Разница между молочнокислым и спиртовым брожением

Главное отличие

Основное различие между молочно-кислотным брожением и алкогольным брожением состоит в том, что молочно-кислотное брожение — это метаболическая активность, при которой глюкоза метаболизируется в метаболические компоненты, то есть в клеточную энергию и молочную кислоту, тогда как алкогольная ферментация — это метаболическая активность, при которой глюкоза превращается в углерод. диоксид и этанол.

Молочная ферментация по сравнению с алкогольной ферментацией

Ферментация молочной кислоты — это метаболический процесс, при котором глюкоза превращается в метаболические компоненты, то есть в клеточную энергию и молочную кислоту; с другой стороны, спиртовое брожение — это также метаболический процесс, посредством которого глюкоза превращается в метаболические компоненты, то есть этанол и диоксид углерода. Молочная ферментация превращает пируват в молочную кислоту; С другой стороны, при спиртовой ферментации пируват превращается в этанол и диоксид углерода.

В молочно-кислотной ферментации используются разные ферменты, например, лактатдегидрогеназа и пируватдекарбоксилаза, тогда как при спиртовой ферментации используются ферменты, например алкогольная дегидрогеназа и пируватдекарбоксилаза. Брожение молочной кислоты используется для производства сыра и йогурта; с другой стороны, алкогольное брожение используется для производства хлеба, уксуса, вина и пива. Молочная кислота обычно вырабатывается в мышечных клетках, когда мы выполняем тяжелые упражнения, тогда как алкогольное брожение происходит в клетках дрожжей и производит пиво, вино и уксус.

Ферментация молочной кислоты обычно происходит в бактериальных и мышечных клетках человека; с другой стороны, в дрожжевых клетках используется спиртовое брожение, которое преобразует глюкозу в энергию. При ферментации молочной кислоты молекула пирувата превращается в молекулу молочной кислоты, тогда как при спиртовой ферментации молекула пирувата превращается в спирт.

Сравнительная таблица

Молочная ферментация Алкогольная ферментация
Молочная ферментация используется для преобразования глюкозы в ее компоненты. Алкогольная ферментация используется для превращения глюкозы в ее метаболический компонент.
Метаболические компоненты
Компоненты метаболизма — это молочная кислота и клеточная энергия. Метаболические компоненты — этанол и углекислый газ.
Ферменты
Используемые ферменты — это лактатдегидрогеназа и пируватдекарбоксилаза. В качестве ферментов используются алкогольдегидрогеназа и пируватдекарбоксилаза.
Вхождение
Обычно это происходит в мышечных клетках. Обычно это происходило в дрожжевых клетках.
Продукты
Основные продукты — сыр и йогурт. Основные продукты — дрожжи, пиво, виноград и уксус.
Дыхание
В этом процессе используется аэробное дыхание. В этом процессе используется анаэробное дыхание.
Место для работы
Он присутствует в цитозоле клетки в присутствии кислорода. Он также присутствует в цитозоле, но в отсутствие кислорода.

Что такое молочнокислое брожение?

Это процесс расщепления глюкозы на пировиноградную кислоту, которая затем превращается в молочную кислоту и энергию для клеточной деятельности. В этом процессе метаболическими компонентами являются молочная кислота и клеточная энергия. Ферменты, используемые в этом процессе, — это лактатдегидрогеназа и пируватдекарбоксилаза. Процесс ферментации молочной кислоты обычно происходит в мышечных клетках.

Основными продуктами, которые производятся в этом процессе, являются сыр и йогурт. Этот процесс происходил в присутствии кислорода. При ферментации молочной кислоты глюкоза превращается в две молекулы пирувата, которые затем превращаются в молочную кислоту. Весь этот процесс осуществляется в атмосфере кислорода.

Ферментация молочной кислоты осуществляется бактериями, например, Lactobacillus. И гликолиз, и процесс молочной кислоты осуществляются в цитозоле клетки. Гликолиз — это основной или первый этап молочнокислого брожения. Есть два типа ферментации; гомолактическая ферментация или гетролактическая ферментация. Оба они также переносятся в цитозоле клетки.

Что такое алкогольное брожение?

В этом процессе молекула глюкозы превращается в две молекулы пирувата, которые затем преобразуются в этанол и клеточную энергию. В этом процессе метаболическими компонентами являются алкоголь и энергия. В этом процессе используются ферменты алкогольдегидрогеназа и пируватдекарбоксилаза. Это происходит в дрожжевых клетках для брожения. Основными продуктами этого процесса являются дрожжи, пиво, виноград и уксус.

В этом процессе для этого брожения кислород не требуется. При спиртовой ферментации молекула глюкозы превращается в две молекулы пирувата, которые затем преобразуются в этанол и энергию. Это происходит в цитозоле клетки. В основном это происходит с дрожжами и бактериями. В этом процессе синтезируется чистый АТФ. Алкогольное брожение используется в процессе приготовления пищи.

Различные ферменты осуществляют разные процессы, так как сначала один фермент выполняет первый этап, а второй этап выполняет другой этап. Алкогольная ферментация в основном используется на заводах по производству напитков, таких как завод по производству пива и завод по производству винограда.

Ключевые отличия

  1. Молочная ферментация используется для расщепления глюкозы на две пировиноградные кислоты, а затем на молочную кислоту, тогда как спиртовая ферментация используется для расщепления глюкозы на пировиноградную кислоту, затем на спирт и энергию.
  2. Брожение молочной кислоты дает такие продукты, как сыр и йогурт; с другой стороны, спиртовое брожение дает продукты; например, вино, пиво, сыр, дрожжи и уксус.
  3. При ферментации молочной кислоты используются ферменты, такие как лактатдегидрогеназа и пируватдекарбоксилаза; и наоборот, при спиртовой ферментации используются такие ферменты, как алкогольдегидрогеназа и алкогольная декарбоксилаза.
  4. Ферментация молочной кислоты обычно происходит в мышечных клетках человека для получения энергии; С другой стороны, в дрожжевых клетках обычно происходит спиртовое брожение.
  5. Процесс молочнокислого брожения осуществляется в цитозоле в присутствии кислорода, тогда как спиртовое брожение осуществляется в цитозоле, но в отсутствие кислорода.

Заключение

Из приведенного выше обсуждения делается вывод, что молочная ферментация используется для производства молочной кислоты и клеточной энергии, тогда как алкогольная ферментация используется для производства спирта и углекислого газа с помощью клеточной энергии.