, чем в аналогичном эксперименте с морковью, которая также содержит крахмал, но в небольшом количестве.