Что такое энергетическая ёмкость пищи?

Энергетическая ёмкость пищи, также известная как калорийность пищи, отражает количество энергии, которое содержится в определенном количестве пищевого продукта. Она измеряется в килокалориях (kcal) или в джоулях (Дж).

Когда мы потребляем пищу, она переваривается и метаболизируется в организме для выделения энергии, необходимой для поддержания жизненно важных функций, физической активности и обеспечения других метаболических процессов. Энергетическая ёмкость пищи определяет, сколько энергии она может предоставить организму при сжигании.

Различные макроэлементы питания, такие как углеводы, белки и жиры, имеют различные уровни энергетической ёмкости:

  • Углеводы содержат около 4 калорий (или 16,7 джоулей) в 1 грамме.
  • Белки также содержат около 4 калорий (или 16,7 джоулей) в 1 грамме.
  • Жиры более энергетически плотные и содержат около 9 калорий (или 37,7 джоулей) в 1 грамме.
  • Алкоголь содержит около 7 калорий (или 29,3 джоулей) в 1 грамме.

Сумма энергетической ёмкости всех этих компонентов пищи в продукте позволяет определить общую энергетическую ценность или калорийность пищевого продукта. Общая энергетическая потребность организма определяется на основе потребностей в энергии для поддержания базового обмена и физической активности, и она может быть удовлетворена за счет потребления пищи с определенной энергетической ёмкостью.