Какие витамины относят к водорастворимым, а какие — к жирорастворимым?
8 октября, 2021 | Биология
| Витамины могут быть классифицированы на две основные категории в зависимости от их растворимости: водорастворимые и жирорастворимые витамины.
- Водорастворимые витамины: Водорастворимые витамины растворяются в воде и легко переходят в водные растворы. Они не могут быть сохранены в организме в больших количествах и должны регулярно поступать с пищей. Вот некоторые примеры водорастворимых витаминов:
- Витамин C (аскорбиновая кислота)
- Витамин B1 (тиамин)
- Витамин B2 (рибофлавин)
- Витамин B3 (ниацин)
- Витамин B5 (пантотеновая кислота)
- Витамин B6 (пиридоксин)
- Витамин B7 (биотин)
- Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Витамин B12 (кобаламин)
- Жирорастворимые витамины: Жирорастворимые витамины растворяются в жирах и маслах. Они могут быть сохранены в организме в жировых тканях и печени. При необходимости они могут быть высвобождены и использованы организмом. Вот некоторые примеры жирорастворимых витаминов:
- Витамин A (ретинол)
- Витамин D (кальциферол)
- Витамин E (токоферолы)
- Витамин K (филлохинон, менадион)
Различие между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами влияет на их поглощение, транспорт, хранение и выведение из организма. Водорастворимые витамины обычно не накапливаются в организме и выводятся через мочу, поэтому требуется их регулярное употребление. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, и их избыток может быть потенциально вредным. Поэтому важно поддерживать баланс и умеренность в потреблении жирорастворимых витаминов.