Чтобы обнаружить органические вещества в растениях, проделайте следующие опыты.
7 октября, 2021 | Биология
| - Берем зерна пшеницы, растираем их в ступке в муку, добавляем несколько капель воды и готовим кусочек теста.
- Заворачиваем тесто в марлю, опускаем мешочек в стакан с водой и промываем его. Образуется мутная взвесь.
- Переливаем часть мутной жидкости из стакана в пробирку и капаем в нее 2 – 3 капли раствора йода. Жидкость приобретет синий цвет.
- Берем на кончике пинцета крахмал и размешиваем в пробирке с водой. Капаем в эту пробирку 2 – 3 капли раствора йода. Вода с крахмалом тоже станет синей. Значит, в зернах пшеницы содержится крахмал, который окрашивается йодом в синий цвет.
- Капаем каплю раствора йода на разрезанный клубень картофеля. Убедимся, что в клубне картофеля тоже есть крахмал.
- Рассматриваем остаток теста на марле. Мы видим клейкую массу, ее называют клейковиной или растительным белком.
- Берем несколько семян подсолнечника, снимаем с них кожуру и раздавливаем на листе бумаги. Мы видим жирные пятна. Это подтверждает, что в семенах подсолнечника содержится значительное количество жиров.
- Вывод
Исходя из проведенных экспериментов, можно сделать следующие выводы:
- Зерна пшеницы содержат крахмал, который окрашивается в синий цвет при взаимодействии с раствором йода. Это указывает на наличие углеводов, в частности крахмала, в составе пшеничных зерен.
- Крахмал также присутствует в клубнях картофеля, что подтверждается синим окрашиванием при взаимодействии с раствором йода.
- Остаток теста после промывки содержит клейковину, которая является растительным белком. Это указывает на наличие белковых соединений в пшеничной муке.
- Семена подсолнечника содержат значительное количество жиров, что проявляется в виде жирных пятен при раздавливании семян на бумажном листе.
Таким образом, проведенные эксперименты позволяют установить присутствие различных компонентов в зернах пшеницы, клубнях картофеля и семенах подсолнечника, таких как углеводы (крахмал), белки (клейковина) и жиры. Это свидетельствует о разнообразии питательных веществ, содержащихся в этих растительных продуктах. В результате проведенных опытов мы можем сделать вывод, что в состав растений входят как органические, так и неорганические вещества. Из органических веществ это белки, углеводы, жиры и т.д. Из неорганических – вода и минеральные вещества.